исторические > Джонс Поль

Поль Джонс — корсар и адмирал в Херсоне


«Поль Джонс засмеялся:
— Два фрегата на бриг?!
Пусть яростью дышат Ваши сердца!!!
Джонс — капитан отступать не привык,
Еще никто не Видел спины храбреца!
«Ричард-простак», наш израненный бриг,
Под залпы пушек погружается В море.
Джонс Поль — капитан, сквозь пламя кричит:
«Смелее, ребята, на абордаж! Это еще не горе!!!»
Честертон «Поль Джонс — корсар»

С портрета, работы знаменитого художника Моро младшего, на нас смотрит настоящий морской волк: умный с простым лицом, наделенный обаянием, оптимизмом и народным природным юмором. Такой, каким он прибыл в Херсон: душа компании смельчаков, готовых пойти за ним на любое опасное дело. Скорее всего, именно поэтому портрет Моро вошел во все школьные учебники истории, сделав Поля кумиром мальчишек, мечтающих о морской службе.
В июле 1788 года из видавшего виды заполненного экипажа вышел смуглый, среднего роста контр-адмирал в еще новом мундире и направился в херсонское адмиралтейство. Его встретили более чем приветливо. Прискакавший накануне курьер привез князю Потемкину два письма-рекомендации Екатерины II гостю — «Паулю Джонсу», как называла его императрица.
В первом письме, помеченном 13 февраля 1788 года, она писала: «...Именитый английский подданный, который служа американским колониям, с весьма малыми силами сделался страшным..., сей человек весьма способен в неприятеле умножить страх и трепет.., а посему велю принять его, тем более, он показывает великое желание проявить свое усердие на службе».
Во втором письме, от 15 апреля того же года, Екатерина II, произведя Поля Джонса в контр-адмиралы, рекомендовала князю «дать Джонсу соответствующую его званию должность для проявления своих возможностей...»
И Поль Джонс всего через три недели после визита к Потемкину, в июне, подтвердил те слухи «умножать страх в неприятеле», которые носились по всему Тихому океану и в тавернах самой Англии — «владычицы морей». Он, командуя вверенной ему эскадрой из 11 судов, нанес жестокое поражение турецкой эскадре в Днепровском лимане у Очакова, уничтожив 12 судов. Остальные, бежавшие, были разгромлены батареями, установленными Суворовым на Кинбурнской косе.
Екатерина II пожаловала контр-адмирала Поля Джонса орденом Анны I степени. К награде он отнесся без показного ликования, так как, давно будучи республиканцем, раньше сражался за идею свободы США. А став волею судьбы монархистом, он просто воевал, согласно данному им слову.
Итак, кто же он, Поль Джонс? Судя по поступкам — пират, капер, наемник, искатель приключений. И какова его дальнейшая судьба?
Вольнолюбивые шотландцы (а Поль был шотландцем) с детства ненавидели поработившую их родину Британскую корону. К тому же 14-летний Джон Поль (в Америке прозванный Полем Джонсом) начал морскую карьеру на английском ра-боторговом бриге. Личная неприязнь и увиденная на корабле жестокость подтолкнули его к бегству. В 1775 году в Америке началась война за независимость, и 28-летний моряк, давший клятву бороться против своих соотечественников, торговцев рабами, предложил услуги американцам, боровшимся против английского рабства, за свободу и равенство. За дерзкие рейды на выручку войск Вашингтона, осажденных в Нью-Йорке, Поль Джонс первым получает чин капитана флота США.
Но он, любивший самостоятельность и азарт боя, становит¬ся капером - узаконенным пиратом. Вооружив команду из отчаянных головорезов, он начал «охоту» за английскими кораблями. Он штурмует корабли, превосходящие его артиллерией и числом команды, и... одерживает победу одну за другой.
Америке нужен флот, и Джонс приводит в гавани новой родины 16 взятых в абордажных схватках судов. По поручению Конгресса, он строит в Амстердаме новый флагман американского флота «Индеец» и приводит его в США.
Во Франции, куда его снова направляет Конгресс, Джонс изучает морскую тактику, а заодно пользуясь всеми явными и тайными источниками, составляет полный и подробный список всех военных кораблей Англии с их тактико-техническими характеристиками и даже фамилиями капитанов.
Весной 1778 года Джонс Поль, отложив чертежи, снова берется за шпагу. На корабле с 18 пушками Поль топит английские корабли у берегов и в гаванях Англии. Сжигает десятки судов в гавани Уайтгевен, а также берет замок графа Сель-кирк в глубине страны. Англия объявляет его изменником и направляет для захвата мятежного капитана 20-пушечный «Дрейк». Поль атакует судно и берет в плен. На лондонских биржах царит паника: корабли стоят в портах, боясь «земляка» и его отчаянной команды.
Немного отдохнув во Франции, Джонс Поль снова появляется у берегов Англии. 23 сентября 1779 года его настигают 50-пушечный фрегат «Серапис» — лучший корабль Англии — и фрегат «Графиня Скарборо». Лавируя, корабль Поля погружался в море, расстреливаемый огнем противника. Но абордажная схватка на «Сераписе» принесла Полю победу. А через час сдался и другой фрегат. Захваченные корабли Джонс подарил Франции. Король Людовик XVI возводит Поля — сына садовника (!) — в рыцарское достоинство и вручает ему золотую шпагу.
В свою очередь Конгресс США, «ценя» его заслуги перед новым государством, вместо ожидаемого Полем Джонсом звания адмирала, в 1782 году выпускает бронзовую медальку с его профилем.
И Поль Джонс уезжает — сначала снова во Францию, а оттуда, ввиду полного безденежья, нанимает бот, направляется в Выборг, прибывает туда через 4 суток, и направляется в Петербург.
Императрица Екатерина II, наслышанная о его отваге и победах, одержанных на море, принимает героя «с самым лестным вниманием», как отмечает в дневнике. Увы, Поль Джонс, даже обласканный хитрой императрицей, будучи храбрым моряком, всегда оставался прямым, честным и бескорыстным. И сражаться на равных с завистниками и «паркетными шаркунами» не мог.
После его прибытия в Херсон и победного сражения под Очаковом начались подлейшие интриги и нашептывания Потемкину. В частности, принц Нассау-Зиген написал князю: «Как корсар, он (Поль Джонс) был знаменит, а во главе эскадры он не на своем месте...»
Поль Джонс, талантливый знаток кораблей разных типов, предложил Екатерине II свои чертежи великолепного корабля, способного сражаться с целой эскадрой. Но она скептически отнеслась к подарку, заявив, что ее флотоводцы и на современных одерживают победы.
Екатерина II читала язвительные депеши из Херсона о республиканских взглядах Поля Джонса — и это более всего ее беспокоило. Тем более, что английские купцы и банкиры обьявили Империи бойкот, выдвигая причиной нахождение «изменника» в России. Поэтому императрица предоставляет ему двухгодичный отпуск «для поправления здоровья». А это было равносильно отставке.
Поль Джонс как опытный моряк был нужен российскому флоту, но как американец с республиканскими взглядами стал неугоден монархистам.
Так Поль, избравший моря и океаны, побывавший в разных державах, снова вернулся в Париж — последнюю, как оказалось, гавань. В возрасте 45 лет, тяжело больной (сказались многочисленные ранения и невзгоды), он и умер в глубокой бедности.
Национальное собрание Франции, воздавая честь Полю Джонсу, «много сделавшему для утверждения свободы своей страны, а, следовательно, и свержению французской монархии», похоронило его с воинскими почестями.
Посланник США на похороны не явился — так было выражено отношение Конгресса к Полю, назвавшему конгрессменов лавочниками. Спустя 59 лет тот же Конгресс, но с более патриотическими взглядами, спохватился и направил во Францию корабль за «останками национального героя». Прах найти не удалось, но в 1912 году в церкви военно-морской академии в Бостоне был установлен мраморный саркофаг с именем Поля Джонса. А сердце республиканца осталось во Франции.

Александр Амбросимов