исторические > Котляревский Иван

Херсонское наследство Котляревского

Котляревский Иван
Михаил Леонтьевич Жуковский – херсонский губернский секретарь, родной дядя выдающегося украинского писателя и драматурга, автора знаменитой поэмы «Энеида» и не менее знаменитой малороссийской оперы «Наталка Полтавка» Ивана Котляревского (1769-1838) – жил в Таврической губернии, в городе Алешки, близ Херсона (ныне город Цюрупинск Херсонской области). Известно, что Михаил Леонтьевич умер в 1826 году и духовным завещанием распределил своему племяннику Ивану Петровичу Котляревскому приобретённый им собственный его капитал в долгах в сумме 1 тысячи рублей.
В Полтавском литературно-мемориальном музее Ивана Котляревского сохранились автографы двух писем драматурга, датированные сентябрём 1826 года, к Трофиму Фёдоровичу Височину, жителю местечка Алешки, титулярному советнику, близкому другу Михаила Жуковского, назначенному им исполнителем своего духовного завещания.
В первом письме к Трофиму Височину, датированном 16 сентября 1826 года, Иван Петрович писал:
«Милостивый государь Трофим Фёдорович.
Родной дядя мой, жительствовавший в Таврической губернии в городе Алешках и уже умерший губернский секретарь Михайло Жуковский учиненным при жизни своей настоящего года июля в 21 день духовным завещанием распределил благоприобретенный его капитал в долгах, на поименованных в том завещании лицах состоящий, назначил по взыскании долгов мне тысячу рублей и распорядиться о сем, а равно и о прочем к исполнению воли его, предоставил Вам...» Далее Иван Петрович просит Височина взыскать с должников значащейся в духовном завещании суммы и переслать её через почту в Полтаву на его имя.
В письме, датированном 17 сентября 1826 года, Иван Котляревский писал:
«Милостивый государь Трофим Фёдорович.
На почтенное письмо Ваше, от 24-го июля сего года ко мне писанное, сим имею честь Вас известить: что хоть покойный Михаил Леонтьевич Жуковский был родной по матери моей дядя мне, следовательно, ближайший родственник мой, и я природный наследник всего его движимого имения и оставшихся денег, но сохраняя в нерушимости волю умершего, не вхожу ни в какие притязания... на завладение движимостию...» То есть, как следует из письма, Иван Петрович никаких притязаний на движимое имущество своего дяди не выразил. Одежду, сундучок с вещами и другие «по хозяйству долженствующие быть вещи» он предоставил в пользование Височину с уговором, чтобы тот взялся взыскать с должников завещанную ему сумму.
Удалось ли Височину взыскать с должников 1 тысячу рублей в пользу наследника Ивана Котляревского – неизвестно. Личность Трофима Фёдоровича Височина установить пока не удалось.
 
Вячеслав Гребенюк
2007