исторические > де Миранда Франциско

Франциско де Миранда в Херсоне

де Миранда
Историки называют его Предтечей латиноамериканской независимости. Он принадлежал к числу образованнейших людей своего времени. Говорил на английском, французском, итальянском, знал сносно древнегреческий. Венесуэлец по рождению, участвовал в войне за независимость США, был генералом революционной Франции.
Его имя — на Триумфальной арке в Париже. В 1950 году во Франции, Англии и странах Американского континента праздновали 200-летие его рож дения.
Миранда стремился в готовящуюся к войне Россию именно в момент ее противостояния Испании и Франции, стоявшим на стороне Турции. Он надеялся найти финансовую поддержку в своей борьбе с колониальным господством Испании.
Испанский двор, испытывая ненависть к этому венесуэльцу, бывшему прежде на военной службе, давно объявил его государственным преступником, лишил звания капитана, присудил заочно к каторге и охотился за ним по всем странам, следуя буквально по пятам.
Благодаря депешам русских дипломатов, Миранду сопровождает слава человека, обладающего огромными связями не только в испанских колониях(и который может причинить вред мадридскому двору), но и имеющего авторитет в европейских cтолицax.
В 1786 году Миранда появляется в Херсоне. Он быстро устанавливает контакт с губернатором, князем Вяземским, y которого и поселяется. Будучи большим знатоком военного икусства, стремясь познать все его тонкости в другихстранах, Миранда при всяком удобном случае встречается с комендантом города — бригадиром Корсаковым, также с полковником Нехлюдовым и другими офицерами.
У Вяземских Миранду знакомят с знаминитым русским генералом Александром Васильевичем Суворовым, о котором он много наслышан.
Миранда тут же вступает в оживленную беседу co знаменитым полководцем на излюбленную тему — о военном искусстве. По выражению Суворова, они говорили: «как давно не видевшиеся старинные знакомые по службе».
Два дня спустя Миранда знакомится с Потемкиным, принявшим путешественника с подчеркнутым уважением и радушием. Потемкин как настоящий дипломат преследовал этим одну цель — желание получить достоверные сведения об испанских колониях, на границе с которыми Россия уже имела определенные намерения.
Миранде оказывают необычайные для его ранга и положения знаки внимания. Он путешествует вместе с Потемкиным в его карете, участвует в войсковых смотрах, на всех приемах обедах и церемониях. Его знакомят с Екатериной II, с которой он ведет продолжительные беседы. Во избежание конфликта с испанскими властями ему предложено носить мундир полковника Екатеринославского полка.
Правильно оценив большие познания Миранды в военном деле, его дипломатический талант, эрудицию, ненависть к Испании, то есть все то, что могло пойти на пользу России, Екатерина II педложила ему службу и покровительство. Однако Миранда вежливо и твердо отклоняет предложение, объясняя ето стремлением возглавить освободительное движение колонии и нежеланием, даже на время терять свою независимость.
Получив от правительства России: довольно крупную сумму денег и рекомендательные письма к русским дипломатам во всех европейских и кандинавских странах, Франсиско де Миранда 7 сентября 1787 года покидает Россию. Испытания, выпавшие на его долю в последующие четверть столетия, отличались особенным трагизмом, когда честнейший патриот своей Родины, почти создав в сражениях первую Венесуэльскую республику, столкнулся с коварством заговорщиков латифундистов-рабовладельцев и испанских церковников, смятением и неуверенными действиями руководителей армии, и, наконец, коварством и предательством ближайшего соратника — Симона Боливара.
Боливар, истолковав заключенный Мирандой временный договор с испанским командующим для передышки как капитуляцию и «измену», выдал патриота — генерала Испании. Его незамедлительно помещают в самую страшную тюрьму — «Ла-Карра-ку». Там, заключенный в подземную камеру и посаженный на цепь с железным ошейником, тяжело больной Миранда умирает 14 июля 1816 года. Изуиты, дежурившие у его постели, не добившись покаяния от «государственного преступника», тайно похоронили его за пределами крепости. Но дело Миранды продолжил и довел до конца не кто иной (вот па радоксистории!), как виновник пленения Миранды — Симон Боливар.
Слава пришла к предтече сначалчала во Франции: в 1896 на триумфальной арке его имя было высечено среди имен всех прославленых маршалов и генералов етой епохи. В 1896 году в Пантеоне героев в Каракасе была сооружена символическая гробница в его честь - "Предтече - от благородного отечества". Также был учережден государственый орден его имени.
Сейчас его памятники стоят во всех столицах бывших колоний Испании, ставших отдельными государствами благодаря борцу за независимость — Франсиско де Миранде.

Александр Абросимов