исторические > Френкель Нафталий

Одесские и московские историки и архивариусы до сих пор спорят о том, где же родился этот человек. А вот то, что его детство и юношеские годы прошли в Херсоне - вне сомнений. Став известным шулером, он сумел дважды «уклониться» от расстрельной статьи, дослужиться до генеральского звания и многих правительственных наград, с почестями выйти на пенсию, и до последних дней жизни почивать на лаврах.

ОТ ШУЛЕРА - ДО ОРДЕНОНОСНОГО ГЕНЕРАЛА

Уже в 10 лет Нафталий Френкель был работником одной из самых известных строительных контор в Херсоне начала ХХ века - конторы Льва Гурфинкеля. Отец Нафталия был снабженцем. И мальчишка, работавший в качестве подручного, хорошо знал, как доставать дефицитные материалы. На его глазах совершались всевозможные сделки и операции между предприимчивыми чиновниками. Казалось, что для Френкеля-старшего невозможного нет. Через пять лет уже и сам Нафталий «крутился» в деловых кругах, как рыба в воде. Пятнадцатилетний прораб сумел обрасти новыми знакомствами, переманить под крыло своей конторы лучших специалистов.
Через два года он устроился в Николаеве в экспортной конторе Шнейдера. Его интересы устремляются за границу. Деньги рекой потекли на счета его фирмы. Однажды побывав в Европе, Нафталий изъявляет желание получить образование в Германии, и Шнейдер финансирует трехлетнее пребывание и учебу. За эти годы херсонская и николаевская конторы Гурфинкеля и Шнейдера сливаются в мощную экспортно-строительную структуру с огромным капиталом и представительством в Одессе. Получив диплом с отличием, насмотревшись разнообразных картинок заграничной жизни и вдоволь надышавшись воздухом Европы, Френкель все же возвращается в Россию. Поблагодарив бывших своих хозяев, он вежливо отклоняет предложение о дальнейшем совместном сотрудничестве. Масса новых идей и острое коммерческое чутье лишают его покоя. И он открывает своё дело. Крылатая и поистине гениальная фраза, которая в сегодняшние дни обрела особое звучание: «Весь импорт делается в Одессе на Малой Арнаутской», - принадлежит Нафталию Френкелю. Создав массу артелей, он насыщает рынки Херсона, Николаева, Одессы подделками известных зарубежных фирм. Через год Френкель - самый крупный предприниматель с огромными финансовыми потоками.
Но в Одессе - где деньги, там и Мишка Япончик. В кафе «Фанкони» происходит их встреча. Япончику молодой коммерсант понравился, ему импонировали ловкость и быстрота размаха, с которыми тот вел дела. Френкель тоже по достоинству оценил нового знакомого, понимая, что надежней «крыши» ему не найти. И они пожали друг другу руки.
После известных событий 1917 года вся шулерская коммерция пошла резко вниз. За короткое время в Одессе власть менялась более десяти раз. Союз Япончика и Френкеля терпел финансовый крах. Но чтобы спасти себя, они делают хитрый ход, предложенный Френкелем. В июне 1919 года они всенародно объявляют о своём переходе в ряды Красной Армии. Через месяц Нафталий Френкель в составе 54-го полка под командованием Михаила Винницкого (настоящее имя и фамилия Мишки Япончика) принимает участие в боевых операциях на Южном фронте. В августе 1920 года полк Мишки Япончика освобождает Херсон от петлюровцев. Но даже в форме офицера Красной Армии Френкель продолжает тесную связь с воровским миром. Они с Япончиком продолжают контролировать одесский порт и проходящие через него грузы. За эти годы резко возрастает авторитет Френкеля среди уголовников.
В период НЭПа Нафталий Аронович разворачивает поистине фантастические масштабы коммерции и шулерства. Контрабандный товар реализуется в Ростове, Воронеже, Астрахани, Киеве... Беспрепятственно одесская контрабанда реализуется в Турции, Греции, Болгарии.
В московский ЧК стали поступать донесения, что в Одессе все так запутано, что невозможно разобраться, где чекист, а где бандит. По приказу Дзержинского в жемчужину у моря направляются свежие силы ГПУ. Френкеля арестовывают. Суд приговаривает Нафталия Френкеля к расстрелу. Но в последний момент казнь ему заменяют десятью годами каторги на Соловках. Глава НКВД Менжинский не согласен с мягким приговором Френкелю и требует пересмотра дела. Новый суд и снова приговор - расстрел. Но Френкель не был бы самим собой. Огромная взятка и судье - и ему вновь заменяют смертный приговор на десять лет каторги. В таких играх Менжинский, по существу, ничего не решал. И Нафталий Аронович уезжает на Соловецкую каторгу.
И тут происходит чудо. Нафталий Аронович предлагает лагерному начальству свои способности в строительстве. Лагеря расширялись, строить надо было много, и Френкель проявляет себя. В мае 1926 года Управление Соловецких лагерей (СЛОН) сокращает срок Френкеля вдвое. А через год его досрочно освобождают и назначают... начальником производственного отдела Управления Соловецких лагерей. Френкель делает головокружительными темпами карьеру. В 1930 году он - руководитель строительства ИТЛ в республике Коми. В 1931-м - главный прораб Беломорстроя. Позднее - начальник Белбалтлага. Он рвется на самые ответственные участки социалистического строительства. Ему доверяют и он достойно справляется. В 1932 году Нафталий Аронович Френкель награждается орденом Ленина.
Лишь только в 1937 году в его карьере происходит осечка. По предъявляемым обвинениям ему грозит расстрел. Но Френкель и на этот раз искусно изворачивается. По личному указанию Лаврентия Берии его освобождают до суда. И не просто освобождают, а возносят. Он получает очередное звание и второй орден Ленина. 29 октября 1943 года, начавшему жизненные университеты в Херсоне, Нафталию Ароновичу Френкелю присваивают звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы и вручают третий орден Ленина.
Френкель обладал завидной интуицией. 28 апреля 1947 года он подает в отставку по причине серьезной болезни. Его провожают с почестями и очередной правительственной наградой. Через год почетный пенсионер Френкель снисходительно читал в газетах некрологи своих сподвижников и иронично улыбался. А в 1960 году в возрасте семидесяти семи лет Нафталий Аронович мирно скончался…

Анатолий Андреев