исторические > Фальц-Фейн Эдуард

Деньги из воздуха

Как бароны становятся королями

Эдуарда Фальц-Фейн
В самом маленьком городке Европы Руггеле княжества Лихтенштейн 13 декабря 1936 года совет общины принял в качестве нового гражданина княжества  — бывшего подданного Российской империи, потомственного дворянина. Его вкладом в экономику Лихтенштейна было приобретение поилки — сбережений матери в аккурат на нее и хватило. Так Эдуард Фальц-Фейн стал гражданином затерявшейся среди гор бедной крестьянской страны. и получил титул барона.
Пионер туризма княжества Лихтенштейн, основатель Олимпийского комитета и его бессменный вице-президент в течение многих лет, он помог поднять на мировой уровень ресторанную сеть страны, стал «королем сувениров» Лихтенштейна. Он определил стратегию развития княжества на полвека вперед.
Когда Эдуард Фальц-Фейн поселился в Лихтенштейне, безработица была здесь настоящим бедствием. Княжество было никому не известно. Но барон решил, что после войны люди захотят свободно путешествовать. Значит, нужно развивать туризм. А что туристам надо? Отели, рестораны, сувениры, обмен валюты...
Городок Вадуц никогда не входил ни в один туристиче¬ский маршрут, хотя и расположен в самом сердце Европы, в уютной долине Рейна, в окружении Альп. Здешние пейзажи напоминают пасторальные сюжеты позапрошлого века. До границы с Австрией из Вадуца десять минут на автомобиле. До Швейцарии — только Рейн переехать.
И барон стал заниматься самым сложным делом на свете: один начал свой бизнес на пустом месте на
свой страх и риск. Его деятельность можно назвать «public relations» (PR). Он разъезжал по разным странам, знакомился с туристическими агентствами, гидами и повсюду рекламировал, какой Лихтенштейн райский уголок. «Включите Вадуц в свои маршруты по Европе, — говорил он, — и за те же самые деньги туристы получат еще одну страну на пути из Австрии в Швейцарию». И пошли в Вадуц косяки автобусов с иностранными туристами. Так он проложил в Лихтенштейн дорогу международному туризму.
Все гиды, сопровождающие автобусы в Вадуц, ехали прямо к магазину барона, который лично встречал иностранных туристов, рассказывал им краткую историю княжества и приглашал посетить его магазин сувениров. А гиды получали свои 10 процентов от суммы, потраченной туристами у барона.
Город, в котором всего пять тысяч жителей и который так мал, что его нет на картах Европы, стал большим туристическим центром мирового класса. Теперь этот город очень богат. У ворот каждой виллы по два-три, а то и четыре автомобиля. Здесь не знают, что такое пробки. Каждый хозяин виллы чем-то владеет: магазином, рестораном, гаражом, колбасной фабрикой, булочной, прачечной, виноградником. Или офшорной компанией, компьютерной мастерской, адвокатской конторой. Даже депутаты ландтага имеют свой бизнес. Все работают и все хорошо зарабатывают. Сегодня княжество по уровню жизни находится на самом высоком месте в мире. Рабочих мест хватает для всех жителей, и несколько тысяч иностранцев княжество нанимает из соседних стран. Главная причина активности местного бизнеса — самые низкие в мире налоговые ставки. Поэтому Лихтенштейн и называют налоговым раем. В здешних банках иностранцы прячут свои громадные состояния. Но сами лихтенштейнцы люди законопослушные. Царство благополучия. Никаких войн. Никаких жуликов и преступников. Тюрьма пуста. Барон летом ездит в открытом автомобиле. И еще не было случая, чтобы у него что-нибудь украли.
А еще он гордится тем, что оплачивает все счета в тот же день, как они к нему приходят!