исторические > Полоний Юрий

Как нашли Героя Советского Союза

Часто ли музейщики совершают открытия? Пожалуй, нечасто. Да что, собственно говоря, можно открыть нового в нашей истории? Особенно в таком небольшом городе, как Херсон, и в таком недалеком ХХ веке? Но, несмотря на скептицизм, открытия – большие или маленькие - совершаются.
Всем выпускникам пединститута и педуниверситета хорошо известно имя Героя Советского Союза Михаила Москаленко, ушедшего на войну с ІІІ курса физико-математического факультета. А недавно директор музея истории педагогического университета, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Ирина Самсакова нашла сведения о том, что после Великой Отечественной войны наш пединститут окончил еще один Герой Советского Союза - Юрий Станиславович Полоний.

Поиск
Все началось с маленькой фотографии, которую Ирина Владиленовна нашла среди старых экспонатов музея. Собственно говоря, была целая серия таких фотографий, сделанных в 1947 году и запечатлевших то ли стенды, то ли плакаты, посвященные 30-летию института. На одной из них были данные по заочному отделению. Среди ленинских цитат и групповых фотографий, цифр и графиков, информации о количестве выпущенных учителей и о составе студентов – следующие строки: «Учасників Вітчизняної війни – 239. Герой Радянського Союзу Полоній Ю.С.». И маленькая фотография человека в военной форме, на которой даже черты лица разглядеть невозможно. Ни имени-отчества, ни сведений, когда этот человек окончил институт, - ничего. Поиски в архиве тоже результатов не дали. Правда, в изданной в 1957 г. книге «Херсонському педінститутові – 40 років», написанной Г.П.Катренко, бывшим в 1950-59 гг. директором пединститута, промелькнула одна строчка – упоминание о том, что институт окончил Герой Советского Союза. Но фамилия героя была уже другая – Полоник.
Так как же звали этого загадочного Героя Советского Союза? Где можно найти сведения о нем? Если он учился в Херсоне, должны же остаться люди, которые учились с ним вместе и помнят его. Вопросов много. Ответов нет.

Но с чего-то надо было начать поиск. И в интервью газете «Гривна СВ» Ирина Самсакова решила поделиться своим маленьким неуверенным открытием с читателями. Не зная точно фамилии, имени и отчества героя, она сказала следующее: «Вряд ли кто знает, что заочно окончил наш институт еще один Герой Советского Союза - Юрий Степанович Полоний. К сожалению, кроме имени, ничего о нем не известно, и я хочу найти о нем какие-то сведения».
И результат не замедлил появиться! В субботу газета вышла, а уже в понедельник в музей приехал гость из Цюрупинска - Валерий Николаевич Иванов. Газету прочитали его знакомые и принесли ее Валерию Николаевичу со словами: «Это же о твоем родственнике». Названное наугад отчество никого не смутило, люди поняли, о ком идет речь.
Валерий Николаевич оказался родственником второй жены нашего неизвестного героя и в детстве дружил с его сыном. С музеем он поделился сведениями, которые были ему известны, и сообщил телефон сына героя - Юрия Юрьевича Полония, который живет в Москве и работает в военной академии им. Жуковского. Созвонившись с ним, Ирина Владиленовна и узнала факты биографии Юрия Станиславовича. Юрий Юрьевич поделился своими воспоминаниями об отце, выслал его фотографию и ксерокопию указа о присвоении отцу звания Героя Советского Союза.

Скупые строки биографии
Юрий Степанович Полоний родился 25 декабря 1911 года, в г. Тамбове, в семье рабочего. Учился в ФЗУ (фабрично-заводское училище). В 1930 году участвовал в строительстве Сталинградского тракторного завода. В 1932 году добровольно вступил в ряды Советской Армии, окончил Тамбовское пехотное училище.
В годы Великой Отечественной войны Ю.С.Полоний прошел славный боевой путь от командира взвода до гвардии подполковника, командира батальона. Сражался в рядах легендарной 62-й армии на Сталинградском фронте. Был дважды ранен.
В 1943 году командовал, гвардейским батальоном на Белгородском направлении. Тогда же вступил в ряды КПСС.
В 1944 году в составе гвардейской стрелковой дивизии Ю.С.Полоний героически сражался на 2-м и 3-м Украинских фронтах. За успешное форсирование Днепра в 22 февраля 1944 года Ю.С.Полонию Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и тремя медалями.
В 1945 г. поступил на заочное отделение физико-математического факультета Херсонского педагогического института, который окончил в 1949 г. С 1945 года работал райвоенкомом Цюрупинского райвоенкомата, а затем горвоенкомом г. Ялты.
Умер в Ялте 25 октября 1955 г.

Красивый, требовательный, целеустремленный
Но как этими скупыми строками описать всю жизнь? Не мог же человек с таким добрым открытым лицом быть бесчувственным безрассудным воякой – пусть даже героем. Ведь не только в одном героическом поступке сконцентирована жизнь человека. Вот что удалось узнать о герое и о его жизни на Херсонщине.
После войны Юрий Станиславович связал свою жизнь с Украиной – и поселился в Цюрупинске. Вспоминают, что он был высоким, стройным и подтянутым. Ко всем этим внешним достоинствам, характерным, пожалуй, для каждого военного, Юрий Станиславович был еще и красив. Жизнерадостность и общительность только добавляли ему привлекательности. Наверное, женщины были от него без ума: умный, красивый – да к тому же еще и герой! Но человеком он был требовательным и пользовался уважением у окружающих.
Женился Юрий Станиславович на нашей землячке, учительнице (кстати, она тоже окончила Херсонский пединститут). Она была моложе мужа на 10 лет, но тоже успела повоевать. В 1949 году у них родился сын. В честь отца его назвали Юрием. Знакомые вспоминают, что Юрий Станиславович был прекрасным семьянином, очень любил свою жену и всегда помогал ей по дому.
Но семейное счастье длилось недолго. В 1952 году жена умерла – сказались ранения. Ей было всего 30 лет. Юрий Станиславович очень переживал. Да и у самого здоровье было подорвано, и все чаще он стал лечиться в санатории.
А через время женился во второй раз. Вторая жена была заведующей здравотделом Цюрупинска.
Вскоре Юрия Станиславовича перевели в ялтинский военкомат, и он вместе с семьей переехал в Ялту, где и умер в возрасте 44 лет.
После смерти отца 6-летнего Юру забрал в Тамбов младший брат Юрия Станиславовича, заменив племяннику отца и воспитывая его в духе почитания воинской профессии.

Неудивительно, что Юрий Юрьевич пошел по отцовским стопам. В его детских воспоминаниях отец остался большим героем, сродни былинному богатырю. Мальчик всегда знал, что отец совершил подвиг для освобождения родной земли. Той земли, на которой он и родился. И мальчишеское воображение рисовало картины, как папа-герой лично расправляется с Гитлером. Отец много рассказывал о войне, а военные фотографии были всегда на самом видном месте. К тому же в доме всегда был порядок, а маленького Юру приучали к зарядке, к дисциплине. Получив в раннем возрасте такую закалку, он решил стать военным и повторить подвиг отца, хотя и понимал, что такой войны уже не никогда не будет. И если даже не получится стать таким героем, как отец, юный Юра поставил перед собой маленькую, но вполне достижимую цель: воспитать в себе отцовские целеустремленность и настойчивость. Думаю, это ему удалось.

Оказывается, столичный, можно даже сказать, иностранный военный не забывает свою родину и часто приезжает в Цюрупинск. Кстати, в этом году тоже собирается навестить юг Украины. Ирина Владиленовна надеется встретиться с Юрием Юрьевичем. И эта встреча может принести какие-то новые открытия.

Лариса Жарких
2003