Ужель Вы, князь, с красавицей в родстве?..

В Херсоне, в пределах ограды Екатерининского собора, построенного по проекту знаменитого зодчего Старова в 1786 году, находится несколько могил участников осады и штурма Очакова и Килии. Справа от ворот, радом с могилой полковника Н.И.Корсакова, расположено ныне безымянное надгробие, ставшее таковым по вине современных вандалов, сорвавших небольшую медную дощечку, на которой было написано: «Светлейшему князю Молдавскому Эммануилу Россетте, скончавшемуся в городе Херсоне 8 марта 1794 года».
Как видим, этот сугубо штатский человек умер через шесть лет после штурма Очакова. Разумеется, его современники подробно знали о видимых заслугах князя, благодаря которым он удостоился чести быть похороненным в ограде собора. Но время предало всё забвению, заменив правду очередной легендой.
Можно только предположить, что автором этой легенды или случайно возникшей гипотезы оказался наш земляк, писатель Борис Лавренёв.
В 1930 году Лавренев приехал к родителям. «Бродя по улицам родного города», он подошел к останкам бывшей крепости, зашёл в крепостной собор, «превращённый в «антирелигиозный музей». Экспонатами его служили лежавшие в застеклённых витринах… части тела Потёмкина – «полюбовника Екатерины Второй», как гласили надписи, а также рядом стоявший ещё один «экспонат» - крепкий, не постаревший от времени дубовый гроб, в котором лежал, «видимо набальзамированный труп человека с окладистой рыжей в проседи бородой, одетого в длинный парчовый халат, подпоясанный вышитым поясом. На его голове был навит из длинного шелкового тюля головной убор, похожий на чалму, с небольшой пряжкой из камней, в которую было воткнуто пёрышко цапли. Под витриной была надпись «Здесь находится труп молдавского господаря князя Иосифа Россетта. Продажное русское духовенство, соблазнённое взяткой, разрешило похоронить мусульманина в ограде православного собора».
Лавренев с гневом пишет о «гробокопателях со свинцовыми мозгами», которые выставили православного молдавского господаря, православного человека, бывшего отцом известной приятельницы Жуковского и Пушкина – Александры Осиповны Смирновой-Россет, на посмешище. И незамедлительно шлёт телеграмму Луначарскому. «Антирелигиозный музей» закрывают. Потёмкин снова «собран во едино», положен в новый гроб, опущен в склеп и замурован «с наложением на извёстку казённой печати». А Иосиф Россетт обрёл покой в своей старой могиле. Но вернёмся к Эммануилу… или Иосифу Россету. Кажется, всё правильно: почему бы князю не быть отцом Александры Осиповны Россет?..
Смущает даже не имя, в одном случае Эммануил, в другом – Иосиф. Бросается в глаза прежде всего дата смерти князя - 1794 год, а год рождения Александры Россет – 1809-й. И ещё один факт, пусть еле заметный: разница в одной букве в фамилиях – Россет и Россетт. Чаще всего такие фамилии встречаются в Англии и Франции, но отнюдь не в Молдавии. Значит, князь и красавица не родственники? Среди немногих местных краеведов есть иное мнение, похожее, скорее, на другой вариант: Александра Осиповна Смирнова-Россет не дочь князя, а его внучка.
Увы, она опять-таки не может быть родственницей господаря, так как её отец, который, разумеется, должен быть родным сыном князя… француз.
Да, у «черноокой Россеты», как назвал её Пушкин, отец был французом. В ранней молодости он перешёл на русскую службу и поселился в Одессе, где стал комендантом порта, заведующим карантином и гребной флотилией. Его женой стала 16-летняя Надежда Ивановна Лорер, отец которой был немецкого происхождения, а мать – грузинка. Так что, в Александре Осиповне соединились французская, немецкая и грузинская кровь.
Один из её биографов писал: «От Россетов она унаследовала французскую живость, восприимчивость ко всему и остроумие, от Лореров – изящные привычки, любовь к порядку и вкус к музыке, от грузинских своих предков – лень, пламенное воображение, глубокое религиозное чувство, восточную красоту и непринуждённость в обращении».
Эта красивая, остроумная, образованная женщина была в дружбе не только с Пушкиным и Жуковским, среди её поклонников были и другие поэты. Вяземский и Туманский посвятили ей ряд стихотворений. Михаил Лермонтов в 1840 году написал знаменитое «Без вас хочу сказать вам много… » Она вела оживленную переписку с Гоголем, Плетнёвым.
В государственном музее А.С. Пушкина в Москве есть портрет. На нём живое лицо юноши в парадной форме воспитанника пажеского корпуса и подпись «Иосиф Иосифович Россет, 18121854». Но это младший брат Александры Россет, а не сын или внук князя.
А что же молдавский господарь Эммануил Иосиф Россет?
Архивные данные утверждают, что полное и настоящее имя князя – Маноле Жиане Русет – грек-фанариот, родился в 1715 году в Стамбуле и в последствие стал Видным деятелем Османской Империи. В 1788 году назначается Господарем Молдавии. В следующим году после конфликта с правительством, он переходит на сторону России, передав секретные сведения не только о численности турецких войск, но и военные планы Порты. Турция потребовала выдать Русета, но российские дипломаты требования отклонили.
Так что князь не мог и не являлся родственником, тем более ближайшим, Александры Россет – «придворных витязей грозы» - по утверждению А.С.Пушкина.
Но, согласитесь, легенда была красивая.

 

 

Александр Абросимов