Эрдели и Старообрядческая улица

Улица Комсомольская в старом городе, пожалуй, одна из самых необычных. Западная её часть начинается от костёла (бывшего кинотеатра имени Павлика Морозова) и оканчивается зданием Областного отделения ЗАГС. Далее улица огибает с обеих сторон сквер и возле театра продолжается до парка имени Ленина. Затем она идёт в виде аллеи парка, встречая известный наш дуб. Но, оказывается, и за улицей Чекистов она некогда существовала, уходя на территорию крепости. Так её распланировали в начале XX века, однако после Отечественной войны эта идея погибла. Кто его знает, не потому ли немцы во время оккупации Херсона назвали эту улицу Пёстрой (Строката; Bunt-str).
Комсомольская стоит в ряду старейших распланированных улиц Купеческого предместья Херсона. Своё первое известное название приобрела по старообрядческой часовенке, возникшей в 1803 году на пересечении улиц Комсомольской и Октябрьской Революции. В 1805-1812 годах на её месте была построена Покровская церковь старообрядцев. Площадь, в центре которой стояла церковь, как и сама улица, получила название Старообрядческой. Но вот в 1890 году название улицы изменилось, она стала Эрдельевской, в память об одном из известнейших херсонских губернаторов Александре Эрдели (он умер в том же году). Согласитесь, название необычное, как и сама фамилия. Эрдельевской улицей Херсон мог похвастаться перед приезжими как наиболее своеобразным и специфичным названием. Кто же этот Эрдели?
Первые представители семьи Эрдели переселились в Северное Причерноморье в конце XVIII века из Трансильвании, уже в XIX веке стали одним из известнейших и богатых семейств края. Их родовое имение находилось в Эрдельевке (теперь в Кировоградской области). А на Херсонщине им принадлежала Токаревка.
Александр Семёнович был нашим губернатором с 1876 по 1890 годы, фактически же с 1874, когда стал исполняющим обязанности губернатора. В 1879 году Эрдели удостоился ордена святого Станислава первой степени, в 1883-ем – святой Анны первой степени, а в 1888-ом – святого Владимира второй степени. В 1890-ом стал Почётным гражданином Херсона.
Все эти награды – результат плодотворной деятельности на благо города и края. Благодаря Эрдели, например, город обзавёлся такими полезными заведениями, как отделение государственного банка, реальное училище, был проложен водопровод. При нём были благоустроены мостовые и бульвары, рынки и скотобойни. Но улицу Комсомольскую не случайно избрали для увековечивания его имени. На ней сконцентрировались очень симпатичные здания, появившиеся, так или иначе, благодаря содействию Эрдели: губернское земство, Театр (1889) и Общественная библиотека (решение о постройке собственного здания было принято в 1882 году, начался сбор средств, но построили его только в 1897 году). Здесь же, на Потёмкинском бульваре, в 1889 году планировалось строительство Отделения государственного банка и Окружного суда. Однако, Суд построили в 1891-1893 годах на Воронцовской (Коммунаров) – теперь это здание Краеведческого музея, а банк – в 1901-1903 годах на Пестелевском бульваре (Перекопской). Кроме того, на Старообрядческой улице жил и сам Александр Семёнович Эрдели до июня 1890 года, когда окончательно переехал в свое родовое имение.
Отмечают, что Эрдели до самой старости обладал феноменальной памятью. Как-то губернская земская управа по предложению Министерства внутренних дел организовать земские почтовые станции поручила его подробную разработку комиссии, в состав которой был приглашён и губернатор. Александр Семёнович по ходу обсуждения умудрялся наизусть цитировать все правительственные распоряжения и законы по возникающим вопросам, приводя при этом точные даты издания того или другого распоряжения. Просидев на заседании с восьми вечера до половины второго ночи, Эрдели ушёл, извиняясь перед членами комиссии за то, что не успел сообщить им всего известного ему по данному вопросу.
Надо отметить при этом, что Александр Семёнович получил очень хорошее образование. Он был воспитанником знаменитого Царскосельского лицея. Затем учился в Одесском Ришельевском лицее, окончив курс в 1844 году с аттестатом на чин 12 класса. Сразу же поступил в канцелярию Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, где и стал знакомиться с краем и его руководством. Через четыре года, несмотря на отличия и заслуги, подал в отставку и занялся сельским хозяйством в родном имении.
Что произошло у него в Канцелярии в Одессе неизвестно, но развитие сельского хозяйства в крае у него появилась возможность изучить досконально. Только после проведения реформ местного самоуправления Александр Эрдели решил вернуться на службу, и в 1865 году был избран уездным гласным Елисаветградского уездного земского собрания, а также гласным Херсонского губернского земского собрания. Уже через два года Эрдели занял должность председателя губернской управы и занимал его в течение трёх трёхлетий. Неоднократно избирался почётным мировым судьёй и в своём округе и по Херсону. Естественно, зная край не понаслышке, с 1874 года он стал одним из замечательнейших руководителей губернии. В 1876 году был произведен в высший доступный чин – действительные тайные советники.
Многие родственники Александра Семёновича также достаточно известны. Его двоюродный брат Яков, например, был уездным предводителем дворянства, так же как и дед, Владимир Яковлевич, занимавший с 1835 по 1844 годы должность Херсонского губернского предводителя дворянства. Один из сыновей Владимира Яковлевича – Николай (1846-1902) – был губернским гласным, но стал более известным благодаря увлечению археологией. Не раз публиковался в Записках одесского общества истории и древностей, где в 1902 году добрыми словами была почтена память о нём. Другой двоюродный брат Александра Семёновича – Николай Петрович Эрдели был известен во всей России своим Конным заводом. С первого и до последнего дня существования судебно-мировых учреждений был участковым мировым судьёй и оставил в населении хорошую память.
Таким образом, фамилия Эрдели для нас важна не только появлением в Херсоне здания Театра (что само по себе громадный подвиг), но и реальным развитием в крае сельского хозяйства. Вот с кого нужно брать пример нынешним губернаторам, но в 1924 году имя Эрдели исчезло с карты Херсона.
 
Сергей Дяченко
2004