В образе святого
(к 150-летию со дня рождения Виктора Гошкевича)

В этом году Херсон отмечает круглые даты многим великим своим сыновьям: 220 лет со дня смерти англичанина, филантропа Джона Говарда (1729–1790); 275 лет со дня рождения первого строителя Херсона Ивана Ганнибала (1735–1801); 265 лет со дня рождения флотоводца Федора Ушакова (1745–1817); 175 лет со дня смерти создателя памятника Потемкину-Таврическому в Херсоне, мастера скульптуры эпохи классицизма Ивана Петровича Мартоса (1754–1835); 150 лет со дня смерти херсонского губернского архитектора, создателя проекта Свято-Духовского собора Василия Ивановича Ярославского (ок. 1780–1860); 50 лет со дня смерти дирижера известных мировых оперных сцен херсонца Эмиля Купера (1877–1960); 90 лет (как раз в эти дни, 25 сентября) со дня рождения кинорежиссера, получившего мировое признание за экранизацию «Войны и мира» Сергея Федоровича Бондарчука (1920–1994).
О каждом из них написаны книги. Их знают в мире, и мы гордимся ими. Но есть еще один юбиляр, который заслуживает книги. Ее пока нет, но другая «книга», созданная этим человеком, раскрыта уже 120 лет для каждого херсонца. Она учит истории и любви к родному городу и краю, учит пониманию развития человеческого общества – это Краеведческий музей. А создал наш музей Виктор Иванович Гошкевич. 
«У Виктора Ивановича нет ни имений, ни домов, но зато он обладает живой человеческой душой, редкой цельности. В наше переходное время, когда редко кто что-нибудь любит, знает, куда направить свою энергию, так бесполезно растрачиваемую на ничтожные вещи, он создал большое драгоценное дело, без миллионов, без чиновных протекций, одной любовью». Этим словам сто лет, а как будто о нас с вами. «…Прирожденный археолог-энтузиаст, он отдает любимому делу всю жизнь, – продолжает художник П. А. Нилус, – Этот удивительный человек сумел воодушевить множество людей, найти сотрудников и в среде богатых землевладельцев, и среди крестьян, ему помогают священники, народные учителя и художники и все кому дороги культурные интересы. Вот какое чудо сделал этот человек!»
Гошкевич происходил в прямом смысле из духовной семьи, отец и дед были священниками, мать – дочь священника, почти все их дети окончили духовную семинарию. Незаурядной личностью стал брат Виктора Ивановича – Леонид Гошкевич – священник херсонской Свято-Духовской церкви в тяжелейшие годы сталинских репрессий и войны.
Отец Виктора Ивановича Иван Антонович Гошкевич (1824–1871) окончил курсы Минской духовной семинарии и Киевской духовной академии со степенью магистра богословия. Он был преподавателем логики, психологии и латинского языка, догматического и нравственного богословия в Киевской духовной семинарии. Был настоятелем киевской Царе-Константиновской церкви. Он умер, когда сыну Виктору исполнилось 11 лет и тому, во многом, пришлось полагаться лишь на себя. 
По окончании духовной семинарии Виктор Иванович в 1881 году поступил в Киевский университет, где учился сразу на двух факультетах: математическом и историко-филологическом. В университете Гошкевич занимался в кружке известного историка, археолога и этнографа В.  Б. Антоновича. Вместе с ним в группе занимался не менее известный впоследствии историк Михаил Грушевский.
Пытаясь подзаработать на учебу, Виктор Иванович писал статьи в киевские газеты, причем преимущественно на исторические темы. Три года он проработал в университетской астрономической обсерватории. Пройдя школу у таких замечательных учителей, как профессора археографии Н. И. Петрова, профессора истории искусств А. В. Прахова, археолога-практика В. З. Завитневича, уже в 1889 году Виктор Гошкевич сделал свое первое археологическое открытие. Пользуясь археографическими данными и археологическими разведками он сумел найти замок князя Симеона Олельковича, который правил Киевом в XV веке, и локализовать летописный Городец. По итогам открытия в 1890 году Гошкевич опубликовал первую научную работу: «Замок князя Симеона Олельковича и летописный Городец под Киевом» (Киев, 1890). Этим он уже снискал славу талантливого ученого.
Тогда в Киеве над росписями Владимирского собора работал известный русский художник Виктор Васнецов. Он выполнил сотни набросков и портретов в поисках выразительных образов для написания образов святых. Молодой киевский археолог обратил на себя внимание своей внешностью. В 1887 году Васнецов написал портрет Гошкевича, и, в конце концов, использовал этот образ в изображении Моисея в алтарной части храма.
Это изображение для простого посетителя Владимирского собора не так хорошо видно. Оно находится под аркой алтарной части справой стороны во втором ярусе. Но когда мне довелось побывать весной в соборе, я объяснил священнику, что мне нужно увидеть, и он, не раздумывая, отворил дверь дияконника. Там, наверху, Моисей совсем рядом, но его взгляд устремлен на Богородицу с Младенцем в конхе апсиды. Конечно, это Моисей. Здесь сам художник оказался пророком. Виктор Гошкевич, часто стоя с древними письменами в руках, выдавал не только внешнее сходство. Создав музей, он предоставил возможность людям общения с далекими историческими эпохами, со своими предками. Сохранив музей в годы революции, войны и первых репрессий, Виктор Иванович остался в нашей памяти именно в таком образе.
Интересно, что к портретным чертам Виктора Гошкевича еще до Васнецова обращался другой известный русский художник – Михаил Врубель. Выполняя росписи Кирилловской церкви, в одной из самых ярких и эмоциональных своих композиций «Сошествии Святого Духа» он использовал внешность Виктора Ивановича для написания образа одного из 12 апостолов, находящегося у правой руки Богородицы.
Опыт создания музея Гошкевич также получил в Киеве. Вместе со своим учителем Н. И. Петровым на территории Киево-Печерской лавры он устроил «Музей Церковно-археологического общества». Как, наверное, любого историка, знакомившегося с античными и средневековыми письменными источниками, Гошкевича не могло не заинтересовать историческое прошлое Причерноморья, где канули в Лету десятки городищ и поселений, где сменяли друг друга много раз целые народы. Очень скоро представилась возможность на месте заняться исследованиями. В 1890 году его брат Михаил Иванович, который еще в 1881 году переехал в Херсон и работал помощником губернского врачебного инспектора, сообщил о вакансии секретаря херсонского губернского статистического комитета. И так Виктор Иванович, переехал в Херсон, преобразив затем жизнь нашего тихого городка.

Виктору Гошкевичу суждено было совершить немало открытий. И за какое бы дело ему не доводилось браться, он доводил его до конца. Его новые методы в области статистики получали высокую оценку и находили дальнейшее развитие. Гошкевич был издателем и редактором херсонской газеты «Юг», и здесь преуспел. Его активная общественная деятельность, либерализм взглядов, часто вредили собственному материальному положению, но тем более увеличивали число его приверженцев и вызывали глубокое к нему уважение. Он прожил яркую, поучительную, сложную жизнь, полную примеров для подражания.

Сергей Дяченко
2010