Вторая жизнь Васильева Василия Васильевича

По документам, его считали погибшим. В книге памяти Украины Василий Васильевич Васильев 1924года рождения признан погибшим 29 января 1945 года и захоронен в Каполнаш-Ниеп Секешфехерварского уезда, Венгрия.
Василий Васильевич Васильев — один из тех 23 оставшихся в живых защитников и освободителей Херсона, кому мы обязаны свободой.
Родился наш герой 23 января 1924 года в селе Бехтеры. Отец работал столяром, мать была домохозяйкой. С малых лет родители приучали сына к письму, чтению. В школе он учился хорошо и был лучшим спортсменом. Мечтал о Севастопольском военно-морском училище и карьере моряка, а если не получится — то поступить на факультет журналистики. Но судьба распорядилась иначе. Едва он окончил школу, началась война...
Бои, ранения и постоянный риск — через все прошел наш земляк. А сейчас, когда он вспоминает прошедшие дни, в его глазах можно увидеть и грусть, и скорбь, и радость, и гордость.
Младший сержант Васильев был командиром пулеметного расчета. «26 декабря 1943 года после пятидесятиминутной артподготовки мы пошли в наступление по ликвидации плацдарма, а 20 декабря вышли к Днепру освобождать левый берег», — вспоминает Василий Васильевич. 5 суток они шли по болотам. Голодные и истощенные, вышли на Днепр. Потом, возвратившись на станцию Пойма (теперь Цюрупинск), откуда их отправили на Большие Копани. «Когда мы проходили Раденск, полковник Маргелов Василий Филиппович лично нас похвалил и сказал, что представит всех к награде. После формирования в Больших Копанях снова вернулись на Днепр и стояли между Антоновкой и Киндийкой по колено в воде, обороняя наш город. Стреляли по нас, и мы стреляли. Так как правый берег был на 26-28 метров выше левого, нам приходилось днем ходить пригнувшись, а ночью прятатъся за окопами».
Оборона продолжалась около месяца, потом наступил решающий момент — все стали готовиться к форсированию Днепра. Но случилось так, что перед самым форсированием Василий Васильевич был ранен осколком снаряда. Ночью ему в медсанбате сделали операцию, и до 15 мая он пролежал в госпитале. После выздоровления был направлен в Одессу, где два месяца работал писарем.
Но самые тяжелые воспоминания связаны с боями в Венгрии. Это было в начале января 1945 года. Немцы бросили 11 танковых дивизий на деблокаду окруженного Будапешта. А их часть была окружена со всех сторон и находилась приблизительно в 100 километрах от остальных. Надежда на спасение с каждым днем таяла. И тогда командир отдал последний приказ, сказав, что больше дивизия существовать не будет. Приказал уничтожить все оружие, и, обмотавшись гранатами, идти на врага.
А потом произошел случай, после которого и решили, что Василий Васильевич погиб. «.Как сейчас помню: сильный взрыв, рванула бомба, я потерял сознание. Сколько времени я пролежал даже не знаю, но когда очнулся всюду лежал снег и никого не было». Собрав последние силы, наш герой выбрался из-под камней и стал пробираться лесом; ноги полуобмороженные, еды никакой нет, питался замерзшими ягодами шиповника. Через некоторое время их, оставшихся в живых, собралось несколько человек, но... они попали в плен к немцам. «Нас гнали за Вену по правой стороне Дуная, загнали в какое-то ущелье. Но немцыуже начинали понимать, что нужно спасать свою шкуру». Второго мая был взят Берлин, а восьмого подписан акт о безоговорочной капитуляции. Им, двустам пленным, через переводчика объявили, что война закончена, сказали, куда следует идти, и отпустили.
«Но я не сразу вернулся домой. Хотел заработать денег, так как знал, что у нас с женой моей Любочкой родился сын. Я еще 1,5 года прослужил в Румынии, потом до ноября 1947-го — в Германии. Там я был старшиной пулеметной роты, но фактически работал заведующим офицерской столовой».
После долгожданного возвращения на родину Василий Васильевич сначала в Бехтерах работал секретарем в сельскохозяйственном техникуме. После переезда в Херсон в 1949 году работал электромонтером, потом старшим диспечером нефтеучастка. А на своем последнем месте работы в шахматно-шашечном клубе отслужил шесть лет дежурным.
Говорят, что если человека при жизни по ошибке посчитали погибшим — он будет жить долго. И мы искренне желаем Василию Васильевичу крепкого здоровья и еще много солнечных дней.

Илона Шаханова