Морской волк Помпеев

Историю создают авантюристы. Так считают историки. Наиболее отчаяные из искателей приключений, сломя голову, пускаются в опасные путешествия, оставляя потомкам свои деяния и свое имя.

Об экспедициях на копиях древних судов, организованных Академией Наук Украины, лабораторией исторических исследований Сергея Воронова, сегодня не знает только ленивый. Это плавания на ладье «Княгиня Ольга» по пути «из варяг в греки» в 2000-2001 годах, поход на казацком дубке «Богун» к 210-летию высадки казаков на полуостров Тамань в 2002 году. В 2003-м было построено новое судно — боевая ладья «Сварог». О поcледней экспедиции вы подробно прочитали в прошлом номере журнала «Новый ФАВОРИТ».
Два постоянных члена экипажа Сергея Воронова — херсонцы. Правая рука, старший помощник капитана — Анатолий Арсеньевич Помпеев и рулевой, он же пресс-служба, он же фотограф — бывший каховчанин, а ныне херсонец Валерий Кругов. Последние три года без них не обходится ни одно путешествие. Как-то Воронов признался: «Заурядные люди в экспедицию не попадают. Все — с массой углов и талантов. Это люди, обладающие сильной волей, ярким характером, нестандартным складом ума». Итак, знакомьтесь с одним из них:
Анатолий Помпеев – настоящий морской волк, путешественик, продолжатель славных дел наших предков. Сегодня ему 62 года. Он еще при Союзе участвывалв парусных гонках на Черном, и Азовском морях, на Балтике. Неоднократный призер чемпионатов СССР по парусному спорту.
Что такое путешествие, да еще и исторически смоделированное? Условия, как всегда, максимально приближены к средневековым: тяжелая работа на веслах по 6-8 часов в день на открытой палубе, жара... Сегодня вспоминаю и встречное течение на Дону, и 5-6 бальный шторм на Азове, когда парус был разорван в клочья, мачта «срублена», а руль поврежден... Но, пожалуй, наиболее экстремальные условия были в 2001 году — во время плавания на ладье «Княгиня Ольга». Температура воздуха в июне +10 +12 С°; температура воды - +6С°. Да еще целый месяц шли дожди. Но именно в такие моменты проявляются все качества человека. Тогда хладнокровие и морской опыт Анатолия Помпеева позволили нам преодолеть все трудности перехода.
Имея за плечами многолетний опыт парусных гонок, Анатолий Арсеньевич спокойно переносил все неудобства, несмотря на свой возраст. Остальным членам экипажа было гораздо труднее, ведь профессиональных путешественников на борту не было, для многих плавание было первым.
У Анатолия, не было больших проблем с судовождением «древних» судов. По большому счету, эти суда не особо отличались от больших лодок, яхт. Ладья и драккар по своим размерам близки: беспалубные деревянные суда длиной 12 м, шириной — около 3 м, съемная мачта 11 м (для прохождения под мостами и для перевозки), осадка около 0,5 м. Такие суда строили наши предки-славяне в IX-XI веках. Копии, созданные мастерами Чернигова, были удачными: за 4 экспедиции пройдено около 6000 км, но больших поломок не было. Конечно, в этом есть заслуга и Анатолия Помпеева. А ситуации были разные: мы попадали и в 5-6-бальный шторм, и на мель садились, и «переволакивали» судно по бревнам, и проходили при встречном течении через пороги, и попадали в грозу, когда молния била в мачту — аж искры летели, и натыкались налинии электропередач...
Часто наш капитан Сергей Воронов сдерживал молодой задор Анатолия, когда тот старался на максимальной скорости идти под парусом, — ведь толщина соснового борта всего 20 мм. Малейшая пробоина — и сроки прохождения маршрута были бы нарушены, а впереди масса «протокольных» мероприятий.
Но Анатолий интересен не только как профессионал. Когда в 2001 году мы стартовали из Санкт-Петербурга, Толя на все свои деньги купил 20 книг (детективы, приключения), и экипаж 2 месяца плавания их читал. Прямо изба-читальня была, а не ладья древних славян.
В последнем плавании я в очередной раз отметил его чувство юмора. Белорусских участников экспедиции он нежно называл «нерусского бога детьми», не имея в виду ничего плохого. Наш академик Сергей Гуляр, долго терпел эту фамильярность (это было видно по его лицу), но в Ростове-на-Дону прочел Толе десяти минутную лекцию о недопустимости такого обращения к своим товарищам, упомянув при этом историческое, национальное, культурное родство наших народов. Затем свой историко-культурный экскурс дополнил цитатами из классиков о дружбе народов, и о запрете в конституции Украины разжигания национальной розни. Наконец, почти удовлетворенный своим выступлением (весь экипаж слушал корифея науки с большим вниманием), закончил лекцию упоминанием о морали, такте во взаимоотношениях между членами нашего экипажа на замкнутом пространстве палубы «Сварога».
Анатолий Помпеев ни разу не перебил академика ни вопросом, ни возражением. Но когда тот, наконец, закончил, Толя повернулся к белорусским ребятам и сказал: «Ну что, нерусского бога дети, видите, как вас профессор защищает!» Весь экипаж лег от хохота!
Практически все в экспедициях у него учились морскому делу: ставить и убирать парус, ходить галсами, «штормовать», вязать морские узлы и еще многое, многое другое.
Надеюсь, что и в дальнейшие плавания мы пойдем вместе с тобой, Анатолий!

 

 

 

Валерий Круглов