Судьба человека. Сергей Бондарчук

Досье:
Сергей Федорович Бондарчук (25 сентября 1920 – 20 октября 1994), актер, режиссер, сценарист.
Родился в селе Белозерка Херсонской области.
1938 год – актер Ейского драмтеатра.
В 1938-42 годах учился в Ростовской театральной студии.
1948 год – окончил актерский факультет ВГИКа (студия Сергея Герасимова). Дипломная работа – роль Валько в фильме «Молодая гвардия».
1952 год – народный артист СССР.
1960 год – лауреат Ленинской премии.
1968 год – премия американской академии искусств «Оскар» за фильм «Война и мир».
С 1971 года – руководитель актерской мастерской во ВГИКе.
С 1974 года – профессор ВГИКа.
1984 год – лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, Герой Социалистического Труда.
Всего было 39 фильмов, к которым «приложил руку» Сергей Бондарчук – как актер или как режиссер.

Все люди делятся на больших и маленьких. Параметры не играют роли. Самый высокий, плечистый и крепкий может оказаться мелким и ничтожным. И наоборот, хрупкий и неприметный может быть даже очень большим человеком. Это гениально простое мерило измеряет самое главное – духовность человека. А еще, чтобы усилить впечатление, говорят: «Это человек с большой буквы».
К таким большим, во всех отношениях, людям и относится Сергей Федорович Бондарчук – человек, ставший легендой кинематографа.
Он явил нам пример подвига, о котором сказано: «Не зарой талант свой, данный тебе от Бога». Для этого Сергею Федоровичу понадобились не только смелость, мужество, но и огромная воля.
Его сильный дух проявился рано. Чувствуя свое призвание, Сергей в 17 лет заявил отцу, что будет учиться «на актера». Отец же, председатель колхоза, видел сына только уважаемым инженером. Непросто пришлось Сергею ломать председательское сознание, однако он победил. Любящий отец сердцем почувствовал непреодолимую настойчивость и, провожая сына в Москву, просил: «Только будь актером, а не комедиантом».
Судьба постоянно проверяет нас на прочность. Иногда она с силой отшвыривает от задуманного, лишь для того, чтобы выработать в нас железную целеустремленность. Выстоять под ее ударами могут только сильные духом. Именно таким был Сергей.
В 1937 году он сдает экзамены во ВГИК, но попадет туда только через девять лет. Эти годы вмещают в с嬬бя провал на экзаменах, работу в Ростовской театральной студии, войну и службу актером Грозненского театра. Уже впоследствии, став студентом ВГИКа, он, не имея в Москве жилья, по ночам будет спать на столе директора киностудии «Мосфильм». Что-то символичное в этом было.
Человек совершенствуется под влиянием мудрых учителей. У Бондарчука был великий учитель Сергей Гера¬симов – известнейший советский кинорежиссер. Человек глубокий и вдумчивый, он предложил Сергею роль Валько в фильме «Молодая гвардия». Это была первая работа Бондарчука в кино.
Молодой 28-летний красавец Сергей Бондарчук во время съемок фильма влюбляется – и женится на юной и очаровательной актрисе Инне Макаровой. В браке супруги прожили 10 лет, у них родилась дочь Наталья. Сегодня это известная актриса, режиссер, директор театра «Бэмби». К этому же периоду жизни Сергея Бондарчука относится и невероятный, фантастический взлет его кинокарьеры.
Год 1952. На экраны страны выходит фильм «Тарас Шевченко», в главной роли – Сергей Бондарчук. Ему, потомку запорожских казаков, как никому удалось прочувствовать душу великого, трагичного поэта и передать высокую страждущую ноту с экрана. Роль Шевченко вознесла Бондарчука на небывалую высоту – он стал самым молодым Народным артистом СССР, минуя все промежуточные звания. Все это стало возможным (подумать только!) благодаря самому товарищу Сталину. Как известно, он лично просматривал все выходившие на экраны фильмы. И после просмотра «Тараса Шевченко» долго курил свою трубку, а потом сказал: «Это истинно народный артист».
Неординарная личность, «по закону магнита», притягивает к себе необыкновенные ситуации и таких же необыкновенных людей.
В 1955 году Сергей Федорович был приглашен на вернисаж художника Епифанова. Обойдя выставку, он на¬дол¬го задержался у портрета студентки школы-студии МХАТа Ирины Скобцевой. Он был потрясен ее красотой. Рассматривал каждую черту лица этой необыкновенной девушки. Смотрел – и не мог оторвать глаз. Вдруг его неожиданно окликнули. Обернувшись, он увидел идущую к нему Ирину в сопровождении художника, будто сошедшую с холста. Вскоре судьба соединила их в фильме «Отелло», где они играли главные роли. Через три года они поженились и прожили вместе 35 лет. В 1960 году родилась дочь Елена, известная актриса. Не так давно мы могли видеть ее в роли царицы в сериале «Бедная Настя», а также в сериале «Дорогая Маша Березина». А в 1967 году родился сын Федор, названный в честь деда. Федор также унаследовал от родителей актерский талант. Сегодня он возглавляет студию «Арт Пикчерс» по производству видеоклипов и видеороликов. Любители острых ощущений знают его по передаче «Кресло». Совсем недавно на экраны вышел фильм «9 рота» – это первая серьезная режиссерская работа Федора Бондарчука, ее он посвятил своему отцу.
А режиссерским дебютом самого Сергея Бондарчука была «Судьба человека» (1959 год), в котором Сер¬гей Федорович также сыграл главную роль. Фильм обошел все экраны мира и потряс глубиной образа солдата Соколова. В драме одного человека Сергею Бондарчуку удалось передать судьбу целого народа. Это роль стала шедевром кинематографа.
Год 1965. Сергей Бондарчук начал снимать свой главный фильм – «Войну и мир», состоящий из 4 частей. В нем снялся весь цвет советского кинематографа: Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов, Василий Лановой, Олег Ефремов, Олег Табаков, Анастасия Вертинская, Вячеслав Стржельчик, Ирина Скобцева и многие другие. Сам же Бондарчук появился на экране в роли Пьера Безухова.
То, что сделал Сергей Бондарчук, снимая «Войну и мир», называется простым словом – подвиг. Это был колоссальный труд всей съемочной группы. Съемка фильма по метражу равнялась пяти полнометражным картинам и заняла два года и два месяца. Бондарчуку удалось воспроизвести толстовский дух, он смог заглянуть в душу человеческую и показать ее светотени, многогранно отраженные при разных поворотах судьбы.
Сегодня нам известны две версии «Войны и мира» – Бондарчука и голливудская. Как говорится, «это две большие разницы». Именно Сергею Федоровичу удалось отразить сложность человеческого духа, передать космическую всеохватность мира, всепроникающее единство времени и пространства. В этом его талант, его победа, его нравственное Бородино. Великолепные массовые сцены воплотили его философию истории как перемещения человеческих масс по необозримым пространствам. Эти сцены оказались ключевыми во всем его последующем творчестве. А премия «Оскар» показала и признание американской академии киноискусства.
Гениальным личностям невероятно трудно жить в этом мире. Они обречены на одиночество, даже если их окружают близкие и родные. Они становятся на много порядков выше, для них это естественно и им кажется, что любой человек способен ощущать то же, что и они. Вот здесь и заложен конфликт между очень талантливыми людьми и гением. Эта ситуация проявилась на съемках фильма «Борис Годунов». К концу съемок ушла почти вся съемочная группа, не выдержав сложности и высоты, к которой вел их Сергей Бондарчук.
Он не любил отдыхать, его отдыхом была перемена деятельности. Без хорошей, сложной работы он просто увядал. Вдохновлялся и оживал, если предстояла новая, сложная, интересная и творческая работа, – тогда он мог работать, не замечая времени. Сгорая сам, отдавал свет другим.
Годы 1989-93. Он снял свой последний 10-серийный фильм по повести Михаила Шолохова «Тихий Дон». Средства на создание фильма Бондарчук получил от одной итальянской фирмы. Однако на монтаж фильма средств не дали, тем самым буквально отстранили режиссера от монтажа его произведения. А ведь именно монтаж делает произведение шедевром. Это сильно подорвало здоровье Сергея Федоровича. 19 месяцев шли переговоры с итальянским продюсером о завершении работы, но безрезультатно. И в октябре 1994 года Бондарчук назначил пресс-конференцию, чтобы разрешить возникшие недоразумения. Однако выступить так и не успел. Эта борьба убила его. Он скончался 20 октября 1994 года в Москве, не доведя до конца свой последний фильм, который мог бы стать еще одним шедевром.
В 2003 году на родине Сергея Бондарчука в селе Белозерка Херсонской области установлен памятный камень. В Херсонском краеведческом музее экспонируется выставка «Мы с Украины», рассказывающая об уроженцах Херсонщины, прославивших Украину далеко за ее пределами. Среди экспонатов выставки – материалы о Сергее Бондарчуке – нашем знаменитом земляке, удивительно талантливом и сильном человеке.

 

Ольга Гончарова