Ирма Витовская: «На 60% мы с Лесей похожи»

Ирма, говорят, что Вы из известной дворянской фамилии. Это действительно так?
Нет, не из дворянской, но мой известный родственник – основатель Западно-Украинской Народной Республики в 1918-20 годах, полковник Витовский, военный министр. А по бабушке, по маминой маме, мы имеем отношение только по российской линии, но не к дворянам, а к купцам – Сидоровым. А еще – к прибалтам. Так что во мне «смешались» четыре крови.
А как вы стали актрисой?
Начиналось просто. Сама я из Ивано-Франковска, пришла на собеседование на направление в наш ивано-франковский театр, чтобы поступать на актерский факультет при Львовской национальной консерватории, на курс Богдана Козака – там раз в 4 года проводят экспериментальный набор. Мне дали направление, я сдала все экзамены во Львове и поступила. Со второго курса начала играть в театрах Леся Курбаса и в Заньковецкой – сначала небольшие роли. Наш курс по студенческим фестивалям объездил всю Европу – от Ла-Манша до кордонов Польши. А на четвертом курсе мы приехали в Киев на фестиваль «Березіль», и Станислав Анатольевич пригласил меня в Киевский Молодой театр. С тех пор 7 лет, с 1998 года, я служу в Молодом театре.
Зрители разных городов очень отличаются?
Нет. Если нравится продукт – он нравится всем. Человек везде одинаков, он отличается привязанностями, традициями, особенностями воспитания. Просто кто-то реагирует более эмоционально, кто-то те же самые чувства не выявляет, «прячет» внутри. Для меня вообще нет проблемы – где, кому и на каком языке играть, хотя более досконально выучить русский язык мне пришлось только с приездом в Киев (видите, я и сейчас иногда употребляю украинские слова). Так что на качественный спектакль будут одинаково реагировать и в Киеве, и в Харькове, и в Кракове.
А как Вы попали в сериал «Леся + Рома»?
Этот сериал – ситком (ситуационная комедия), он идет в 29 странах, а идея принадлежит канадцам. В России есть своя пара, Саша и Маша, во Франции – своя, есть пары в Болгарии, Германии, Испании... Два года длилась подготовка к этой работе, менялись группы, менялись артисты. Был кастинг, ездили даже по регионам в поисках актеров, потому что сложности были с партнером. Вы же видите, что Рома – Дима Лаленков – старше, и что он дурачится. На самом же деле он серьезный и опытный артист. Но в конечном итоге канадская сторона, поскольку они наблюдатели и кураторы, остановилась на нашей с Димой кандидатурах.
И как Вам работается с Дмитрием Лаленковым?
Ой, да мы такие дружбаны вообще! У него, кстати, недавно родился сын, в воскресенье, 12 июня, в 3 часа – обязательно передам привет из Херсона. Дима очень непосредственный и в быту, на площадке сериала, и я очень рада, что работаю с ним. Хотя в жизни мы совершенно не пара – мы, скорее, как брат и сестра. Переживаем друг за друга, помогаем. У нас очень хорошие, теплые отношения. Но зритель должен чувствовать в нас пару. Мы же как в пинг-понг играем: он мне – я ему. От сценария, от фабулы мы не имеем права отступать, но что касается самого представления, как мы его подаем, – каждая страна имеет право адаптировать ситуацию соответственно своей ментальности. Группа делает основной перевод, «рыбу», и эту «рыбу» два режиссера и мы с Димой обыгрываем…
Как снимается сериал?
В одной серии – 3 разных истории в разных местах, например, в магазине, в спальне и у друзей. На каждый объект есть определенная точка. Снимается сериал не в павильонах, а на живой натуре. Если в кадре магазин – то магазин настоящий. По подготовке этих объектов к съемке работает целая группа. И каждая из этих историй состоит из 9 маленьких эпизодиков, которые мы и снимаем в течение дня. Так что на серию уходит три дня, по одному на каждый объект – такой график.
Эта работа вписывается в Ваш театральный график?
В театре я, к сожалению, ничего в этом году не выпускала, потому что «Леся и Рома» занимает практически целый месяц съемок. Я оставила на время те спектакли, где я одна, и мы со Станиславом Анатольевичем решили, что они остаются за мной. Я играю 5-6 раз в месяц на малой сцене и на большой, все остальное время – съемки. Летом, пока нам дали с «Лесей и Ромой» перерыв, чтобы не терять время, я играю в антрепризе небольшую роль. Но связывать себя с большой работой сейчас не могу. Я думаю, что мы эту работу закончим к концу августа, а там и съемки начнутся. 30 серий мы закончили, будем приступать к 60 новым. И сразу хочу сказать, что время эфира сериала будет меняться, и с 1 сентября мы начинаем с первой же серии, но по 2-3 раза в неделю – в удобное время, после 9 вечера, когда люди уже пришли с работы, и с двумя повторами.
Это связано с растущей популярностью сериала?
Да, очень многие звонят и просят показывать сериал почаще, не хотят пропускать, когда по выходным где-то отдыхают. Будет и по будням, и по выходным.
В сериале «Леся + Рома» и в спектакле «Маринованный аристократ» Вы женщина очень непосредственная, эмоциональная. Это соответствует Вашему внутреннему мироощущению?
Знаете, на 60% мы с Лесей похожи. Я сама этот образ делала, а от себя не убежишь. Этот же спектакль – совсем другое, это гротеск, даже больше – абсурд. И все образы придумывали вдвоем, моя героиня существует отдельно, и надо держать зал, дурачиться.
Ваше представление о том, каким должен быть настоящий мужчина?
Но не Рома, нет. Лично для Ирмы – не Рома. Каким должен быть мужчина?.. Ответственным – раз, добрым – два, всегда отстаивать свою мысль, но не за счет других людей – три, и обязательно – он должен стремиться самореализоваться. Все остальное уже не важно. Если есть стремление, цель и трудоспособность – то все будет.
Пожелание для читателей – от женщины, на которую смотрит вся страна.
Если я та женщина, на которую смотрит вся страна, то я желаю для всей страны процветания – побыстрее, выйти из коматозного состояния как внешнего, так и внутреннего каждому отдельному человеку. Если каждый из нас соберется, тогда может произойти что-то для всех общее. Будем добрее друг к другу, культурнее, терпимее. Большего здоровья для этого, удачи и милости Божией для всех!