Виктория Таточенко: «Я люблю вас всех»

Виктория Таточенко родилась в Севастополе, окончила Херсонский государственный педагогический институт, факультет педагогики и методики начального образования.
Работала воспитателем в детском саду №33, потом в школе №29 - учителем начальных классов, сделала три полных выпуска.
С 1997 года - заведующая ясли-садом №71

Виктория Геннадиевна, откуда у Вас тяга педагогической деятельности?
Когда-то я уже отвечала на этот вопрос. Когда я поступила в пединститут, наш факультет делал только первые шаги, это была большая семья, преподаватели были очень сильные, возились с каждым, прививали любовь к детям, да и практики было много. И вот декан собрал самых активных и задал нам вопрос: «Почему ты пошла именно на этот факультет?». Я в анкете написала честно: «Тетя сказала: «Иди, у тебя получится работать с детьми», – я и пошла». Прочитав наши анкеты, декан был по-веселому удивлен, найдя мой ответ одним из самых откровенных.
Кто же ваша тетя, если ее совет стал в жизни решающим?
Тетя для меня была всем – самым близким и самым правильным человеком. Когда мне было 15 лет, трагически погибла моя мама, и тетя Света забрала меня из Севастополя в Херсон. Она была на инвалидности и из дому практически не выходила, но взяла на себя очень большую ответственность – поднимать меня. Мы вместе проживали мои подростковые кризисы, первую любовь, она помогала мне и в учебе, и во всех делах – жаль только, что не очень долго. Но я успела показать ей первые плоды своей работы, она увидела мою дочь, которую тоже зовут Света – это ее продолжение.
Как учительница превратилась в заведующую?
Я отработала больше 11 лет в школе, а затем решила попробовать себя в роли руководителя. Очень долго мой шеф, Бобров, меня уговаривал: «Руководитель – это большой завхоз. Надо заниматься горшками, унитазами. Это мужская работа». И я очень благодарна Боброву - это действительно очень хороший учитель, он помог мне стать настоящим хозяйственником, неплохим психологом. Вся та школа, которую я прошла вместе с ним, для меня очень многое значит.
И все начиналось…
В 1997 году, когда садик только передали из ведомства ХБК. Местоположение очень хорошее, но из него вынесли все – вплоть до батарей. А мне «в наследство» достались дырявые крыши, тазики, куда капала вода, и 20 детей, которых надо было еще найти. Здесь пытались сделать частный сад, но – не вышло. Люди были обижены, а я ничего им не обещала, только говорила, что буду стараться и просила: «Давайте стараться вместе – одна я ничего не смогу». Первым мне навстречу неожиданно пошел один из бизнесменов Днепровского района – купил шифер и помог закрыть крышу. Я была счастлива первые два месяца. Потом прорвал бойлер, нас затапливало кипятком, а аварийная служба ХБК уже не приезжает – потому что сад передали гороно. Что делать? Мужья наших сотрудниц стояли в кипятке и, как Матросов, пытались закрыть горячие трубы. Так что разное было - и взлеты, и падения.
А как же дети в этот период?
Все это время мне хотелось, чтобы дети не чувствовали тяжесть взрослых, которые, как атланты, пытаются держать не себе это здание, мне хотелось, чтобы им было интересно. И начали мы с попыток путешествовать. Честно говоря, это было непросто. В то время на все мои обращения к руководству с просьбами разрешить выехать с детьми мне писали: «Невозможно». И аргументы, что это делается за деньги родителей и спонсоров не принимались - никто на себя ответственности брать не хотел. «А вдруг с вами там что-то сучится?» Было сложно, но мы все равно брали красные флажки и ходили пешком, изучали город, любовались им, находили интересные места, фотографировали малышей. За эти 10 лет дети путешествовали практически на всех видах транспорта. Традиционно – на автобусах, машинах, пешком. У нас даже был троллейбус, украшенный шариками и флажками - мы отправились не нем на экскурсию. Дети сидели на креслах, как взрослые, мы ехали по 1-му маршруту, с остановками, смотрели, любовались. Каждую весну, в конце мая, когда у обезьян рождаются дети, мы отправляемся в Николаев, в зоопарк. Сколько там было забавных моментов! А летом мы всегда выезжаем в гидропарк. Народ умиляется, видя детей от полутора до 6 лет, в панамках и с рюкзаками, которые ровным строем переходят мост. Естественно, для нас это большое напряжение, большая ответственность. И меня удивляет и обижает вопрос: «Это детский дом?» Ну почему считают, что вплотную заниматься можно только брошенными детьми? Почему обыкновенные, неброшенные дети не могут жить вот так, огромной семьей? Я считаю, что дети чувствуют себя комфортно в таких условиях, когда им дают возможность развиваться в тепле, когда их любят – и они это чувствуют. Спрашивают: «Ты меня любишь?» Отвечаю: «Я люблю вас всех». Правда, люблю, иначе я бы здесь не стояла. Свою любовь мы доказываем действиями, своим отношение к детям, и я думаю, они это чувствуют. Мне приятно, что у меня есть большая мобильная команда, которая меня понимает и быстро реагирует. Я пытаюсь построить работу так, чтобы на работе никому не было печально и скучно, чтобы моим коллегам работать было хорошо и уютно, чтобы ребенок впитывал самое светлое. Ведь плохое состояние воспитателя отражается на детях. Потому мы путешествуем в два тура – сначала дети, а воспитатели создают атмосферу; а в свободное от работы время, в субботу-воскресенье, путешествуют и воспитатели. Мы объездили весь Крым, с наступлением тепла собираемся поехать в Почаевский монастырь. Мне приятно, когда мы отправляемся в путешествие по родному Херсону, и молодые девчонки иначе смотрят на свой город - совершено другими глазами. Я сама была во многих странах, потому и пытаюсь, чтобы они могли хоть чуточку увидеть мир, Украину, чтобы у них глаза открывались.
Ваша общественная организация «Катюша» помогает в педагогической работе?
«Катюша» – это одно целое с детским садом. Наша организация объединяет много людей – сотрудников сада, родителей, среди нас есть преподаватели университета, бизнесмены и просто волонтеры. И очень здорово, что сегодня управление образования нас понимает, и дает зеленый свет. «Катюша» помогает нам сделать гармоничным отношения во всем, организовать и проводить систему тренингов (я провожу тренинги и для других детских садов, и для методистов, и для воспитателей), дает возможность повышать уровень сотрудников. Например, в позапрошлом году наши воспитатели были отправлены на месячные курсы в Киево-Могилянскую академию и в Харьковскую школу по работе с детьми и семьями «От А до Я». Мы переписываемся, дружим с общественными организациями Харькова и Винницы, которые занимаются проблемами детей и семей. Привлекаем к своей работе другие общественные организации, например, «Чоловіки проти насильства», и приятно, когда они помогают и участвуют в наших акциях.
А у городских властей вы находите поддержку?
Город нам действительно помогает. Могу сказать, что сад под покровительством города. Мы первые установили котельную в этом году – это большое достижение. Точнее, наш сад первый установил котельную нового поколения, которая работает автоматическом режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Котлы оснащены автоматикой безопасности, которая перусматривает остановку подачи топлива при отсутствии газа, при перегревании воды, при отсутствии тяги или питания. Город понимает, что детям нужны любовь, тепло и хорошее питание.
Кстати, о питании. Ваш садик – санаторного типа для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сложно было воплотить это?
Эту работу мы начинали с нуля, продумывали, прорабатывали диетические столы. Когда мы получаем продукты, наверное, хуже меня заведующей нет. Потому что у меня дети особенные. И хоть на каждого ребенка деньги выделяются очень небольшие, и сложно накормить на эту сумму, у нас питание достаточно сбалансированное, дети никогда голодными не уходят. У меня очень хорошая команда – повар и медсестра. Постоянно присутствуют три диетических стола. И каждый год обязательно есть ребенок, которому ничего нельзя. Вот тогда мы садимся – я, медсестра, повар и завхоз – и думаем, как ребенка накормить, чтобы он ушел из садика и сытым, и здоровым. Это сложно, но у нас получается. Результат - 90% детей, которые приходят к нам с диагнозом, уходят здоровыми. Когда улыбаются мамины глаза, когда смеется ребенок, когда мама может спокойно работать – понимаем, что работаем не зря.
А к благотворительности Как Вы пришли?
Когда-то очень давно, в 1998 году, я была победителем конкурса «Женщина года». И сразу же после этого Министерство семьи и молодежи обратилось ко мне как к инициативной женщине с просьбой помочь 17 брошенным детям в больнице Тропиных. Я на тот момент уже год была заведующей детским садом и потихонечку начала работать и в этом направлении, собирать единомышленников. С тех пор каждый год помогаем нашему отделению. Традиционно интересуюсь, что детям надо (ведь помощь  должна быть предметной, нужной). Если первые годы нужны были радиаторы и коляски, то сейчас - памперсы, одноразовые пеленки, питание, чистящие и моющие средства, иногда – чепчики и распашонки – мы это все везем туда. Приятно, что детей там становится меньше – 3-4, а в этом году их было всего двое. Зато отделений, которым мы помогаем, становится больше. Года четыре мы возим помощь в хирургию новорожденных детской областной больницы, а в этом году - и в больницу ХБК.
Вы счастилвый человек?
Я счастлива, что смогла построить свою жизнь так, что мне в ней интересно и интересно тем, кто находится со мной рядом. Моя жизнь – это работа, дом и путешествия. У меня растет внучка, которую назвали в мою честь Викторией, и я ее безумно люблю. Моя дочь по образованию бухгалтер, но сейчас работает вместе со мной в садике. У нее еще все вереди, и решит ли она поменять специальность – не знаю. Но я очень рассчитываю на внучку.
Какие приятные моменты дает Вам работа?
Мне было приятно, когда на телевидении на программе «Починайте ранок з нами» я рассказывала о садике, и в 7 часов утра в студии раздался звонок от мамы моего выпускника, которого я учила в школе 20 лет назад: «Мы вас помним, рассказываем о вас внукам». Приятно, что мои воспитанники приводят в садик своих детей, спрашивают советов. Особенно приятно, что я сумела заронить искру любви у своих учеников. Сейчас со мной в садике работает воспитателем моя ученица Татьяна Павлиха. Она призналась, что пошла в педагогику только из-за меня. Учителю всегда приятно, что у него есть последователи. И каждый раз я мысленно возвращаюсь к самому началу своей карьеры и думаю: «Моя тетя не ошиблась».

2008