Незастывшая классика

Им исполнилось всего девять месяцев, и вот – первые гастроли. Не за границу, не поближе к Киеву, а к нам, на юг! 18 апреля им аплодировал Николаев, 19-го и 20-го – устроил овации Херсон. Два вечера вместе с театром современной хореографии «Киев модерн-балет», два спектакля. "Кармен. TV" – первый эксперимент молодой труппы, успевший стать в этом году дважды лауреатом «Киевской Пекторали» (как лучший спектакль, и за работу балетмейстера Раду Поклитару) и «Веронский миф: Шекспирименты» - очередная версия «Ромео и Джульетты».
Но название театра «Киев модерн-балет» херсонские зрители читали совершенно по-разному. Для одних главным стало слово «балет» - и они были шокированы происходящим на сцене: вызывающие «корявые» движения, топот и хохот. Здесь кричат, кусаются, лижут друг друга, целуются и… читают сонеты Шекспира. «Разве это балет? – вопрошают ценители классического танца. - Где здесь изящество, где утонченность?»
Другие, увидев слово «модерн», предвкушали неожиданные решения, и были в восторге: на сцене происходило все совсем не так, как мы могли себе представить даже в самых смелых предположениях: балет босиком, танец под «аккомпанемент» оперных арий, смешение времен, новые герои, нетрадиционные взаимоотношения, вмешательство извне в классический сюжет, неожиданные развязки – этого достаточно, чтобы понять, что перед нами действо, с которым можно спорить, можно не соглашаться, можно восхищаться, но игнорировать которое невозможно.
Автор этих ярких эмоциональных спектаклей, он же художественный руководитель и балетмейстер театра - Раду Поклитару, которого считают сегодня одним из самых востребованных молодых европейских балетмейстеров. Он стал известен еще в конце 1990-х, когда на разных международных конкурсах его миниатюры завоевывали высшие награды. В качестве свободного художника он работал в театрах Беларуси, Латвии, Молдовы, России и Украины. В прошлом году он создал свою труппу в Киеве и по-прежнему смело берет в руки классику и ломает до неузнаваемости. Он шокирует публику и дает пищу для споров.
Если думаете, что с работами Раду мало кто из херсонцев знаком – ошибаетесь. Видели клип "Сила судьбы" (“Le Forze Del Destino”) с оперной певицей Аленой Гребенюк, который получил Гран-при на международном конкурсе «Евровидео-2006» в Албании? Так вот, постановка танцев – как раз его рук дело. Хотя сам хореограф отмахивается, мол, это очень просто, час работы – это несерьезно.

Раду, Вы по образованию - профессиональный артист балета?
Профессиональный артист балета, балетмейстер, искусствовед и преподаватель теории хореографии. Образований много.
Чем же Вам классический балет так допек, что Вы его настолько модернизировали?
Ничем, просто я считаю, что мы должны разговаривать языком, адекватным современности. Если бы я Вам сказал: «Государыня, барыня, не соизволите ли Вы чашечку кофею», - Вы подумали бы, что я не совсем нормальный. Правда? Мы с Вами говорим на нормальном русском языке, которым сегодня говорят все. Разговаривать на языке ХІХ века со зрителями, сидящими сегодня в зале – это было бы странно.
Говорят, что и артистов Вы подбираете не испорченных классическим балетом – это правда?
Не это главное условие. Я выбираю артистов не только по каким-то техническим характеристикам – шаг, прыжок, подъем, - мне очень важно, чтобы на сцене были живые люди. Меня очень интересует их актерская составляющая. Для меня артист балета в первую очередь артист, а во вторую очередь – балета.
Тяжело ли было собрать свою труппу из 16 человек? Сколько было претендентов?
Очень много, но в итоге я считаю, что мне повезло, и я нашел достойных.
Как попала в труппу херсонка Ольга Кондакова?
Очень тяжело – она была в запасе запаса и была записана как «Оля Зеленые Гетры». И когда на стадии подписания договоров основной состав поредел – кого-то не устраивали условия, кому-то негде было жить, кто-то ушел в декрет, кто-то уехал, - я из запаса поднимал людей. И когда запас уже закончился, оставались «Зеленые Гетры» и какая-то гимнастка. Я подумал-подумал – и взял «Зеленые Гетры». Потом оказалось, что это моя Кармен.
Вы достаточно свободно обращаетесь с исходным материалом – это недостаток или достоинство?
Я ставлю это в заслугу самому материалу, который позволяет себя трактовать по-другому. Есть некоторые вещи настолько субъективные, и абсолютно невозможно их трактовать по-другому. Таков для меня Рахманинов – попытка быть с ним непараллельным приводит к краху, а постоянно быть параллельным с музыкой неинтересно. Музыка не есть та формочка для отлития в печи, в которую надо заливать хореографию, чтобы она там застыла. А вот Гендель, Бах, Чайковский при всей своей индивидуальности и гениальности позволяют с собой спорить, позволяют себя рвать, позволяют с собой соглашаться, позволяют себя целовать – и это здорово!
Что новое планируете поставить?
Очень хотел бы поставить «Щелкунчика». Такая голубая мечта у меня – сделать сказку для взрослых, сказку по Гофману. Мне кажется, что Чайковский писал глубже, чем его воспринимают - Чайковский написал трагедию, очень гофмановскую историю (и Гофман написал, как ни странно, гофмановскую историю), а не глянцевую рождественскую открытку с дедом Морозом или Санта Клаусом. Поэтому мне бы хотелось, чтобы эта сказка была интересна взрослым. Вообще, обожаю сказки для взрослых.
И много сказок уже сделали?
Стараюсь каждый раз делать сказку для самого себя.

Лариса Жарких
фото Игоря Бойченко
2007