Приближая землю к небу
Казалось бы, расстояние между Херсоном и Николаевом всего ничего, за час легко осилить. А вот выставка современных икон николаевских мастеров в наш город попала впервые. Говорят, приглашали давно, но сложилось только сейчас.
И вот работы семейной иконописной мастерской «Небо на земле» под руководством отца Сергия Павелко – в нашем городе. Почти 90 икон - разных размеров, с использованием разных материалов, выполненные в разных техниках. Мастера работают в необычно широком диапазоне, используют все самые ценные наработки разных школ иконописи, предлагают авторские интерпретации, создают современные иконы.
Выставка получила название «Торжество Православия», и это неслучайно. Торжеством Православия называют первое воскресенье Великого Поста. Этот праздник был установлен еще в IX в. - в память восстановления иконопочитания в Византийской империи и окончательной победы над иконоборцами. Неудивительно, что именно этот день иконописцы считают своим профессиональным праздником.
Как раз перед Торжеством Православия, 2 марта, и состоялось открытие выставки в Херсонском областном художественном музее им. А. Шовкуненко. Ее благословил архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн, на ее открытие собралось множество народа – священнослужители и рядовые верующие, известные личности и простые зрители, люди искусства и городские власти. Даже мэр Владимир Сальдо почтил своим присутствием, хоть он человек просвещенный, культурные мероприятия посещает, но присутствие гостя такого уровня – это тоже показатель.
Увиденное впечатлило. Мастерством (порой лики казались живыми, объемными). Смелостью (в традиционный канон вплетается современное видение). Разнообразием (вы видели иконы, написанные на камне?). Искренностью (светлый детский рисунок? нет, икона, написанная 6-летним ребенком, дочерью руководителя мастерской).
Неудивительно, что захотелось узнать больше об этих произведениях от их создателей – так что слово отцу Сергию и матушке Марии Павелко.
Вы используете образцы всевозможных иконописных школ. А как можно классифицировать иконы, созданные в Вашей мастерской?
Это современные украинские иконы. Несомненно, в иконах отражается ментальность народа. Например, японская Мадонна будет одета в дорогое кимоно. Но если мы возьмемся за написание лика, например, грузинского Святого Георгия, из-под кисти наших мастеров он выйдет совсем не грузинским, он будет украинским.
Икона современная значительно отличается от старинной?
Конечно. Существует стереотип, что икона должна быть старинной, намоленной, темной. Некоторые люди называют современными иконы обидным словом «новодел». Это неправильно. По большому счету, все старинные иконы тоже когда-то были новыми. Шедеврами, святынями они стали со временем. В иконах, в общении с Богом люди нуждаются всегда. И современные иконы должны говорить с человеком понятным ему языком. Конечно, можно копировать какие-то старинные образцы, но в этом случае иконописец не привносит свое переживание богобщения, он просто ворует чужой духовный опыт. Богословы считают, что икона должна быть заново рожденной, заново вымоленной и понятой. Поэтому мы создаем для современного человека современные иконы.
Тем не менее, технологии остаются старинными?
Так и должно быть. Традиции иконописи уходят своими корнями в глубокую древность. Икона, прежде всего, должна писаться на материале, наименее подверженном влиянию времени. Мы используем только натуральные материалы: доски из липы или ольхи, паволока (полотно, которое наклеивается на доску), левкас (около 15 слоёв грунта на основе мела). А какие краски использовали наши предшественники? Или органические материалы или минеральные - камни, растертые в порошок. Мы придерживаемся этих старинных технологий – краски каждый мастер готовит собственноручно из природных материалов и пигментов - киновари, лазурита, малахита, горного хрусталя, и пр. Их дробят в ступке, а потом растирают в порошок и смешивают с яичной эмульсией. (Кстати, на самой выставке на одном из стендов представлены инструменты и материалы, которые иконописцы используют в работе - бразильский горный хрусталь, африканский малахит, редкие минералы, найденные в Украине).
Сложно ли было воссоздавать технологии, ведь не секрет, что традиции были прерваны, и многие секреты не сохранились?
Да, многое утрачено. Не только секреты мастеров. Например, некоторых растений, которые раньше использовали иконописцы, уже не существует, какие-то материалы изменили свои свойства. Да и сама по себе технология создания икон отличается от живописи светской. Нас учили иконописцы, которые учились в России. Многое приходилось искать опытным путем. Например, мы долго экспериментировали над лаком, которым покрываем иконы. Раньше иконы покрывали олифой, от этого они темнели, цвета изменялись. Мы же стремились сохранить цвета, вот и пришлось изобретать свое.
Икона на камне – это тоже ваше изобретение?
Возможно. Ведь как порой бывает: звоним на другой конец света – оказывается, там делают такую же работу, что и мы. Идеи витают в воздухе. Может, в мире это кто-то и делал, но для нас это явление новое. Мы еще не видели, чтобы в качестве фона использовали пейзажный агат.
А женщины-иконописцы – это явление современное?
Мир меняется. Так сложилось, что сегодня именно женщины более трудолюбивы, более терпеливы и более усидчивы. Иконопись – материя тонкая. И светским художникам нужно переучиваться, чтобы стать иконописцами. У мужчин не всегда хватает терпения. Самыми стойкими оказались девушки. Так что у нас в основном женский коллектив. Мы работаем уже 8 лет, все мы – уже семья, порой знаешь, кто что хочет сказать, наблюдаешь синхронность мышления. Поэтому мы и называемся семейной мастерской.
А дочери не боялись доверить такое серьезное дело, как написание иконы?
Для нее икона – это святыня. Она видит, что родители этим занимаются, этим живут, хотела приобщиться. Мы год готовили ее к пониманию того, что это не игрушка. И в 6 лет она написала икону – по-детски, но искренне. Для нее это было целое событие.
На выставке представлена огромная коллекция икон, какова их судьба? Обретают ли они свой дом – семью или церковь?
Конечно. Наши иконы есть и в церквях, и в семьях. Да и часть этой экспозиции – иконы из семей. А вообще, иконы сами выбирают, куда попасть – в церковь ли, в семью. Бывали случаи, когда человек заказывает икону для себя, а она от него уходит, порой каким-то мистическим образом, и находит себе совсем другой дом.
Что планируете по окончании выставки в Херсоне?
Эта выставка поедет в Одессу и откроется там 17 апреля.
Лариса Жарких
Фото Онеги Лещук
2012