Кристина Орбакайте:
Я была достаточно неуклюжим ребенком…

О ней говорили всегда. Сначала - исключительно потому, что она – дочь Аллы Пугачевой. Потом – еще и потому что она то выходила замуж, то разводилась… Говорили разное. Но даже когда скепсис относительно ее сценических успехов в начале карьеры певицы брал гору, знающие люди, такие, как Лариса Долина, утверждали: «Эта девочка умница, знает, что делает». В конце концов, о ней заговорили уже не как о чьей-то дочери или жене, а как о самой себе – как о Кристине Орбакайте. И правильно заговорили, потому что работает она очень четко и грамотно: каждое движение на сцене выверено, каждая песня отработана во всех отношениях. И херсонцы в этом могли убедиться воочию: Кристина не один раз приезжала в наш город с концертами, была и гостьей «Таврийских игр».
Кстати, перед тем, как Кристина Орбакайте приехала в Херсон впервые, ее тур-менеджеры расписывали красоты и достоинства нашего города. И настолько в этом преуспели, что наша героиня сказала: «Наконец-то приехали в Херсон! Мне всю дорогу уши прожужжали, что в Херсоне так здорово!»
Во время своего последнего гастрольного тура Кристина Орбакайте призналась, что в Украине она бывает часто - чаще, чем в других бывших союзных республиках: «И хочу сказать, что здесь всегда радушный прием. Народ очень музыкальный, очень гостеприимный, очень радушный, и все наши концерты – тому подтверждение».
Но если кто-то из читателей ждет скандального откровенного интервью – новые сплетни о ее о маме, о мужьях, спешу разочаровать: этих тем Кристина Орбакайте избегает. Но вот о своих детях говорит с удовольствием.

Кристина, наверное, каждая женщина, глядя на Вас, невольно задает себе один очень простой вопрос: как она успевает и петь, и сниматься, а главное – воспитывать детей?
По телефону. У меня есть надежные помощники, есть семья, есть няня. У кого есть время, тот старается заняться детьми: или мама на даче в выходные, или их отцы. А в общем-то, мне приходится выступать в роли и мамы, и папы, поэтому все воспитательные вопросы лежат на мне, и последнее решающее слово всегда за мной. Дети это знают, и если есть какие-то спорные вопросы, то со мной связываются по телефону, чтобы что-то решить. Или даю советы и решаем проблемы, когда я приезжаю домой. Конечно, эти проблемы пока еще разного уровня. Старший уже тинэйджер, подросток, у него уже свои проблемы – и школьные, и социальные, подростковые. У младшего – немножко другие, более детские. Но, тем не менее, я расту с ними вместе, они меня тоже воспитывают.

Вы мама требовательная?
Да, конечно. Но я могу и побаловать. В то же время дети прекрасно знают, что хоть я и добрая, и меня можно уговорить, но достаточно принципиальная. Проблемы детей артистов вы испытали на себе.

Методы воспитания своей мамы перенимаете?
Дело в том, что меня до 15 лет воспитывала бабушка. Когда она умерла, я переехала к маме. А мама сказала, что лучше, чем бабушка, она меня не воспитает, да и воспитывать меня нет уже смысла, потому что в 15 лет – уже оформившийся человек. Вообще, я получила такое «собирательное» воспитание. Хоть я и жила все время у бабушки, но старалась как можно больше свободного времени проводить с мамой – если у меня каникулы совпадали с отпуском мамы или если в выходные мама была в Москве – я проводила их с ней. Но каким-то житейским вещам мама меня научила. Ведь я была достаточно неуклюжим ребенком – вечно падала, что-то из рук валилось. Поэтому мама всегда наставляла: надо предвидеть, надо видеть: что там труба – можно споткнуться, здесь – еще на что-то наткнуться. Особенно на сцене. Это тоже очень важно – сцену пройти, осмотреть: где ямка, где можно каблуком случайно попасть, где споткнуться. Но иногда вроде и знаешь все это – все равно падаешь. Сцены везде разные, условия разные… Так что, мама больше житейским, профессиональным вещам меня научила, а такое «человеческое» воспитание я все-таки получила больше от бабушки.

А с Вашей мамой можно было поспорить?
Да. И раньше спорила, и сейчас спорю. Я вообще спорщица и всегда отстаиваю свое мнение. Если я сомневаюсь в чем-то – могу посоветоваться. Но все равно стараюсь на свою сторону перетянуть.

Спорят ли с вами дети?
Конечно, спорим. Они у меня оба Тельцы, очень целеустремленные и упертые знаки. Поэтому если хочешь их в чем-то переубедить, то надо делать это очень долго – спорами, уговорами. Вот и приходится спорить, особенно с Никитой – очень часто.

Фото Игоря Бойченко
2006