Иван Лука:
Гончарство – это маленькая философия

Лука Иван

Технический прогресс механизировал и автоматизировал нашу жизнь настолько, что все больше и больше ценятся вещи ручной работы. А если еще есть возможность посмотреть на сам процесс и даже самому руку приложить – полный восторг Вам будет гарантирован.
Потому-то на фестивале «Купальские зори» многие толпились около гончарного круга – кто купить сувенирчик, а кто – приобщиться к ремеслу и сделать своими руками маленький горшочек под руководством молодого гончара Ивана Луки.
Иван возглавляет гончарный хутор историко-развлекательного комплекса «Зеленые хутора Таврии» (есть у нас такая ремесленная деревня на границе Голопристанского и Цюрупинского районов). Там туристы не только ушами, глазами и руками приобщаются к гончарному делу, но еще и ногами: подоткнуть юбки, подвернуть штаны да глину вымесить – это для многих настоящий экстрим.
Кстати, о глине. Сначала выписали бельгийскую – по 54 гривны за килограмм. Ваня поработал с ней, поработал – и забраковал. Зато нашел в Голой Пристани место, где во времена былые брали глину для гончарных дел. Теперь работает с ней. А поскольку руки у человека растут из правильного места, то и разные механические приспособления смастерить, и печь соорудить Ивану по плечу. Первый гончарный круг он тоже сделал сам. Обучил себе помощницу, дает мастер-классы желающим. Хотя осваивал ремесло молодой мастер самостоятельно - оказалось, что ни одно учебное заведение в Украине сейчас не готовит гончаров.

Иван, что молодого современного человека подтолкнуло взять в руки глину, а не компьютер?
Компьютер берут все. Ненужных юристов, экономистов, которые тоже с компьютером работают, и программистов у нас хватает. Я вообще-то работал раньше в Херсонском государственном университете. Поработал-поработал, потом увидел, что это не то. И вернулся домой в Голую Пристань. На базе зеленого туризма «Чайка» поработал два месяца – и как раз открывался проект «Зеленые хутора Таврии». Там нужен был гончар. Руководитель проекта спросил: «Будешь гончаром?» Я подумал: все программисты, юристы, гончаров мало. Говорю: «Давайте». Пробовал, стало получаться.
Как учился?
Литература, интернет, видео в YouTube – смотрел, читал, практиковал – и научился. Зимой говорили: поедешь учиться – но так и не нашли, где.
Имеющееся образование помогло в освоении новой профессии?
Я по образованию эколог и учитель географии. Так что не зря учился: химия, физика, геология – все помогло.
И с экологической точки зрения…
С экологической точки зрения, это чистый материал, природный, здесь не используются присадки, добавки, которые применяются на заводе, чтобы ускорить процесс. На заводе все делается за час – от холодного до холодного. У меня же это занимает около недели. Чтобы получилась одна солоночка, я ее сначала должен сделать, потом она 5 дней высыхает, потом обжигается 9 часов до 1000 градусов, потом где-то полсуток остывает – в общем, долго. На заводе это быстрее, все поставлено на поток. Я работаю один - это ручная работа.
А почему гончаров у нас мало?
Я тоже об этом думал. Со временем понял, что многие просто не хотят постоянно мараться. Горшочек, который мы видим – это всего лишь вершина айсберга.
Что сложнее – лепить руками или работать на гончарном круге?
Лепить и в школе из пластилина лепят – а на круге надо как минимум полгода учиться. Самое сложное здесь – отцентровать этот кусочек глины. А дальше уже – дело техники.
С гончарным кругом быстро удалось подружиться?
У меня как минимум месяц ушел для того, чтобы хоть что-то начало получаться. Я осваивал ремесло быстрыми темпами. Первые разы показывал процесс – мне так стыдно было за то, что я делаю, но людям нравилось. Я подумал: раз нравится, значит, что-то получается. Главное – практика: делать, делать и делать.
В гончарном деле есть секреты?
Да. Есть и у меня «волшебная водичка», от которой все растет и увеличивается. Но используется только для глины, чтобы росла на гончаром круге, чтобы можно было из нее сделать форму какую-то. Вообще, гончарство – это маленькая философия. Если ты где-то поспешил, когда делал горшочек, то он у тебя поломается. Так же происходит и в жизни, но в жизни все растянуто на несколько десятков лет, а здесь все рядом. И если человек нервничает, делает движения резко и быстро, я сразу его успокаиваю и прошу не торопиться – глина просит к себе много внимания, с ней нельзя быстро. Зато она умиротворяет, успокаивает (существует даже гончарная арт-терапия). Здесь важно делать все медленно, но уверенно.
Работа интересная?
Интересная, и чем больше в это вникаешь, тем больше затягивает. Я с нуля, из глины, что-то получаю. Это интересно. И плюс здесь все зависит только от меня: сам сделал – сам заработал. Все-таки деньги не последнюю роль в жизни играют.
И как зарабатывается?
Это, конечно, не нефтяной бизнес, но и не как в бюджетной организации работать. Все зависит от меня. Вот сегодня магазинчик из Новой Каховки хочет приобрести горшочки, мужчина хочет магнитики делать, люди смотрят, им нравится. Чем больше я делаю того, что людям нравится, тем больше берут, если же делаю плохо и мало, то и результат соответствующий. Здесь надо работать.
Что из изделий пользуется спросом?
Солонки маленькие, маленькие сувениры, игрушки – барашки, лошадки (мне помогает их делать моя помощница). Все это лепится вручную, но из той же самой глины. Еще пользуется популярностью молоченая керамика – раньше, когда глазури еще не было, глиняную посуду вымачивали в молоке и обжигали. Я эту технологию использую для кофейных чашечек, у меня самого такая же – я из нее пью. Очень часто семьи приезжают и берут на семью по 5-6 штук. Один раз мужчина из Николаева приехал – и штук 20 забрал. Говорит, потому что нигде таких нет. И действительно, это ручная работа, ее мало где найдешь.
У вас я вижу в основном маленькие изделия…
Просто сейчас существует проблема с производством глины. Мне высыпали машину глины возле двора, я ее сам лопатой формирую в большие кучки, размешиваю до жидкого состояния – правда, миксером, дрелью. Песок оседает вниз, я жижу сливаю, и глина выпаривается. Когда глина приобретает нужное состояние, я с ней уже работаю. Вот эти горшочки сделаны из глины, которая у меня всю зиму лежала – созревала. А так как я все делаю вручную, то не могу много глины заготовить. Поэтому есть разница – сделать из одного куска три больших или тридцать маленьких изделий. К тому же пока еще у меня маленькая печь для обжига – всего 15 литров. Хочу сделать горн, в принципе, уже построил – теперь с глиной проблему решаю, чтобы не вручную замешивать, а в такой «мясорубке». Тогда будет больше глины и будет смысл обжигать в горне дровами по полной технологии. Но уже звонят – просят делать большие изделия. Для этого нужны деньги, которые я сейчас и зарабатываю.
И напоследок – пожелания читателям.
Желайте и делайте что-то для осуществления этого. Если что-то хотите – нужно просто взять и сделать это.

Лариса Жарких
Фото Лизы Жарких
2011