лауреат Всеукраинской премии «Женщина III тысячелетия» 2008 года
Нина Костюк: Хочу работать только с детьми

Костюк Нина

Как вы пришли в педагогику?
Это мое призвание, мечта моего детства. Когда я еще училась в школе, с 5 класса была вожатой в младших классах. С тех пор уверена: самое главное, что у нас есть на земле – это дети, а профессия учителя - одна из лучших в мире. Я работаю с чистыми душами, с прекрасными деточками и стараюсь нести им добро и любовь. Все это вернется сторицей нам – в каждую семью, в общество, потому что дети – это наша надежда, наше будущее, это будущее нашей Украины.
Столь высокой награды учителя удостаиваются редко. И вдруг – работа простой сельской учительницы отмечается на всеукраинском уровне…
Я работаю много лет, у меня выпускаются самые сильные классы с самым хорошим результатом. Я люблю детей, люблю их родителей. Никогда не зову детей по фамилии – только по имени-отчеству, ведь это уже маленькая личность. Как-то приезжали медики делать прививки, спрашивают: «Как тебя зовут?» - «Александра Сергеевна...» Медики удивляются, улыбаются. А я просто их люблю, люблю как своих родных детей. Они же любят меня. И совершенно не боятся. Мы все - как одна семья. Из школы не уйдут, покуда в щечку не поцелуют. Вот такие отношения и складываются, когда любишь детей. Вроде бы хожу на работу, как обычно, исполняю свой долг, а оказывается, это тоже пользу приносит.
Сколько времени Вы проводите в школе?
Сейчас мои дети уже взрослые, я прихожу на 7.30, могу в 17.00 уйти, могу еще остаться поработать. Я знаю, что если я с ребенком поработала – это мой результат, это успеваемость ребенка. Я заинтересована, чтобы дети знали материал.
У педагогов не всегда хватает времени на собственных детей, и самыми проблемными порой оказываются учительские дети. А у Вас?
Никакие они не проблемные! Сын мой прекрасно обучался, был отличником, а сейчас – продюсер группы «ВИА ГРА». Дочка с отличием окончила Киевский университет культуры. Внучка учится в 8-м классе – отличница, пишет стихи, в Херсоне, в союзе писателей в 2008 году вышла ее маленькая книжка. А еще она пишет музыку, песни - трижды лауреат международного конкурса «Виват, музыка». Внук второй год обучается в Лондоне. Если ты педагог настоящий, если это призвание, если любишь людей, детей – получаешь удовольствие от общения, от того, что передаешь свои знания, а потом видишь результат. Многие мои выпускники учатся в вузах, есть и президентские стипендиаты. То ли мне Бог посылает мне таких детей, то ли потому что я им душу и сердце свои отдаю. А теперь я уже обучаю детей тех детей, которых когда-то выпустила.
Желания бросить школу никогда не возникало?
Честное слово, никаких проблем. Директор школы Надежда Богдановна – золотой человек, прекрасный руководитель. Она объединила коллектив, все открытые уроки проходят на базе нашей школы. Вообще, у нас коллектив прекрасный, и результат – дети с медалями оканчивают школу, подтверждают свои результаты и даже превосходят их, когда поступают в вузы. Наш выпускник вошел в 60 человек в Украине, получивших самые высокие баллы по тестированию.
Что держит Вас в Горностаевке?
Мы приехали сюда по направлению, и так и остались. Мне неоднократно предлагали работать в районо, но я ходила с мужем упрашивала, чтобы меня не трогали - я хочу работать только с детьми. Я люблю свою работу, я вижу результаты. Переехать куда-то могла бы давно – у сына квартира в Киеве. Я ему говорю: «Сынок, хочешь, чтобы я подольше пожила? Разреши мне поработать здесь, чтобы общаться с людьми и с детьми, потому что я не могу без общения». Не хочу сидеть в четырех стенах. Здесь я живу, здесь меня знают, здесь всех знаю я.
Что запомнилось на церемонии?
Я восхищена, что увидела таких достойных женщин. Появилось чувство гордости, что такие люди есть. Душевно и радостно.
Дети и родители поздравляли с наградой?
На второй день после возвращения из Киева заходит весь мой класс, и старшие, и родители, взяли торт, сладкой воды, конфеты. Мы общались, говорили, было весело и интересно. Расходились только из-за того, что детям пора спать. Взаимопонимание - это самое дорогое. Я сею добро, и оно возвращается – и мне, и обществу.