Виталий Бондарев - трижды лучший

Бондаркв Виталий

Заслуженный артист Украины Виталий Бондарев в родном Харькове личность известная. Играет в нескольких театрах, ведет концерты, появляется на телевидении… А вот Херсон близко познакомился с этим замечательным актером только этим летом. На фестивале «Мельпомена Таврии» он представлял два театра, два города, играл две роли - и собрал за свое лицедейство целых три диплома: «Лучшая мужская роль в камерном спектакле» от профессионального и «Лучшая мужская роль» от журналистского жюри - за спектакль «Тэза с нашего двора» (театр одесского разлива «Ланжерон») и «Лучшая мужская роль второго плана» за роль Дмитрия Ивановича в спектакле «Пленные духи» (Харьковский центр современного искусства «Новая сцена»). Одним словом, трижды герой, точнее трижды «лучший актер» «Мельпомены Таврии 2010». 21 августа Виталий Бондарев вернулся в Херсон – можно сказать, «Тэзу с нашего двора» повторил на бис. Так что пройти мимо такого человека мы так и не смогли…

Виталий Евгеньевич, надеюсь, Вы успели полюбить Херсон?
Раз я вернулся в Ваш город, значит, действительно «Мельпомена» оставила неизгладимый след в наших душах. Когда нас сегодня встречали ребята, все были очень рады, а у нас было такое впечатление, что мы вернулись домой. И вообще, мы очень благодарны Херсону, Александру Андреевичу Книге, театру за то, что нас пригласили сюда. Значит, «Мельпомена» прошла не зря, и мы счастливы, что у нас появилось много новых хороших друзей.
Правда ли, что в актеры Вы пришли из физиков?
Правда. Все началось в школе, у нас был замечательный руководитель школьного драмкружка – Марк Эммануилович Рабинович. Это сейчас мы осознаем, что он в театре понимал очень мало, но он был огромной души и огромной интеллигентности человек и всю свою душу и неимоверную любовь к театру вкладывал в нас – в тех, кто ходил к нему на драмкружок. Первый посев сделал он. Потом, обучаясь в Харьковском политехническом институте, с первого же курса я стал посещать народный театр «Политехник». Там руководителями были два невероятных человека (мне вообще везло с учителями) – актеры нашего областного театра имени Пушкина, заслуженная артистка Украины Валентина Михайловна Сухарева и ее супруг Владимир Давыдович Розен. Они посвятили свою жизнь воспитанию политехников – вкладывали зерна гуманитаризма в души технарей. Я у них играл, играл, играл, окончил институт… И после одного из спектаклей ко мне подходит одна женщина и говорит: «Вы не хотели бы поступить в театральный?» - «Знаете, мне уже много лет». – «Меня это не интересует. Если хотите, пожалуйста, приходите». И я, никому ничего дома не говоря, пришел. Я не готовился, пришел поступать с тем, что у меня было – и поступил. Мои узнали только когда я, поступив, поставил их перед фактом.
И какова же была реакция?
В обмороке лежали. Родители хотели, чтобы я был инженером – я ведь из потомственных инженеров.
Не жалеете, что сразу не пошли в актеры вопреки их воле?
Нет. Никогда не нужно жалеть о том, что было. Это мой жизненный опыт, мой багаж, который мне сейчас помогает. Судьба сложилась бы по-другому. Лучше, хуже – не хочется думать об этом, но по-другому. А так я своей судьбой доволен.
Вы работали в разных театрах, в том числе и в театре юного зрителя. Но ведь некоторые считают, что ТЮЗ – это несерьезно, что хороших ролей и хороших актеров там не бывает…
Нет, я не согласен с этим. Харьковский ТЮЗ в 70-е годы был лучшим театром Харькова, билеты спрашивали от вокзала, за две остановки, попасть в него было невозможно, там работали замечательнейшие, лучшие актеры Харькова, шли самые современные на тот момент пьесы. Целое поколение воспитывалось в ТЮЗе. Потом изменилась политика государства (естественно, государственная политика отражается на нашей жизни, а театр – это одна из составляющих частей нашей жизни), изменилось отношение у руководства харьковского и областного... Но, в конце концов, они там приходят и уходят, а дети есть всегда, и детей не обманешь – надо выходить и работать, работать так, чтобы дети верили. Знаете, к нам в ТЮЗ приезжал из Болгарии режиссер Георгий Велчовский, он поставил спектакль по своей пьесе, которая называется «Псы». Было очень большое сопротивление со стороны руководства театра, вышестоящих органов, да и какое-то внутреннее сопротивление в театре было – ребята, актеры не привыкли работать с другими режиссерами (у нас уже давно работает один режиссер). Вся атмосфера была пропитана ожиданием провала. Но получилось наоборот. «Борзовики» – те, кто распространяет билеты – на совещании в театре однозначно сказали: «Это единственный спектакль, в котором зритель (а этот спектакль поставлен на самого сложного зрителя – от 14 до 18 лет) сидит затаив дыхание и смотрит». Значит, можно и нужно говорить с детьми на их языке, просто надо правильно выбрать этот язык. Зритель должен быть не пассивным слушателем – он должен быть проводником твоим, через него ты проводишь свои мысли, свои чувства. Поэтому нельзя считать ТЮЗ второсортным театром.
Расскажите, как появилось харьковско-одесское содружество – Театр одесского разлива «Ланжерон»?
Сначала появился материал – повесть Каневского «Тэза с нашего двора». В начале 80-х годов я ее прочитал, она запала мне в душу – написано-то о том, что мы должны быть все вместе. Время менялось, ускорялось, разбрасывало нас в разные стороны, разрывало. Я очень тяжело переживал его, потому что много моих родственников, друзей осталось в России, и я сам чувствовал себя оторванным от России, и мне хотелось сказать: «Люди, не надо рвать, по живому резать!» Я обращался к очень многим режиссерам в Харькове с просьбой сделать спектакль по этой повести – все отказывались под разными предлогами. И вот в начале 2000-х годов на фестивале в Болгарии я познакомился с режиссером из Одессы Галиной Панибратец, в разговоре рассказал, что есть такая повесть и что хотелось бы сделать этот материал. Галя сказала: «Дайте мне почитать». Через несколько дней по окончании фестиваля раздался звонок из Одессы со словами: «Да, этот материал мы будем делать». Вот так все началось, так родилось это содружество режиссера Галины Панибратец и актера Виталия Бондарева - тогда мы еще не думали, что это будет театр «Ланжерон». Галя познакомила меня с прекрасным сценографом из Одессы – художницей Женей Влащенко, которая сделала сценографию к этому спектаклю. Еще в Харькове у нас есть замечательный художник и сценограф Тарас Шигимага. Сначала мы назвали наше творческое объединение «Какаду». Почему «Какаду»? Одно время у меня в Харькове был свой детский театр «Какаду», и я решил: от добра добра не ищут, давайте будем называться «Какаду».
А как же «Ланжерон»?
И тут оказалось, что у Каневского в Израиле тоже был театр «Какаду» - вот такие какие-то мистические вещи сработали. Но нам с Галей хотелось, чтобы в названии как-то звучала Одесса, та самая, которая родила потрясающих писателей и поэтов, которые жили в Одессе, которые писали об Одессе. Поэтому мы стали искать одесское название. Было уже несколько вариантов, когда Галин муж подсказал: «Театр одесского разлива», а я добавил: «Ланжерон». На этом мы и остановились. Театр существует два года.
Харьков, Одесса… Как удается работать на расстоянии?
То Галина приезжает в Харьков, то я еду в Одессу. Мы находимся в постоянном контакте - в скайпе и по телефону. Сейчас работаем над новым спектаклем, репетируем, это будет спектакль на двоих – с харьковским актером Олегом Власовым. Надеемся, что когда-нибудь покажем эти «Загадочные вариации» - Эрик Эммануэль Шмидт нас благословил, мы встречались с этим замечательным автором, мы очень любим его творчество, его прекрасные пьесы, а он ждет приглашения на наш спектакль в Украину. Хочу поделиться своей мыслью с Александром Андреевичем: может быть, мы привезем этот спектакль на фестиваль в Херсон и пригласим сюда из Франции Эрика Эммануэля Шмидта.
Говорят, что «Тэза» продолжает свое победное шествие за рубежом…
Недавно мы были в Македонии на фестивале монодрамы в городе Битола. Эта страна меня поразила, но еще больше меня поразило, как македонцы слушали спектакль, как они смотрели! Я очень волновался: по регламенту, спектакль должен был идти не больше часа - а у меня полтора. Пришлось его сократить, подвинуть темпово, но даже после этого я в формат не уложился. А зрители слушали русский текст, без синхронного перевода, и понимали. Они сидели от начала до конца, смеялись и плакали именно там, где и русский человек плачет и смеется. Конечно, помогало то, что наши языки славянские, тем не менее я был поражен. Это было невероятно приятно.
Играть в моноспектакле, когда на сцене ты один, - сложно?
Не сложнее и не проще. Я просто работаю, мне это доставляет удовольствие. Знаете, как Олег Павлович Табаков говорит? «Я из тех дурачков, которым до сих пор нравится вариться в профессии». Вот так и я - их этих же дурачков, и любая театральная форма мне доставляет удовольствие. Я почему эту цитату вспомнил – сейчас время такое, когда многие вынуждены заниматься тем, что им не нравится, учителя, врачи – стоят на рынке, продают обувь или зубную пасту. Я считаю, что это трагедия нашей страны. В нашей стране будет хорошо тогда, когда люди будут заниматься тем, что им нравится и что они умеют делать. А некомпетентность нас погубит.
Неужели и в театральной сфере некомпетентность, неуважение к профессионалам наблюдается?
Конечно. Очень жаль, но, к сожалению, очень многие актеры, хорошие актеры не востребованы только потому, что они не умеют вовремя «подъехать» к начальству либо говорят в лицо то, что думают. Не могу сказать, что у меня в государственном театре тоже все хорошо…
Недавно полученное звание «заслуженный артист Украины» как-то спасает?
Нет абсолютно. Все это произошло как-то быстро. Я знаю людей, которые десятилетиями не могут получить звания, хотя этого достойны, меня же выдвинули в ноябре – а в марте я уже «заслуженный». Получил и получил, я еще этого не почувствовал и не собираюсь меняться. Знаете, как у Грибоедова: «Чины людьми даются, а люди могут обмануться». Не чин красит человека. Да и система эта нам осталась от Советского Союза, воспринимать ее нужно такой, какова она есть. А с другой стороны: Дастин Хоффман или Джек Николсон – народный артист Америки? Звучит смешно. Было лучше, если бы актеры жили достойно и получали достойное вознаграждение за свою работу. Кто работает хорошо – должен хорошо жить.
То есть аплодисментами сыт не будешь?
Да, хотя это немаловажная часть нашей профессии.
Надеюсь, это не последний Ваш визит в Херсон…
Планы у нас большие, но мы не будем их раскрывать – актерское суеверие. Но я обещаю, что Херсон увидит одним из первых то, что мы сделаем. Театр «Ланжерон» влюблен в ваш город!

Лариса Жарких
Фото Игоря Бойченко
2010