Взгляд на мир Михаила Батрака
Персональная фотовыставка – это большое событие для автора. Особенно если выставка первая.
23 апреля творческая группа «А» представила Херсону еще одного замечательного автора – Михаила Батрака, открыв в фотоцентре «Юпитер» небольшую выставку его фоторабот под названием «Я так вижу». Его взгляд на мир действительно многогранен, своеобразен и весьма приятен для глаза.
И еще несколько слов об авторе. Он морской офицер - второй помощник капитана, так что мир повидал. А еще он молод (28 лет), красив, умен, скромен, самокритичен и требователен к себе. Его фотографии экспонировались не только в Херсоне на клубных выставках, организованных творческой группой «А», но и на национальных и международных, в частности, в Польше, Словении.
Михаил, а с чего же началось увлечение фотографией?
С фотоаппарата. Как и миллионы людей, я взял в руки обычный фотоаппарат в школьном возрасте, классе в пятом-шестом. Но об этом периоде у меня воспоминаний мало – в те времена ничто не предвещало, что это когда-нибудь станет частью моей жизни. Более или менее осознанно начал фотографировать года с 2006-го. Снимал, снимал - и на каком-то этапе обнаружил, что можно, в принципе, заниматься этим более профессионально. Тогда и начал приобретать более дорогую профессиональную фототехнику, читать литературу, просматривать мастер-классы известных западных фотографов (благо, английским языком владею), - в общем, стал глубже вникать в изобразительное искусство в целом.
Уверена, что сначала было желание запечатлеть необычные места…
Изначально - да. По работе я частенько бывал в экзотических странах, куда вообще не заносит путешествующих фотографов, и чтобы для себя на память оставить какие-то воспоминания об этом, я взялся за фотоаппарат.
Много ли кадров из первых съемок осталось?
Они мне дороги как воспоминания, но показываю я далеко не все - с художественной точки зрения они мало интересны. Скорее всего, публика их не увидит.
Какие впечатления оставили разные страны?
Самое яркое впечатление получил от Австралии – это как будто абсолютно другая планета: природа, животные, интересные открытые люди (хотя все же страна несколько закрыта для гостей, но, по крайней мере, дружелюбная). Жаль, что я оттуда почти ничего не привез, потому что был там еще году в 2006-м. Но это не последний раз. Очень хорошие впечатления остались от дикой природы Панамы. Это экваториальная страна, вокруг джунгли, но самое интересное место, где я был и где, честно признаться, провел большую часть времени – это Панамский канал, своего рода визитная карточка страны, место очень живописное и интересное. Чаще всего бываю в Китае, но, признаться, эта страна мне очень не нравится, очень уж Китай похож на страны СНГ – и внешне, и по характерам людей. О США остались очень неоднозначные впечатления – интересная, чистая страна, но там совсем недемократично и очень строго в плане твоих свобод. И совсем уж нехорошо там относятся к гостям – к любым. Что касается Южной и Центральной Америки, не хотелось бы повторять клише о том, что это очень темпераментные и жаркие страны, но это правда. Но как бы много я ни путешествовал, все равно в моей коллекции больше всего Крыма – с одной стороны, у меня больше возможностей походить по дикому Крыму, с другой, места там действительно неповторимые. Кто был в Крыму или в Карпатах, подтвердит, что наша природа очень красива.
На выставке больше пейзажей крымских или зарубежных?
Наверное, 50х50. Если учесть, что я в Крыму был намного реже, чем за рубежом.
Как люди в разных странах относятся к человеку с фотоаппаратом?
Намного спокойнее, чем у нас. Ни разу не сталкивался с тем, чтобы мне кто-то препятствовал себя снимать. В некоторых странах, например, в Греции, меня наоборот приглашали. Я стоял рядом с заведением, которое представляло из себя что-то вроде трактира, который внутри напоминал советскую столовую, сделанную в бывшем школьном спортзале. Место расположено рядом с церковью, и посетители были, в основном, люди очень преклонного возраста (подозреваю, что это было благотворительное заведение, где старики проводили свое время). Внутрь зайти с фотоаппаратом я постеснялся и стал фотографировать через окно. Но меня заметили и пригласили, мол, проходи, посмотришь, сфотографируешь. Там я сделал несколько портретов. Вспомнить случаи, чтобы мне мешали делать снимки, я не могу. Единственное, на промышленных объектах, как и везде, фотографировать запрещено. Хотя в некоторых странах разрешают. Но даже если тебя «застукали на горячем», тебя никто не будет провожать в полицейский участок или удалять файлы – просто вежливо напомнят, что здесь фотографировать нельзя.
Отсутствие языкового барьера и общение с людьми из разных стран оставляет свой отпечаток на видении мира?
Да, конечно. Я по своему характеру и воспитанию более западный человек, чем восточный. Но сказать, что эти условия действуют одинаково на всех, не могу. Некоторые мои коллеги абсолютно не меняют свои взгляды на жизнь. Но если ты попадаешь на запад, в эту обстановку, ты будешь жить так, как живут западные люди – нравится тебе это или нет. Не скажу, что я полностью перешел на западный образ жизни, так как я все-таки полгода там, полгода здесь. Думаю, можно брать лучшее из западного устроя, лучшее – из нашего.
В фотографии тоже можно совмещать? Ведь на выставке рядом с пейзажами, не обремененными компьютерным вмешательством, соседствуют работы, где присутствие технологий очевидно.
Наверное, всех, кто держит фотоаппарат в руках, можно разделить на 2 части – фотохудожники и фоторепортеры. Для репортеров документальная составляющая изображения не должна изменяться (не говорю, что не должна корректироваться – контрастность, цветность корректировать можно и нужно). Но ведь давно, с начала ХХ века, практикуется ретушь для газет и журналов – это не табу. Просто сегодня это делается другими методами. Но если ты фотохудожник, твоя задача – не документальность, а передача, как говорил Лев Толстой, «чувств и эмоций своих». Для этого запрещать себе пользоваться программным обеспечением – это ограничивать себя рамками. Для меня работа с изображением – это расширение свободы, расширение своего пространства. Сегодня, в 2011 году, с теми возможностями, что у нас есть, фантазии фотографа ничем не стеснены – разве что его умением. Я считаю себя художником. Просто я использую фото-медиа как материал. Некоторые кадры абсолютно не требуют никакого вмешательства. Если кадр полностью соответствует моим представлениям, то он готов. Но без программного обеспечения, которое может улучшить картинку, сегодня просто не обойтись.
Михаил, Вы морской офицер. Почему же на выставке нет фотографий, связанных с Вашей работой?
На самом деле, художественно это очень тяжело изобразить. Представления людей о морской профессии, о корабле не совпадают с тем, с чем я имею дело. По книгам и фильмам, пароход 1950-60-х годов был довольно интересным и красивым местом. Сейчас все стало слишком современным: все компьютеризировано и автоматизировано, даже на пассажирских круизных судах. Романтики, которая была описана в книжках и показана в фильмах, практически никакой не осталось.
Неужели матросы палубу не драят?
Моют. Современным аппаратом под давлением. Но это не есть событие, которое стоит запечатлевать и показывать людям. Да и моя должность на данный момент не способствует тому, чтобы я ходил и искал какой-нибудь сюжет. Я, можно сказать, офисный работник – все время провожу с картами, с радиооборудованием, с таблетками и медициной. Но несмотря на это некоторые работы сделаны были именно на палубе. Например, портрет египетского таможенника, который восседает с сигаретой – тогда я не поленился побежать за фотоаппаратом и уговорил человека сделать съемку. Но это бывает крайне редко.
Совсем скоро – новый рейс. Есть планы привезти новые фототрофеи?
Таких планов быть не может, потому что никогда не знаю, что меня ждет. Будем смотреть по обстановке, если что-то получится – привезу, если нет – не проблема, сделаем здесь.
Лариса Жарких
2011