Доброта и справедливость

Бабенко Николай

20 сентября 2003 года директору Херсонского физико-технического лицея Николаю Ивановичу Бабенко указом президента Украины было присвоено звание «Заслуженный учитель Украины». Быть в наше время учителем, настоящим учителем, которого искренне любят ученики и уважают коллеги — дело нелегкое.

Николай Иванович, вы можете сказать, почему вас так любят ваши ученики?
Не знаю. Думаю, что с учениками я всегда честный, откровенный и последовательный. Мой принцип очень прост - делай людям добро. В моем видении главное — это доброта. К любому человеку надо относится по-доброму. Считаю, что основа каждого руководителя — быть справедливым и небезразличным. Таким образом, два главных принципа, на которых я строю отношения с учениками и коллегами — это доброжелательность и справедливость. Возможно, за это и любят.
Что Вас привело в сферу образования?
Когда я учился в школе (а было время, когда я имел серьезные проблемы и с дисциплиной, и с успеваемостью — в 3-4 классе), на моем пути встретились две прекрасные учительницы: Галина Федоровна и Лидия Сергеевна. Первая сказала: «Коля, надо уйти из этой школы». И я перешел в другую. А вторая, в новой школе, сказала: «Коля, попробуй стать хорошим. Быть хорошим лучше, чем быть плохим». И эта фраза в корне изменила мою жизнь. Я окончил школу с медалью. Вообще, считаю, что ребенку, ученику нужно дать возможность побыть всяким — и плохим, и хорошим.
Когда Вы поняли, что будете учителем и что именно физика станет любовью всей жизни?
Теперь я прекрасно понимаю, что любовь к предмету начинается с учителя. А тогда моя любовь к физике началась с того, что к нам в школу пришли на практику две студентки. Потом к этим девчонкам приехал проверять работу преподаватель из педагогического института — Дроздов Федор Павлович. Меня вызвали отвечать. Изложение урока было логичным и последовательным. Проверяющий посоветовал и пригласил меня поступать в Херсонский пединститут. Уверил, что я должен стать хорошим специалистом. Это предопределило мой дальнейший выбор. Так что к 12-13 годам я понял, что мое призвание — преподавание, а отдал предпочтение физике и математике с 16 лет.
Были ли у Вас другие любимые занятия, увлечения?
Как и любой студент, я занимался боксом. Но затем его оставил, как так меня привлекали физика и педагогическая деятельность. Когда учился в нашем педагогическом институте, в течение двух лет получал Ленинскую стипендию. А в 1964 году нас направили на годичную практику с отрывом от производства — не хватало преподавателей. Я работал в селе Сегреевка Братского района Николаевской области.
И до сих пор работаете учителем. А с какой целью создавался лицей?
В 1989 году, когда начался развал нашей когда-то большой страны, уровень образованности детей начал падать. При всем том, что социалистическая система образования была популярна, и ее преимущество состояло в том, что дети получали всестороннее образование. Но существовал недостаток: детей заставляли выучивать не затем, что эти знания будут нужны в жизни, а «ради образования», ради «корочки». Зачем? Каждый из нас должен получать образование как сумму знаний, необходимых для самореализации в будущем. Я считаю, что образование нужно, во-первых — для самореализации, во-вторых — чтобы суметь достичь успеха в жизни, просто хорошо жить и, в-третьих — выполнить свой долг перед обществом: воспитать высокообразованных детей.
Какие задачи вы ставите перед собой как руководитель?
Первое. Идти в ногу со временем и чуть-чуть опережать других. Опережать для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность лицеистов, чтобы дети поступали в любые вузы Украины и других государств. В этом году мы выпустили 265 лицеистов, которые поступили в 31 высшее учебное заведение нашей страны и России, избрав 96 различных специальностей. Второе. Перевести на более высокий и качественный уровень профильное образование, не потеряв в качестве преподавания общеобразовательных дисциплин, достичь гармоничного соединения интеллектуального и нравственного образования ребенка, которое позволило бы обеспечить движение нашего общества к взаимопониманию и экономическому процветанию. Третье. Сформировать такие нравственно-этические отношения между коллективом учителей и коллективом учащихся, которые обеспечили бы заинтересованный труд учеников, заинтересованные деяния учителей и позволили бы решить главную задачу в формировании достойного гражданина Украины. Учитель должен изложить предмет так, чтобы он был понятен и доступен всем ученикам, а ученик должен усвоить предмет не только на уровне знаний и умений, но и на уровне навыков. Если сказать двумя словами, то хотелось бы достичь, чтобы член нашего коллектива — и ученик, и учитель, и лаборант, и воспитатель — либо хорошо делали свое дело, либо очень хорошо. Это соответствует одному из лозунгов лицея: или делать дело хорошо — или не делать вообще. Конечно, есть такие дети. Поехали на олимпиаду в Осло — заняли первое место, в Анталию — привезли «золото».
И как вы распределяете ответственность за знания между учителем и учеником?
Я как учитель не могу нести ответственности за то, как знает ученик. Я несу ответственность за то, как я преподаю. И я буду преподавать так, чтобы вы, ученики, знали предмет, постараюсь понравиться, чтобы меня любили и уважали. А вы учите так, чтобы я был доволен. То есть должен быть взаимный интерес. А как директор я должен обеспечить учеников высоким уровнем профессиональных преподавателей и обязательно учитывать интересы детей. Наш лицей стремится достичь новых вершин, чтобы быть гордостью города и достойно представлять Украину в любых уголках земли.
 

Илона Шаханова
 

Николай Бабенко: учить демократии

Николай Иванович Бабенко – директор лицея, Учитель с большой буквы, заслуженный учитель Украины, которого искренне любят дети и уважают коллеги. В 1989 году он создал и возглавил физико-технический лицей, который сегодня по праву считается одним из сильнейших в Херсоне. Лицеисты и преподаватели дружат с французскими учебными заведениями, и сами ездят к зарубежным друзьям, и у себя дорогих гостей принимают, не обходят стороной и разного рода научные конференции. Вот и в конце минувшего года делегация ФТЛ побывала в Ялте на конференции «Школа будущего».

Николай Иванович, и какой же, на ваш взгляд, должна быть школа будущего?
Мало построить современное здание. Если во внешне безукоризненную форму насильно вставить старый двигатель – скорость не изменится. Это как двигатель от «Запорожца» в корпусе «Мерседеса». Примерно то же самое происходит сейчас у нас в образовании. Можно построить прекрасное здание школы, ввести какие-то новации, но без новой системы взаимоотношений результатов не будет. Надо учить демократии.
Это убеждение вы привезли из многочисленных зарубежных поездок?
Наши поездки в Польшу, Болгарию, Германию, Францию, Бельгию, Люксембург позволяют увидеть много нового. Когда смотришь, что и как люди делают, начинаешь понимать, что принципы, на которых строим взаимоотношения мы в лицее, всецело подтверждаются там. А принципы простые – исключительно уважительное и требовательное отношение к личности ребенка и такой же обратный процесс.
Чем отличаются зарубежные учебные заведения от наших?
Во-первых, площадями. Недавно мы побывали в строительном лицее Корбуазье – это один из лучших лицеев на побережье Франции, таких в стране всего два. Там 35 гектаров территории! А помещения, а аудитории! Современная техническая оснащенность любой школы Запада – сказать, что ни в какое сравнение не идет с нами – это ничего не сказать. Самая простая французская сельская школа будет опережать самые лучшие по оснащенности школы нашего областного центра. Потому что все, что мы строили, делалось экономно и самое главное - с грубейшими нарушениями технологии. Я сейчас как директор сталкиваюсь с тем, что никак не могу сделать тепло, потому что диаметр труб не соответствует норме…
Далее. У нас очень многое изучается формально – час в неделю или даже в две недели, большое количество предметов растягивается на долгие годы, а качество усвоения, мягко говоря, нулевое. В то время как на западе в таком же классическом лицее предметов на выходе всего девять! У нас – 18! Конечно, мы распыляемся, и коэффициент полезного действия оттого, что мы увеличим число предметов, не увеличится.
Еще меня поразило во французских учебных заведениях то, что там наряду с абсолютно четкой организацией учебного процесса, с определением сроков зачетов, контрольных работ, сдачи и пересдачи, существуют еще и очень жесткие требования. Каждый учащийся подписывает документ, который регламентирует абсолютно все обязанности школьника, подписью ученик удостоверяет, что обязуется выполнять все эти требования. Там расписано все - отсутствие и опоздание, четко санкционированы все вопросы. Если опоздавший ребенок приходит на занятия без билета, допускающего к занятиям – его отстраняют, и он должен отрабатывать пропущенное занятие. И в то же самое время к школьнику относятся очень уважительно. С одной стороны – исключительно доброжелательные отношения, с другой – исключительно требовательные. Так формируют в школьнике законопослушание.
Подобную схему взаимодействия стараемся внедрить и мы в нашем физико-техническом лицее. Демократии, законам послушания надо учиться. В себе надо закладывать культуру труда. А культура труда не может быть у незаконопослушного человека. Культура труда в равной степени требуется как от учащегося, так и от учителя. У нас доверительная атмосфера, но с очень большой степенью жесткости, последовательности выполнения всех требований. Тогда можно чего-то достичь.
Точно так же должно быть и в школе будущего. Я сторонник того, что особо выдумывать ничего не надо – многое у нас уже есть, надо только хорошо это выполнять – с точки зрения технологии, нравственности, отношений. А вот с точки зрения программ, мы в год получаем до 3,5 тысяч руководящих бумаг. Вы не верите? 15 тысяч документов получает наше управление. Я это знаю, потому что мы обслуживаем их сайт. У нас есть заместитель директора по информационным технологиям, который и занимается «виртуальной жизнью» лицея, – я считаю, что это самое эффективное введение прошлого года. На наш сайт заходят родители, они регистрируются и имеют доступ к журналу своего ребенка.
Журнал успеваемости на сайте?..
А как же! Родители могут получить информацию о том, как ребенок учится, какие у него замечания, есть ли опоздания, когда он прогулял, каково психологическое тестирование, какие ему предписания – пожалуйста, заходите и работайте. У нас есть целая система поддержки принятия решений при управлении учебным процессом (в прошлом году я защитил диссертацию на эту тему). Но мы пошли дальше. Мы знаем все не только об ученике, но и об учителе, потому что проводим анкетирование. Ребенку предлагают оценить качества учителя, например, излагает ли он материал ясно и доступно, последователен ли в изложении, выделяет ли главные моменты, следит ли за реакцией класса - и таких вопросов 17. После автоматизированной системы обработки мы по каждому учителю получаем полнейшую информацию и формируем рейтинг. Мы знаем, кто на первом месте, кто на последнем, более того, знаем положение дел по каждому конкретному качеству. И не было такого, чтобы наше мнение и мнение детей расходились.
Какие проблемы в нашем образовании Вы можете выделить?
Проблем куда больше, чем радостей. На первом месте – насыщенность демонстрационным материалом, техническая оснащенность учебных заведений, не с точки зрения информационных технологий – компьютеров нам хватает. Дети должны видеть химические реакции, муляжи, проводить лабораторные работы по физике, иметь, держать в руках приборы. В советское время у нас не было проблем ни с измерительными, ни с демонстрационными приборами, ни с наглядными пособиями, ни с таблицами. А сегодня купить методически-наглядные пособия - это одна из проблем, потому что некоторые беспредельщики, за которыми нет государственного контроля, просто присосались к бюджету. Два магдебургских полушария стоят почти 2 тысячи гривен! А это всего лишь два соприкасающихся полушария!
Второе – это формирование мощной прослойки специалистов, которые заменят специалистов старой формации. У молодых учителей уже совсем другие ценности, на первый план выходят деньги, и что возмутительно, финансовые запросы никак не подкрепляются профессионализмом. Хотя в целом я очень доволен молодыми специалистами, которые пришил в лицей. После 2-3 лет, наработав опыт и внедрившись в коллектив, они начинают понимать, что надо не переделывать лицей под себя, а себя подстраивать под школу.
Конечно же, кадровый вопрос не может не базироваться на финансировании. Большая досада, когда высокопрофессиональные учителя, отработав здесь, должны подрабатывать репетиторством. С одной стороны, это хорошо, с другой, унижает человека. Ведь в большинстве своем это вынужденный шаг.
Не менее важно приведение программ к тем требованиям, которые сейчас предъявляет социум к нам и, естественно, пересмотр этих программ. Но этот вопрос должен решаться только на уровне государства. На Западе, например, учебные программы обновляются через каждые 4-5 лет.
Но несмотря на проблемы в образовании Ваши лицеисты часто добиваются успехов, в чем секрет такого обучения?
Наш коллектив пронизан единой идеей, которая имеет несколько направлений. Главная идея - сделать детей конкурентоспособными при поступлении в вузы. У нас наработаны связи с университетами Одессы, Севастополя, Харькова, Днепропетровска, Киева, Львова. Уровень подготовки лицеистов вполне соответствует запросам этих университетов.
А с Москвой еще работаете?
Постоянно. В январе-феврале ежегодно москвичи проводят у нас олимпиаду, и по ее результатам приглашают ребят в московские вузы. Выиграл здесь олимпиаду – стал студентом в Москве. 3-4 наших выпускников ежегодно туда уезжают. Но нам, по-хорошему, не надо с ними работать – ведь уезжают самые лучшие и талантливые физики.
А как же языковые проблемы?
Если на языковые отношения не будет накладываться политика, то вопросы терминологии и технологии, всегда будут отходить на задний план. Преподавание технических дисциплин у нас идет на русском языке, а гуманитарных – на украинском. Информатика преподается и на русском, и на украинском. Я абсолютно согласен, что вся государственная документация должна вестись на украинском языке. А что касается терминов, самая точная терминология в физике – французская. Я исключительно хорошо понимаю украинский язык, писать мне на украинском языке легко, но все же легче сказать по-французски (по-русски - тем более), чем по-украински. А причина в том, что я в 1961 году как расстался с украинским языком технического характера, так до сих пор к нему и не пришел. Хотя сейчас некоторые тесты пришли на украинском языке, и мы с детьми готовимся сдавать тестирование на украинском языке. Дети знают терминологию как русскую, так и украинскую.
Сегодня все выпускники стараются поступить в вуз…
Я категорически против, чтобы все без исключения дети получали не то что высшее – среднее школьное образование. Есть дети, которым это просто не дано. А мы из них делаем «образованных». Но еще страшнее, что получив, а скорее купив высшее образование, они становятся паразитами общества и даже вредителями.
Раньше после 7-9 классов ребята шли в ПТУ, в ФЗУ, приобретали специальности и устраивались прекрасно. Мой дядя, например, был столяром высочайшего класса. А после 1963 года были поставлены задачи перед обществом сделать среднее образование всеобщим. А затем наступил такой период, когда за оценку отвечал не тот, кто учился, а тот, кто учит. И пошли проблемы. Учитель бессилен с бездельником – с урока его удалять нельзя! Разве это демократично? До сих пор висят эти бредовые распоряжения. Но я удаляю такого ученика – и прямо к воспитателям! И сегодня же он будет отрабатывать! Не хочет ученик работать - убрать его, он же отвлекает, забирает у всех это драгоценное время урока. А оценку ему неудовлетворительную ставить нельзя…
Может, просто не все дети понимают, зачем они учатся?
К сожалению, да. Во Франции мы посещали лицей, где девушек готовят быть парикмахерами и швеями высшей категории, от кутюр. Зачем им высшее образование? Но базовые понятия они изучают. Изучают, а наши – «проходят». Здесь принципиальное отличие. Я человек любопытный, зашел к девочке, поинтересовался, какие завтра уроки и что она сейчас делает? Она отвечает: «А я не поняла, что сегодня объясняли, сейчас почитаю, разберусь». Ребенок делает не то, что надо на завтра, а то, что сегодня не понял! Отношение к учебному процессу совершенно другое, осознанное. И то, что дети не понимают, что самая большая ценность – это знания, это один из самых важных недостатков в системе нашего образования. Формирование осознанного отношения к образованию должно начинаться с пеленок, с первого класса. Знания – самая большая ценность.

Лариса Жарких
2009