… И БОЛЬШЕГО СЧАСТЬЯ МНЕ НЕ НАДО

Учитель начальных классов Херсонской общеобразовательной школы № 32 Ирина Георгиевна Журавлева в 1974 г. закончила Бехтерскую среднюю школу в Голопристанском районе, в 1981 г. - педагогический факультет Херсонского пединститута. С тех пор постоянно работает в школе. Учитель высшей категории, учитель-методист. 13 лет руководит «Школой молодого учителя», 5-й год – «Творческой группой учителей города». За успехи в работе награждена грамотами Скадовского и Днепровского районо. Неоднократно фрагменты ее уроков демонстрировали по украинскому и областному телевидению. А в 1995 г. на факультете дополнительных педагогических специальностей при ХГПУ Ирина Георгиевна получила еще одну специальность – «практический психолог в учебных заведениях».

Ирина Георгиевна, откуда у вас такая преданность учительской работе? Ведь на зарплату учителя сегодня просто невозможно обеспечить себе достойное существование…
К сожалению, это так. Я даже смеюсь, говоря, что работа в школе – это мое хобби. Но выбор профессии был сознательным. Я училась в школе, где работали настоящие профессионалы, интеллигентные, хорошо воспитанные люди, прекрасно знающие свое дело. Любовь к ним прошла красной нитью через всю мою жизнь. Мои родители – тоже педагоги, работали преподавателями в техникуме. Так что я жила и воспитывалась среди молодежного коллектива, впитывая в себя атмосферу любви и взаимопонимания. Сразу после школы поступала в пединститут, но не поступила, 3 года работала в школе вожатой. За это время мой выбор только укрепился, мне понравилась работа с детьми младшего школьного возраста. Как раз в это время в Херсоне открылся педагогический факультет - прекрасные преподаватели дали нам очень хорошие теоретические знания, которые сочетались с практической деятельностью. Мы смотрели уроки у всех Заслуженных учителей Украины, методистов. Мне повезло: я работала и училась в коллективе очень добросовестных профессионалов, никогда не сталкивалась с фикцией, показухой, надутыми цифрами и отчетами с потолка.
Не приходилось впоследствии жалеть о своем выборе?
Нет. Чище детских глаз и открытее души не может быть ничего, ребенок для меня – это самое главное в жизни, самый дорогой человек, которого интересно изучать, вникать в его мир, помогать ему развиваться и делать первые шаги в эту тяжелую взрослую жизнь. Дети всегда были, есть и будут при любом режиме, при любых социальных всплесках или конфликтах. Их нужно учить читать, писать, мыслить, обучать нормам поведения и культуре общения, развивать психические данные, заниматься психологическим аспектом. Эти проблемы вневременные, вечные.
То есть, всегда кому-то нужно учить молодое здоровое поколение?
Что касается здоровья, оно оставляет желать лучшего - сказываются экологические проблемы. Дети рождаются, как говорят медики, с «нулевым иммунитетом», поэтому защитные функции организма не действуют. Кроме того, инфекции мутируют. Раньше никогда не было, чтобы ребенок в 6-7 лет болел инфекционным гайморитом. А сейчас это своего рода сезонная болезнь: в осеннее-зимний период примерно у половины детей - инфекционный гайморит, я уже не говорю об ОРЗ, осложнениях после гриппа, бронхитах и пневмониях. И чтобы избежать простудных и вирусных заболеваний, мы утром и после занятий кварцуем класс.
Как болезненность детей сказывается на их способностях?
В разное время проблемы со здоровьем проявляются по-разному. В первые годы после чернобыльской аварии у детей 10-12 лет развивалась сердечно-сосудистая дистония, были резкие перепады давления, слабость, порой даже теряли сознание. У детей прошлого выпуска страдали моторика и внимание. У моих сегодняшних учеников ослаблена память, поэтому приходится много работать, чтобы они усвоили материал.
Значит, целесообразно, как планируют в министерстве образования, упростить школьную программу?
В младших классах этот процесс уже происходит за счет перехода на 4-летний цикл обучения. Пока что идет речь о том, чтобы разгрузить детей эмоционально. Цель начального образования – развить речь ребенка, скорректировать психическое состояние, развить его как личность, чтобы в коллективе он почувствовал себя комфортно, чтобы ему было интересно учиться. Но если с детьми работать, учитывая их индивидуальные способности, они хорошо усваивают учебную программу.
Насколько хорошо?
Я никогда не считала, сколько у меня отличников и ударников в каждом выпуске. Только когда проходила аттестацию, посмотрела. Оказалось, из каждого выпуска количество отличников и ударников колеблется в пределах 21-23 человек.
Неплохо. А может, вы просто завышаете оценки?
Когда дети переходят в старшие классы, они получают более высокие баллы. И тогда радости родителей нет предела - даже тех, кто был недоволен.
Отличаются ли современные дети от тех, кого вы учили 10 или 20 лет назад?
Конечно, ведь они живут не в инкубаторе, они впитывают все перемены общественной и социальной жизни. Сегодняшние дети не похожи даже на тех, кто учился 3-4 года назад: у них новое мышление, они более информированны, имеют доступ к компьютерам. Они успевают ориентироваться в информационном потоке - и в то же время становятся более раздраженными. Умственная нагрузка в школе большая, поток информации огромен, отдыхают они недостаточно – все это влияет на психическое состояние ребенка. Поэтому бывают некоторые отклонения. В то же время с ними приятно работать, давать им знания, и усваивают эти знания они глубже, чем мои предыдущие ученики.
Многие жалуются, что дети с доступом к компьютеру и телевизору перестают читать…
Совсем нет: дети любят книгу. Проблема в том, что хорошая украинская книга сегодня остается редкостью. Школа выполняет государственный заказ и учит детей государственному языку. Но это можно сделать только тогда, когда есть средства. Я не имею в виду финансы, хотя и это немаловажно. У нас не выпускаются в достаточном количестве учебники и художественная литература на украинском языке. Это первое. Второе - правильной речью владеют далеко не все, нормы современной речи не всегда соблюдаются. В России сейчас начали решать эту проблему: для российского парламента будут издавать словари. Есть хоть какие-то планы. У нас о подобных проектах речь не идет.
В этом году вы начали своим второклассникам ставить не «пятерки», а 10 или 12 баллов. Насколько удобно и разумно, на ваш взгляд, введение 12-бальной системы школе?
Однозначно сказать сложно. Хорошо то, что 12-бальная система дает возможность более дифференцированно подходить к оцениванию ответа или письменной работы ребенка, его умственных способностей в пределах школы или лицея. А дальше? Закончил школу – и сдаешь экзамены в вуз независимо от того, как ты учился – на «семерки» или на 10 баллов. За рубежом подобные системы более действенны. В вузы можно поступить, если имеешь балл не ниже определенного уровня, и чем выше у тебя этот средний балл, тем больше шансов учиться в более престижном высшем учебном заведении. У нас же никакого логического продолжения из введения 12-бальной системы не следует, за рамки общеобразовательной школы она не выходит. Другая проблема: минимальный балл у нас единица, и с ней мы можем переводить ребенка из класса в класс, а по окончании школы он получит документ о том, что он прослушал курс. Куда эти дети пойдут? Пополнять армию безработных? Нормы оценивания тоже своеобразны и имеют недостатки. Например, по списыванию акцент делается на каллиграфию и правильное соединение букв. Это очень хорошо для вырабатывания четкого красивого почерка. Но почему при этом допускается большее количество ошибок? Ведь в младшей школе очень важно научить детей списывать грамотно. Так что здесь есть над чем работать, есть что изменить.
И многое вам хочется изменить в современной школе.
На мой взгляд, реформировать процесс обучения просто необходимо. Хотелось бы пересмотреть учебные планы, составить новые программы. Как мы учимся сегодня? Нагрузка большая, материал даем сжато, отдохнуть детям некогда. А я бы очень хотела, чтобы в каждом классе была видео-двойка. Чтобы рабочий день начинался с прекрасного мультфильма, который бы воспитывал моральные и нравственные качества личности. Чтобы в арсенале учителя младших классов были 2-3 игровые комнаты, где дети после мультфильма будут заниматься физическими упражнениями. Это поможет расслабить ребенка и «привести в чувство» его мышцы и кости. Я бы сделала рабочий день длиннее, скомпоновала бы его так, чтобы соединить уроки чтения с языком, потом дала бы курс математических дисциплин, сгруппированных с природоведением. И обязательно - чередование учебы с отдыхом и физической нагрузкой, например, с прыжками на батуте. Чтобы ввести игровые паузы, нужен спортивный и игровой инвентарь – а это уже вопрос финансов. Очень удобно и интересно для детей, чтобы был игровой комплекс с кубиками, которые перестраиваются в различную мебель – в диваны, в кровати; чтобы они могли играть с гибкими трансформирующимися шарами… Я очень люблю групповую работу с детьми. С одной группой ты работаешь в математическом цикле, у второй идет физическая разгрузка – игровая пауза, третья читает, четвертая рисует… И по мере возможности я стараюсь реализовать свои мечты в работе.
Подходят ли так же творчески к работе будущие учителя?
Ко мне на практику приходят очень разные студенты – в одних я сразу нахожу единомышленников, они все схватывают на лету и сами готовы придумать что-то новое, нестандартное. Достучаться до разума и эмоций других бывает достаточно сложно. Поэтому мне хочется, чтобы при поступлении в вузы – особенно в медицинские и педагогические (!) – обращали внимание на профессиональный отбор кадров. Как бы мы программу ни загружали или не разгружали, какие бы компьютеры мы ни ставили, но чтобы наши дети были грамотными, развитыми и подготовленными, их должны учить профессионалы. А быть профессионалом в школе – дело очень ответственное.
Каким же видите настоящего учителя вы?
Говорить о том, что учитель должен обладать глубокими знаниями и быть разносторонне развитым не буду. Это понятно. Настоящий учитель - человек одновременно эмоциональный и сдержанный, добрый и строгий, нежный и твердый. Но самое главное - ему необходимо обладать психологическим чутьем - это божий дар, которому нельзя научиться. Учитель – это скульптор, увидевший в куске гранита прекрасную женщину, это ювелир, способный превратить необработанный алмаз в бриллиант безупречной огранки. Это дано не каждому. Так же как не каждому дано разглядеть в ребенке его сущность. Если глаза человека не зажигаются, когда говорит о детях, если он их не любит, он не сможет работать с детьми. Это огромная нагрузка и огромные затраты энергии. Задача учителя - не только дать детям знания, но и научить их общению. Я рада, что все мои детские коллективы очень добрые и дружные, они поддерживают отношения даже после окончания школы.
Вас не удивляет, что ваши ученики стремятся быть похожими на вас?
Наверное, это самая большая оценка моей работы, потому что когда работаешь с маленькими детьми, не можешь сразу увидеть результаты своего труда. Но когда приходят шестиклассники, помогают первоклашкам, объясняют им что-то, поправляют, чтобы они правильно сидели – тогда ты видишь себя. Или когда дети становятся студентами и организовывают свои праздники - ты видишь свою манеру вести мероприятие. Это приятно, это самая большая награда, и большего счастья мне не надо.

Лариса Жарких
2002