Umka – не медведь

Мы знаем, что Умка — сообразительный медвежонок из одноимённого мультфильма. Но в данном случае медвежонок совершенно ни при чем.
18 января, вечером, в Херсон приехала та самая Умка — Аня Герасимова, и сразу же после приезда в музыкальном магазине «Джаз» состоялся акустический концерт с её участием. Сама Аня сидела на стульчике с гитарой, а мы большей частью расселись на полу вокруг неё, чтобы всем было видно. И слышно. И чтобы ноги не устали.
Умку у нас давно знают и любят. Ещё с добрый десяток лет назад кассеты группы «Умка и Броневичок» молодёжь привозила из разных стран СНГ и берегла, как зеницу ока. Было очень странно видеть, что такая маленькая, худенькая женщина, которой вряд ли дашь 42 года, с тяжёлым рюкзаком и гитарой, уже много лет путешествует автостопом, может сразу после поезда дать концерт и заставить прилично вести себя разбушевавшуюся неформальную молодёжь — всяких панков и хиппи. Она уже много лет не имеет вредных привычек — не пьёт и не курит, в отличие от своих молодых поклонников.
На самом деле, талант её харизматичен. Умка — это такой магнит. Аня Герасимова, Егор Летов, Ольга Арефьева... неформальная Россия.
Но Аня имеет отношение и к Украине (помимо того, что гитарист их группы родом из Севастополя). Теперь немного о самой Умке

Аня, как ты добралась до Херсона?
Я приехала сюда на «маршрутной маршрутке» из Одессы. В Одессе отыграла концерт. Туда приехала из Киева. А в Киев — из Москвы. Получается, сюда я ехала не сразу, а постепенно.
Ты сознательно хотела приехать в Херсон?
Я хотела приехать сюда все годы моей жизни, поскольку мой папа здесь родился. Его специально сюда «рождаться» привезли, хотя все в Москве жили. Он этим летом умер, к сожалению. Ещё я знаю, где-то под Херсоном находится Архипов колодец. Папа рассказывал, что его дедушка вместе с сыновьями — а их у него было с двадцать — вырыл какой-то огромный колодец, который и назвали по его имени — Архипов. А мой дедушка, Павел Архипович Герасимов, познакомился здесь со своей женой, моей бабушкой, Татьяной Наумовной Доктор. То есть, мой дед был русский, а бабушка — еврейка. Познакомились они в отряде самообороны — такие группы организовывались во время погромов. В них была молодёжь — еврейская и русская. Эти группы выступали против черносотенцев. Впоследствии из-за этого знакомства получился мой папа.
Ты с группой приехала?
Нет, пока сама. Иначе за моей спиной стояли бы уже четыре здоровых мужика.
Сколько у тебя песен?
О, больше четырехсот. Некоторые и я уже не помню.
Все называют тебя Умкой. Почему?
Было время, когда умные дяди и тёти очень активно принялись изучать молодёжную субкультуру. Много всего написали разного. И однажды я прочитала в такой умной книжке определение, будто Умка — это маленький демон, очень агрессивный, который угрожает окружающим рожками и копытцами!.. Но так звать меня стали гораздо раньше.
Голос из зала: «У меня была в Донецке такая история. Я сказал знакомым, что сегодня к нам из Москвы приезжает Умка. Он говорит: «А! Да это же тот самый большой начальник!»
Каковы твои впечатления от Херсона?
Я как будто возвратилась лет на 15-20 назад. У нас такого давно нет. На улице так никто больше не собирается.
Просто не хотят или не разрешают?
Если бы в Москве или в Питере возле вокзала, например, такая тусовка бы стояла, то минут через десять все бы уже отдыхали в участке.
Что ты считаешь главным достижением в своей жизни?
Вот это: то, что сейчас происходит. (Аня отыграла песни, получила массу аплодисментов, затем продавала диски с записями группы, чтобы вернуться домой, а их охотно покупали и даже нагло выклянчивали).
Аня, куда ты планируешь поехать после Херсона?
Или в Днепродзержинск, или домой. Пока не придумала.
Как ни банален этот вопрос, но каково твоё пожелание херсонской молодёжи?
У вас есть вообще всё. Всё, что только нужно, кроме горячей воды. У вас просто шикарное место для того, чтобы собираться, играть концерты.

Умка уехала ночным поездом, пробыв всего несколько часов на родине своего отца. Но она обещала вернуться — и не одна, а с командой «Броневичок», чтобы порадовать нас уже не акустическим, а «электрическим» концертом. И это здорово — когда человек пишет песни и поёт от души.
P.S. Мне кажется, что прозвище Умка Ане дали все-таки из-за того самого медвежонка.

Жана Возбранная