Валери Стар

художница, которая поет

Бытует мнение, что талантливый человек талантлив во всем, за что ни возьмется – получается все. Вот и Валери одно время просто разрывалась меж двух карьер - певицы (пела в дуэте «Siesta» и в киевском ансамбле «Украиночка») и художницы (особо эффектен в ее исполнении боди-арт – роспись на человеческом теле). Наконец, ей удалось соединить оба направления, и в прошлом году она создала боди-арт-балет - первый в Украине! Первое его выступление увидели херсонцы – на концерте в день города в сентябре 2009 года на сцену вышла Валери Стар с боди-арт-балетом и исполнила свою песню «Флирт» (она еще и песни пишет!). Разрываясь между Херсоном и Киевом, гастролируя и рисуя, она успевает учиться в университете, получая сразу два высших образования – по художественной части и по филологической (изучает немецкий язык). Одним словом, великолепный пример трудолюбия и настойчивости.
 
Валери, так ты все-таки в большей степени певица или художница?
Еще совсем недавно мне было бы трудно ответить на этот вопрос, но сейчас я нашла золотую середину. Получается, что я художница, которая поет.
А боди-артом как увлеклась?
Это было дело случая. Все могло бы сложиться иначе, но как-то совершенно случайно ко мне подошел один херсонский фотограф и предложил попробовать себя как модель в боди-арте. Я ответила: «Извините, я сама рисую, быть моделью мне неинтересно». Тогда он предложил мне попробовать себя в качестве художницы. Так мне дали толчок. Постепенно это увлечение переросло в профессию - сегодня у меня в Киеве своя студия боди-арта «ValeryStar studio». Студия - это не только я одна как художница, это целая команда единомышленников – ассистент, парикмахер, с которыми мы постоянно сотрудничаем на всех съемках, определенный штат фотографов…
Неужели студия завалена работой? Насколько боди-арт сегодня интересен?
Боди-арт применяется в очень разных сферах. Наиболее частое использование – разрисовывается девушка, на спине рисуют логотип фирмы – и оригинальная реклама готова. Это, наверное, номер один в рейтинге использования боди-арта. Кроме рекламы, это клипы (недавно для клипа «Дилемма» расписывали двух розовых неоновых девочек), это боди-арт-перфомансы. Но для меня самое главное - это боди-арт-балет, который дает представления в ночных клубах. Мы создали первый в Украине боди-арт-балет, и когда приезжаем выступать, нам всегда говорят, что это очень интересно и такого никто еще не делал. 
Как создавался боди-арт-балет?
Идея родилась давно, но все как-то не складывалось. Я долго искала хороших танцоров, сначала даже думала найти готовый коллектив, который можно будет расписывать и выступать. Не получилось. Критерии выбора были такие: во-первых, профессионализм и готовность работать топлесс; во-вторых, взаимная симпатия, потому что во время гастролей вместе приходится очень много путешествовать, и, в-третьих, им должен нравиться боди-арт. Просто зарабатывать деньги мне неинтересно. Мне хотелось, чтобы люди получали удовольствие от работы. И я таких нашла – четверка профессиональных танцоров, два парня и две девушки, с которыми мы и создали абсолютно новый коллектив. Им действительно нравится наша работа, и они всегда просят сделать роспись покрасивее, если не успеваем - помогают. Я же работаю вместе с ними не только как художница, но и как певица.
В Херсоне часто выступаете?
Нет. Если есть заказа 4 в год есть – хорошо. В основном, конечно, Киев, плюс ездим по городам Украины – у нас очень тяжелый гастрольный график, и слава Богу. Практически каждую неделю у нас концерты в разных городах страны.
Выступление на концерте ко дню города вам самим запомнилось?
Конечно! Я, наверное, на каждом дне города пела, а вот вместе с боди-арт-балетом выступала действительно впервые. Опыт моей работы по росписи тел – максимум два человека. А здесь нужно раскрасить четверых. И хоть у меня был ассистент, и мы все равно едва успели, плюс мне еще одеться нужно… В 19.30 наше выступление, в 19.00 мы должны уже стоять за сценой, в 18.45 мы заканчиваем рисовать, а я еще не одета, не накрашена (правда, прическа была сделана заранее). Наношу тональный крем, помаду и – надеваю очки. Недавно известная российская художница Елена Демидова (она входит в тройку лучших боди-пейнтеров России), увидев съемку нашего выступления на дне города, спрашивала, как мне удалось расписать четырех человек – и выйти на сцену чистой и красивой? Секрет прост: перед выступлением я одеваюсь в «скафандр» - гольф, штаны, перчатки. Потом все снимаю – и остаюсь чистенькая. После выступления часто говорят: ты в очках так здорово выглядишь… А секрет прост: себя накрасить не успеваю.
Не слишком ли далеко вы были от зрителя на концерте, смогли ли вас разглядеть?
Естественно, видеть боди-арт вблизи гораздо интереснее, чем наблюдать за ним издали. Но на экране танцоров показывали близко, их рассмотрели. После выступления до меня даже доходили слухи, что многим больше всего запомнилась «девочка с боди-арт-балетом». Люди не запомнили ни имени, ничего – но боди-арт-балет произвел впечатление.
Сколько номеров Вы можете показать?
У нас в основной программе 4 номера – это программа на полчаса-час. Для первых двух номеров один образ, для вторых двух – другой (два человека остаются, а двоих перекрашиваем). 
Сколько времени нужно, чтобы подготовить боди-арт-балет к выступлению?
Поначалу я расписывала человека за 4,5 часа, в последний раз расписала за час сорок – всех. Уже накопилась техника - 4 компрессора, профессиональные аэрографы… 
А краски? Чем рисуют по телу?
Сейчас я работаю исключительно профессиональными красками для боди-арта, у меня их целый арсенал. Краски дорогие, заказываю их за границей. Одни дают глянец, другие водостойкие, можно заходить в воду. А лет 6-7 назад, когда я только начинала, рисовала гуашью, разводили ее шампунем – и вперед. Но проблемы использования обычной гуаши есть. Во-первых, она трескается (это самое главное). Во-вторых, пигмент, содержащийся в некоторых цветах, въедается в кожу, и краска очень тяжело отмываются. В-третьих, гуашь никогда не проверялась на предмет использования на человеческом теле – в отличие от профессиональных красок, которые для кожи абсолютно безвредны, гипоаллергенны и проверены всеми инстанциями. Когда я рисую на теле человека, я абсолютно уверена, что не нанесу вреда его здоровью, даже если залью краску в уши и покрою ею волосы. За своих моделей я несу ответственность, перед съемкой они подписывают со мной модельный релиз, и я уверена, что у них не возникнет аллергии и они мне не предъявят никаких претензий. 
А что, бывают случаи?
Бывают. В Киеве есть человек, который использует акрил! А он токсичен. Ведь чем дороже краска, тем выше себестоимость работы, а он берет за свои работы очень дешево. Я видела, как модель отдирала краску ногтями – хотя я ее предупреждала, чтобы она ни в коем случае не соглашалась на роспись акрилом.
Что самое сложное в твоей работе?
Для меня это большое удовольствие. Мне часто говорят, что когда я работаю, у меня горят глаза. Если начинаю рисовать – могу и 24 часа не останавливаться. Перед каждой фотосессией я ночь не сплю, готовлюсь, с утра еду на съемку, 12-15 часов работаем, а приезжаю – и понимаю, что готова еще что-то делать. Наверное, когда работаешь в удовольствие, сложностей не замечаешь.
Работа над какими проектами принесла максимум удовольствия?
Интересных проектов много. Один из них - идея сделать что-то с моей лучшей подругой певицей Наташей Волковой. Планировали давно, но то у нее времени не было, то у меня. И вот в один прекрасный момент все, как говорится, «срослось». Хорошо зная Наташу, я предложила разные варианты, и мы остановились на боди-арт-корсете. Долго не могли придумать антураж - и тут я выхожу на балкон и вижу старую микрофонную стойку. Беру ее в руки – и понимаю, что именно с ней хочу сделать. Двое суток я декорировала стойку – задула в белый цвет, сделала барочный принт, инкрустировала камнями Сваровски, жемчугом. И получилась такая фишка: певица и микрофон в едином стиле. Когда на съемку приехал Наташин продюсер, я еще не закончила работу – нанесла тон, нарисовала кружево и только начала прорабатывать детали. И тут продюсер говорит: «Я не понимаю: она как будто в корсете…». И вообще, фотосессия вышла удачной, мы все остались довольны. 
Очень понравилось работать над клипом для группы «Дилемма». Нашел меня солист группы Женя – где-то увидел мою работу. А потом еще предложил для клипа расписать всех, кто появится в кадре. «Представляешь, - говорю, - мы тогда трое суток будем только рисовать…» Клип мы снимали 24 часа, и я расписывала несколько человек.
А недавно я установила новый рекорд по длительности работы. Расписывала дьявола для серии «Ангелы и демоны» - 9 часов росписи плюс более двух часов съемки, всего 12 часов на одного человека! 
Был у меня опыт работы с трехлетними детьми – очень люблю амурчика, которого мы с Игорем Бойченко делали (я как художник, он как фотограф).
А недавно освоила новый опыт: боди-арт на собаке. Полгода вокруг этой идеи ходили, долго устраивали кастинг, нашли гладкошерстного дога (его предоставил киевский питомник догов) - и расписали собаку под зебру. Рядом – девушка-модель в «штанах» и «перчатках» под зебру. Гламурная сессия получилась, и первый раз я поймала себя на мысли, что я воспринимаю модель одетой (все творческие фотосессии у меня ню).
Что больше нравится - рисовать для души или зарабатывать боди-артом?
Для души. Если бы не стоял материальный вопрос, я бы только и устраивала творческие фотосессии. Я художник, поэтому и воспринимаю боди-арт как искусство, а не как коммерцию. Приходит идея, прорисовывается в воображении, образ переносится на бумагу, потом воплощается на теле человека. Хочется внедрять боди-арт в массы, делать выставки. Если честно, все, что зарабатываю, я опять вкладываю в развитие… 
 

Лариса Жарких
2010