Видя красивое тело культуриста, одни приходят в восторг, другие жалостливо смотрят на обладателя тела, по которому можно изучать анатомию

- Александр, вы принимаете стероиды?
- Нет. Но наслышан, и пробовать не хочу. Предпочитаю профессиональное питание. Вообще, информация о стероидах покрыта тайной, пишут о них мало, поэтому и знают о последствиях далеко не все. Нынешние культуристы-фанаты порой теряют голову, ничего не видят, кроме своих мышц, и немеряно принимают стероиды. Последствия - серьезные проблемы со здоровьем, сорванная печень. Я не вижу в этом смысла, ведь сейчас есть много пищевых добавок, которые помогают наращивать мышечную массу. Да, это дороже, чем купить таблетки. Но и результат иной. Мышцы, построенные на "химии" - как надутый воздушный шарик. Проходит время, и человек "сдувается", теряет форму.
- Многие женщины, глядя на вас, культуристов, переживают: мужики себя качают-качают, а что будет, если они перестанут заниматься? Вся красота «обвиснет»?..
- Это произойдет только в том случае, если человек сидит на «химии». Даже если ты склонен к полноте, бросив тренировки, можешь набрать вес, но форма-то все равно останется. Конечно, если злоупотреблять салом и пивом, живот вырастет - не без этого. Но занятия бдибилдингом даже изменяют генетический код человека. А тяжелая атлетика положительно влияет на работу сердца. Вообще, человеческий организм рассчитан на то, чтобы мы не расслаблялись. Почему у африканцев самая подтянутая фигура? Образ жизни у них веками был такой, что не позавидуешь: постоянное напряжение, борьба за выживание. Поэтому и сейчас чернокожие спортсмены первые в культуризме. А посмотрите на американцев: сидячий образ жизни, борьба с ожирением… Люди просто заплывают жиром. Чтобы не «обвиснуть», достаточно пару раз в неделю ходить в зал или тренироваться самостоятельно: бегать, заниматься на турнике.
То, что вы не курите и не пьете – это необходимость или жизненная позиция?
Не курю потому, что не получаю удовольствия от курения. Это вредит организму, да и для спорта нежелательно. Гораздо больше удовольствия мне доставляют тренировки.
За счет чего вы наращиваете свои мышцы?
В культуризме один из основных принципов построения мышечной массы – правильное питание. Это как построить дом - без хорошего материала ничего не получится. Сначала ты набираешь массу. На одной каше это сделать сложно – нужны протеины, белки, аминокислоты. (В 16-18 лет я этого не знал, поэтому, кроме «Геркулеса», ничего не ел: думал, чем больше кушаешь, тем больше вырастешь - столько съел этой овсянки, что сейчас смотреть на нее не могу). Потом садишься на очень строгую диету, сокращаешь углеводы, жиры, исключаешь все сладкое, соленое. А перед соревнованиями у нас все особенно строго, даже переходим на дистиллированную воду.
А вода-то чем нехороша?
В водопроводной воде много примесей, солей. Когда ее пьешь – «заплываешь», сглаживается рельеф. Но кроме умения правильно питаться, обязательно должно быть желание тренироваться. Если есть напор - будет и результат. Люди, обладающие хорошей генетикой или отличной фигурой, как правило, ленивые. Чаще результата достигают далеко не идеальные с точки зрения культуризма люди. Всем известно, что Шварценеггер в детстве был хилым мальчиком с узкими плечами, но он преодолел себя и добился очень больших результатов - 10 лет был абсолютным чемпионом. То, что он высок и подтянут – это хорошо, но узкие плечи - для культуризма это большой минус.
То есть Шварценеггер – из разряда тех кумиров, которым хочется подражать?
Я не фанат культуризма, но Шварценеггера очень уважаю. А сейчас появилось очень много известных культуристов нового поколения. Это и Ренни Кормье, который в последнее время постоянно побеждает. Интересный спортсмен Шон Рей, хотя практически никогда не занимал первых мест - его фигура и произвольное позирование достойны внимания.
А вас как чемпиона поклонницы не донимают?
Поклонницы? Нет. Я человек женатый. Но когда стал чемпионом, меня начали узнавать. Если честно, возвращению в спорт я обязан своей жене. Два года назад она первая пошла тренироваться в зал. Я тоже почувствовал себя не в форме и подумал: почему я, спортсмен, сижу дома? И тоже пошел в атлетический зал - для поддержания формы и для здоровья. Тренер встретил меня радостно, а через год даже предложил выступить на соревнованиях.
Участие в соревнованиях по бодибилдингу напоминает конкурсы красоты. Необходимость позировать, выставлять себя на показ у вас не вызывает противоречивых чувств?
Честно говоря, поначалу было. Может, сама ситуация – выйти в плавках с номером - для мужчин достаточно непривычная. К тому же, спортсмену надо не только показать основные позиции, но и придумать произвольную программу. Перейти этот барьер было сложно. Но лиха беда начало. Сейчас я воспринимаю все просто как спортивные соревнования. Поэтому, когда выхожу на сцену, стараюсь показать себя. Но и здесь много подводных камней. Позировать надо еще уметь. Нельзя быть ни чересчур серьезным и скованным, ни раскованным до развязности. Иногда смотришь на спортсмена и кажется, что он вот-вот лопнет от натуги. Но даже когда напрягаешься изо всех сил, ты должен улыбаться: напрягая мышцы тела, не напрягать лицо.
У вас есть самый преданный болельщик?
Дочка Виктория. Культуризмом она не занимается, но спорт очень любит и за меня переживает больше всех. Всегда говорит: «Папа, не расслабляйся, качай пресс. Ты должен быть первым».
Но ведь не всегда бывают победы…
Проигрыш только подстегивает, дает стимул доказать, что ты можешь.
Вы в своей весовой категории стали чемпионом Херсонской области и серебряным призером Одесской области. Вы рассчитывали стать абсолютным чемпионом на последнем чемпионате?
К соревнованиям я готовился серьезно и очень переживал. Стремился хотя бы сохранить за собой первенство в своей весовой категории. Тем более, соперники были очень сильные. У Дениса Орлецкого прекрасная произвольная программа, Сергей Хаинский для меня вообще недосягаем - очень интересный спортсмен. Но видимо, тщательная подготовка, стремление победить и в какой-то мере удача сыграли свою роль. А вообще, это здорово, что у нас в городе проходят такие соревнования. Думаю, нам удалось показать, что спорт – это интересно, что соревнования по бодибилдингу нравятся зрителям. С одной стороны, это альтернатива наркомании. Я не говорю, что все обязательно должны заниматься культуризмом - любой вид спорта по-своему интересен. С другой стороны, многие спортсмены сделали для нашей Украины больше, чем некоторые государственные деятели. Например, братья Клычко. По ним Украину узнают во всем мире.
Культуризм - занятие дорогое?
Иногда да. Культуризм стал модным видом спорта. Недавно я был в Киеве, в атлетическом клубе, где тренируется чемпион Украины. Двухэтажное здание с бассейном, на стоянке - одни «Мерседесы». Стоимость одной тренировки - 180 грн. В залы такого уровня ходят люди солидные. В зале подешевле может позволить себе заниматься практически каждый. Я, например, хожу в недорогой зал, у нас много студентов. Может, нет тех условий, как в дорогих залах, зато у нас очень интересные люди. Прежде всего - наш тренер, чемпион Украины по культуризму Владимир Петрович Белан.
В представлении обывателя культуризм, как и многие силовые виды спорта, связан с криминальными разборками. И вспоминают народную мудрость: сила есть – ума не надо...
Если человек кроме спорта ничего не видит, мозги могут и атрофироваться. А если совмещать умственные и физические нагрузки – голове это только на пользу. И если еще лет 10-15 назад культуризмом занимались, в основном, люди, принадлежащие к криминальному миру, которым нужна была хорошая физическая форма, чтобы «давить» окружающих, то сегодня такого нет. К тому же во многих видах спорта возраст ограничен, а вот культуризмом могут заниматься абсолютно все: он дает возможность откорректировать фигуру, убрать живот.
Интересно, а пластические операции культуристы делают?
Я о таком даже не слышал. Если кто-то и делает – то не культуристы: слишком занятые или ленивые, которые не хотят ходить в зал.
Когда культуристы появляются на сцене, зрители видят загорелые блестящие тела. Чем и зачем вы пользуетесь, чтобы предстать перед зрителями во всей своей красе?
Когда тело более темное, улучшается рельеф, видимость мышц. Для этого мы используем сурик, разведенный подсолнечным маслом. Можно пользоваться автозагаром, но это дорого, долго и неудобно.
Бывает ли такое, что культурист становится стриптизером?
Наверное, бывает. Ведь такой мужчина смотрится намного эффектнее. Но мне кажется, что стриптиз уже надоел, людям больше хочется увидеть шоу-бои. Поэтому в последнее время в Херсоне появилась команда реслинга, мы проводим шоу-бои, выступали в ночных клубах.
Вы планируете и дальше участвовать в соревнованиях или ограничитесь выступлениями шоу-боях?
Одно другому не мешает. Конечно, хочется попробовать себя на более высоком уровне, и я надеюсь еще удивить болельщиков.

2002