современники > Пономаренко Виталий

Герой нашего времени


Старший лейтенант Виталий Пономаренко служит в милиции с конца 1980-х, можно сказать, рукой подать до пенсии. И уже 10-й год он – участковый инспектор Ивановского райотдела УМВД. Посему не удивителен тот факт, что в селе Новодмитриевка-2, где живет и трудится Виталий, его знает, боится (в хорошем смысле) и уважает каждый.
За последнее время старшего лейтенанта Пономаренко показали первые в стране телеканалы, его фото – на станицах разных газет. Так чем же отличился он, участковый инспектор милиции в забытом Богом селе?
Отпуск летом – для милиционера роскошь. Каждодневные служебные заботы позволили уйти Виталию на отдых лишь в сентябре. «И на том спасибо, – радовался Виталий, – помогу жене по хозяйству, свожу детишек в город». Но провести отпуск как хотелось у Виталия Пономаренко не получилось..
.
Вечером 20 сентября 34-летний участковый с двумя маленькими сыновьями отправился к сельскому кафе-магазину, где его жена Татьяна работает барменом. Виталий, когда есть возможность, всегда приходит закрыть магазин, расположенный в неосвещенном участке населенного пункта. К 20.00 в помещении, как обычно, клиентов уже не было. В кассе – дневная выручка гривен в двести. И семья засобиралась домой.
Двое незнакомцев заглянули в магазин и, мигом осмотрев его ассортимент, быстро вышли. Виталий и представить не мог, что магазинчик уже находится под прицелом особо опасных, вооруженных преступников. Даже выйдя через некоторое время на улицу, при виде двоих в масках с прорезями для глаз он был уверен: кто-то шутит – насколько нелепой для некриминального, отдаленного от областного центра Ивановского района выглядела ситуация.
Увы, у входа оказались не шутники, а отморозки. Один из них ударил битой Татьяну, другой направился в сторону маленького Вадика... Не теряя самообладания, Виталий оказал сопротивление двоим, закрывая собой женщину и детей. В его глазах только успела промелькнуть зажженная спичка (своего рода запал) на кустарном обрезе, лихо спрятанном под бандитской одежкой. Дробинки рассеялись по грудной клетке, пройдя в легкие, а еще на Виталии испытывали биту – пострадала сердечная мышца. Тяжело раненный, истекающий кровью участковый продолжал бороться с преступниками, которых уже к тому времени стало четверо.
Вовремя сориентировался один из сыновей Виталия, побежав за подмогой. К счастью, на улице находилась немалая компания местных жителей. Узнав о нападении на уважаемого в селе человека, они все поспешили к магазину и вскоре скрутили негодяев. Налетчики оказались жителями соседнего Новотроицкого района. В Новодмитриевку они прибыли на стареньком «Москвиче» с целью ограбления. О дальнейшей судьбе задержанных – больше ничего (много чести).
А вот жизнь Виталия Пономаренко первые сутки после ранения оставалась в опасности. Ивановские врачи сделали все, чтобы уберечь «тяжелого» пациента от летального исхода, готовили его к операции. На следующий же день за жизнь участкового боролись херсонские медики.
– Дробовое ранение гораздо хуже пулевого. Пулю вытащил – и все. А от дроби, капризной своими размерами и проникновенностью, можно ожидать чего угодно, – констатирует заведующий отделом грудной хирургии Херсонского противотуберкулезного диспансера Виталий Сташенко, указывая на снимок Виталия с изрешеченными десятком дырочек легкими. – Честно говоря, состояние больного и сейчас остается тревожным. Хотя мы уж постараемся поставить вашего героя на ноги…
В палате интенсивной терапии лежат самые «тяжелые» больные. Отказать нам в пропуске туда медики имели полное право. Но, видно, поступок Виталия вызвал восхищение и у людей в белых халатах, и те разрешили несколько минут с ним пообщаться. При виде микрофона и видеокамеры герой не¬мно¬го смутился: «Что говорить-то? Я ведь интервью никогда не давал…», – не то что слова, а даже дыхание дается Виталию тяжело, каждое поступление воздуха сопровождается пронзительной болью в легких. На лице с благородными чертами мелькнула улыбка – не сколько от полученной информации о министерской награде, сколько от радости: главное, что с женой и детьми все в порядке…
Супруга участкового Татьяна призналась, что до сих пор перед ее глазами стоят те в масках, обрез и раненый муж. Невредимой она осталась только физически, а душа… «Все могло закончится гораздо хуже, – вздыхает Татьяна, – спасибо односельчанам, которые помогли задержать бандитов. Низкий поклон докторам. За то, что я и дети можем гордиться ЖИВЫМ мужем и отцом».
Марина Савченко, ЦОС УМВД