Extreme – не только мужская стихия


«И какой же русский не любит быстрой езды?» Николаев и Херсон убедились в актуальности гоголевских слов. Достаточно было посмотреть выступление профессиональных каскадеров. Хотя, в отличие от азартных гонщиков-любителей, у которых на трассе только ветер свистит в ушах, профессионалы — чемпионы, призеры, мастера спорта, рекордсмены — к своим трюкам подходят расчетливо. И шрамами не гордятся. Ведь каждый шрам — это недоработка по технической части
Слабо на бешеной скорости въехать в конструкцию высотой с 4-этажный дом и на долю секунды повиснуть вниз головой на 10-метровой высоте? Эдуард Заречный сделал это — и стал третьим спортсменом, покорившим «мертвую петлю».
Автомобили и мужчины. Казалось бы, они рождены друг для друга. Но как среди закаленных и прожженных, сильных и уверенных оказалась маленькая хрупкая женщина — Наталья Перун? Удивительно, что человек с музыкальным образованием, вокалистка — вдруг увлеклась автомобилями. И это продолжается вот уже 15 лет...

Почему?
Женщина тоже испытывает потребность в выработке адреналина. Клеточки вырабатывают эндорфин — это радость, это счастье. Видимо, в обычной жизни этого не хватает.
Наталья, а внутри автомобиля вы хозяйничаете столь же уверенно, как и с наружи?
Приходилось все — и под машину лезть, и амортизаторы снимать. Мне это очень нравится. Хотя иногда кажется, что тот, кто возится с техникой, грубеет, все равно остается женская слабость. Хочется быть хрупкой, чтобы тебя оберегали.
И оберегают?
Да. Мне легко работать с мужчинами. Коллективы бывают разные, у нас — очень теплый.
Что самое сложное вашей работе, где опасность больше?
Там, где я лежу под доской, а сверху наезжает мотоцикл. В этот момент я не защищена абсолютно. Когда ты на крыше или под машиной — у тебя есть доли секунды, когда можно отреагировать на возможную опасность, сгруппироваться, уйти из-под машины или спрыгнуть с крыши. А когда лежишь под доской — никуда.
Не жалеете, что так и не стали певицей?
Нет. Тот же стадион — сцена, аудитория — зрители. Даже приятнее.
Как родные и близкие реагируют на вашу деятельность?
Не могу сказать, что привыкли. Но друзья не удивлялись. А мама, конечно, не ходит. А если придет на выступление — просидит закрыв глаза.

Лариса Жарких