ПУТЬ НА СЦЕНУ

Звезд у нас в последнее время привыкли «ковать» чуть ли не с пеленок. Это, в общем-то и неплохо. Наверное, потому появление на сцене новой певицы (и классной пеывицы!) в достаточно зрелом возрасте вызывает вопросы. Узнав же, что на большую сцену она вышла только в этом году, люди и вовсе недоумевают: «А собственно, раньше-то Вы чем занимались?».
Как великолепно она поет, мы услышали на фестивале «Лазурный берег», где она была членом жюри. А потом узнали, что эта певица еще и наша землячка. Так что познакомиться с ней нам сам Бог велел.
Итак, Наталья Овсянникова. Хотя в Херсоне ее, наверное, больше помнят под другой фамилией – Скрипниченко.
Ее путь на сцену был долгим. В детстве Наташа помимо учебы в школе (а училась она в школе №49), как и многие девчонки, занималась музыкой – в первой музыкальной школе. Потом окончила музучилище по классу фортепиано. И до сих пор с благодарностью вспоминает своих учителей – Надежду Михайловну Матусевич и Аврору Александровну Горшкову. Потом работала, воспитывала своих детей, и в 30 лет вдруг начала заниматься самообразованием. Николаевский филиал Киевского университета культуры по специальности «Академическое хоровое дирижирование» она окончила позже – в 2000 году.

Наталья Юрьевна, почему же Вы раньше не пели?
Я пела. Но пела для детей, чтобы учились они. А на сцену меня начали приглашать в этом году. Но я еще и композитор, начала писать песни на стихи Анны Ахматовой, у меня очень много джазовых романсов, и эту программу, мини-концерт, я пою в Киеве.
Публика Лазурного Вам понравилась?
Очень хорошо принимали. Они вместе со мной стали исполнителями – когда публика слушает, она вместе творит. Сейчас у меня такое ощущение, что мы вместе все огромной аудитрорией в этот момент что-то новое создали.
С чего началось Ваше восхождение на сцену?
Все началось еще в Херсоне в 1993 году, когда я начала готовить свою дочь на международные вокальные конкурсы. Херсонское управление культуры дало заявку на участие в первом детском конкурсе «Веселад». С тех пор и до 1996 года мы принимали участие в нем – и не только. А когда дочь, будучи лауреатом нескольких конкурсов, обладательницей Гран-при «Маленьких звезд», поступила в Киев в эстрадно-цирковой колледж, я начала готовить к конкурсам других детей – работала преподавателем в Таврическом лицее искусств.
А в Киев-то как попали? И чем сейчас занимаетесь?
Меня переводом забрали в столицу на преподавательскую должность в эстрадно-цирковой колледж, и с 1997 года я 8 лет преподавала в этом колледже и успела подготовить многих лауреатов «Славянского базара», «Пісенного вернісажа», «Черноморских игр», «Червоної рути». А с 2003 года работаю в Академии руководящих кадров культуры и искусств – там открыли эстрадное отделение, вокальное и джазовое. Я ведущий педагог и продолжаю свою деятельность – ковать лауреатов конкурсов. Занималась с группой «Дилемма», Юрой Ковальчуком – солистом первого в Украине мюзикла «Экватор». В прошлом году я работала вдвоем с Юлией Остапенко над этим мюзиклом как репетитор по вокалу.
Ваши дети продолжают петь?
Дочь в прошлом году получила Гран-при Второго всеукраинского конкурса артистов эстрады, с красным дипломом окончила академию, занялась преподавательской деятельностью. Кстати, на фестивале «Лазурный берег» ее студентка Анна Ваха получила первую премию. А мой сын Слава Холидей получил здесь же вторую премию – никто из членов жюри не знал, что он мой сын, даже баллы я ставила ниже – мне не нравилось, как он пел. Это его первое выступление, первый конкурс.
И напоследок, аши пожелания юным талантам.
Огромной творческой удачной дороги, чтобы они людей лечили музыкой, голосом, творчеством. Для этого им нужно сделать очень много, работать и работать, раскрывать себя, проштудировать много музыкальной литературы, слушать очень много музыки, заниматься с хорошими педагогами, быть всегда целеустремленными – и тогда все получится.