На память

Валентину Аксентьевну Олексюк знают многие херсонцы. Она работала методистом по детской работе дома художественной самодеятельности облсовпрофа, была худруком, а потом и директором Дома учителя. Она может рассказать массу интересных вещей. Но нас заинтересовало не это. Увидев, какие шикарные фотоальбомы оформляет Валентина Аксентьевна для себя, своих друзей и родственников, мы поняли: без рассказа об этом наш журнал будет не полон.

Валентина Аксентьевна, откуда у Вас такая трепетное отношение к фотографии?
Думаю, от папы. Он всегда привозил фотографии из отпуска, а мы смотрели, где он был. Наше поколение выросло без телевизоров и видеокамер. У нас кроме фотографий ничего не было, и к ним мы относились очень бережно.
Фотография влияет на Вашу жизнь?
Конечно. В альбомы я заглядываю чуть ли не каждый день. Я без них жить не могу. С фотографией связана и история с моим мужем. После нашего знакомства с Виктором Павловичем перед каким-то праздником он спросил: «Что Вам подарить?» «Подарите себя – на фотографии». Он на это никак не прореагировал и пришел без фотографии. «А где фотография?» – спрашиваю. «Ой, придумали такое…» Но если моя первая просьба не выполняется, то зачем вообще завязывать отношения? И я выставила человека за дверь. Из-за фотографии. Он был в шоке. Но все-таки пошел к фотографу Саше Зборщику, который тогда работал в газете «Строитель», сфотографировался у него и подарил фотографию мне.
Как Вы стали заниматься оформлением фотоальбомов?
В ДК Нефтяников завучем музыкальной студии работала Ольга Александровна. Ее муж был отставным военным, он фотографировал детей все 7 лет, которые они занимались в студии, а она собирала фотографии и на выпускном вечере дарила каждому ребенку альбом – от 1 класса до 7-го. Как-то я к ним пришла, они вдвоем сидят: она расклеивает фотографии, а он рисует, украшает альбомы… После этой встречи я стала заниматься альбомами сознательно.
Помните первый сделанный Вами альбом?
Первый альбом, совсем простенький, я подарила нашей классной руководительнице Людмиле Павловне, когда мы закончили 10 классов (тогда листы в альбомах были с прорезями, и туда просто вставлялись фото разных размеров). У нас было очень много фотографий – классные часы, походы, в которые мы ходили с ней каждое лето. Помню, что нарисовала контур Сахалина, отметила наш поселок Буюклы и указала все те точки, где мы побывали.
Первый серьезный альбом я подарила режиссеру Станиславу Васильевичу Капустяну, который учил нас профессии в культпросветучилище. Собственно, в Херсоне я училась только последний год, после того как вместе с родителями переехала с Сахалина. Все группы делали планшеты, а мы – альбомы. На последней странице указана дата первой встречи выпускников. И вот через 5 лет мама берет альбом и приходит ко мне: «Валя, ты собираешься однокурсников собирать?» - «С какой стати?» - спрашиваю. Она открывает альбом и говорит: «А это кто писал?» - «Я». – «Значит, ты должна это дело организовать». Вторую встречу я организовала в память о маме – она к тому времени умерла. Взяла отпуск, всех объехала, собрала фотографии и сделала альбом для Станислава Васильевича.
Наверное все ваши близкие могут похвастаться такими альбомами…
Это так. У некоторых даже каждый член семьи имеет отдельный альбом. И не только в Украине: мои альбомы есть и на Камчатке - у подруги, на Сахалине – у племянницы. Зять даже шутит: «Валентина Аксентьевна, вы уже должны зарабатывать деньги на альбомах». Да и муж вторит: «А что, поставим это на промышленную основу?»
Кстати, как муж относится к Вашему увлечению?
Сначала - как к безобидной причуде, капризу. Потом увидел результаты. А теперь уже сам ждет, когда я закончу очередной альбом. И даже в пожеланиях на юбилей написал такие слова: «Чтоб альбом за альбомом друзей согревал».
А посторонние люди поддерживают?
Когда я делала юбилейный альбом для мужа, все время ходила к одним ребятам, чтобы сделать то копии фотографий, то детали для оформления альбома. Их я своими придумками замучила. Альбом делала долго, один из уголков лопнул, и я решила заламинировать. Не очень хорошо представляя, что нужно, пришла к этим же ребятам. «Ладно, - говорят, - принесите альбом, мы посмотрим, что с ним можно сделать». И когда я принесла готовый альбом, когда они начали его листать – и я видела, как менялись их лица, как постепенно уходила обида на меня и мои нестандартные заморочки. «Да, это круто». С тех пор наши отношения заметно потеплели.
Сколько времени занимает работа над альбомом?
По-разному. Можно сделать простенький альбом на скорую руку буквально за день. А вот юбилейный альбом мужу делала больше полугода – я тогда болела, и считаю, что выжила только потому, что была при деле.
Лучший подарок из ваших рук – альбом?
Не только. Но это целая история. Есть у меня школьная подруга Тамара, с которой мы не виделись 27 лет. В школе мы вместе учились, дружили, я была секретарем комсомольской организации школы, она – член комитета комсомола. После 10 класса мы расстались: я поступила в Хабаровское краевое кульпросветучилище, а она - в Южно-Сахалинский пединститут. Встречались мы дважды. Году в 1973 (тогда Тамара подарила мне свою фотографию на память – здесь она первокурсница) и в 1981-м, когда она ко мне приезжала отдыхать с семьей. С тех пор я от нее не слышала ни слова. Хотя после ее отъезда я с кем-то из близких людей передавала ей золотую печатку, которую Тамара заказала в Херсоне. Передала – и забыла. И через много лет осознала, что не знаю, получила ли подруга украшение...
Шесть лет назад я рассказала эту историю своей племяннице Ире, которая осталась жить на Сахалине - оказалось, Тамара оттуда уже уехала. А в прошлом году, когда Иринка приехала на юбилей моей сестры, я вновь вернулась к этой теме. Вернувшись на Сахалин, Ирина таки нашла одну из тамариных сестер, узнала, что подруга моя живет в Москве, и взяла ее номер телефона. Я тут же позвонила. Узнала меня Тамара не сразу. Ради того, чтобы услышать ее возглас, стоило ее разыскивать. Несколько раз мы созванивались, и наконец Тамара пообещала приехать в гости.
К ее приезду я решила закончить и свой альбом, чтобы не стыдно было показать подруге. У меня всего две подруги: одна школьная – Тамара, и одна из кульпросветучилища – Света, она сейчас живет на Камчатке. И я задумала отреставрировать и увеличить фотографии тех лет - свою и своих подруг. Нашла свой старенький альбом и давай смотреть, что у меня есть. Фотографий много - но все такие мелкие. И вот – портрет, а я даже забыла о нем. Какая здесь Тамара красивая! А какая она сейчас - не представляю!
Я эту фотографию, увеличила и решила вклеить в альбом. И вдруг мне пришла в голову идея: а что если вернуть подругу в молодость? Подарить ей этот большой потрет? Но хотелось удивить, сделать какой-то очень необычный и запоминающийся подарок. А просто увеличенная старая фотография вряд ли впечатлит Тамару. И тогда я пошла к профессионалу. Зная, какие шедевры делает фотохудожник Игорь Бойченко, обратилась к нему, сама точно не представляя, что хочу. Игорь пообещал подумать…
Когда же я увидела результат – чувства сложно было передать. Я даже не знаю, как это можно выразить словами. А когда отпечатанный портрет поместила в раму - хотелось плакать от восторга. Слезы текут – и все… Какая же это прелесть. Из такой маленькой черно-белой фотографии сделать такое чудо! Я представляю, какая будет реакция у Тамары…

2009