современники > Носков Илья

«Ален Делон» из Новой Каховки


Любители современных российских сериалов знают его как сыщика Эраста Фандорина из фильма «Азазель» и разведчика Бориса Градова из картины «Московская сага». Почитателям музыкальных роликов он известен в роли главного героя клипа певицы Жасмин «Самый любимый». Питерские театралы говорят о нем как о ведущем актере Александринского театра, а вот новокаховским учителям он более запомнился как беспокойный сорванец Илюша Носков, не раз доводивший настаAвников до белого каления.
Прошли годы и теперь, глядя на «русского Алена Делона» (как прозвала его российская пресса) диву даешься: неужели это и есть тот самый непоседа, который, по его собственному признанию, мог когда-то прогулять или сорвать в школе урок? Теперь Илью можно назвать полноправным петербургским актером. В Северной Пальмире, где, кстати, живет и его старший брат – актер театра и кино Андрей Носков, кроме любимой работы у него появилась семья и квартира. Что касается Новой Каховки, то она для талантливого актера – город детства, где живут его родители.
 
Новая Каховка – Питер
Подростком, не закончившим школу, я приехал на две недели погостить к брату в Питер, мгновенно проникся любовью к этому городу и решил остаться здесь поступать в театральный институт. Но так как у меня отсутствовал аттестат о полном среднем образовании, то в студенты меня зачислять никто не собирался. Тогда мы с братом нарисовали зачетку, по которой я посещал академию и в течение года добросовестно сдавал все экзамены. Одновременно с вузом доучивался в вечерней школе. Спустя год, когда на потоке освободилось место, меня приняли сразу на второй курс – ведь все предметы первого оказались честно сданы. Жил я тогда у брата. Родители по возможности помогали, однако все равно приходилось туго. Бывало и такое, что не доедал, из-за чего случались голодные обмороки.
Спутница жизни
Свою будущую жену первый раз я встретил в кафе, где она в компании подружек играла на соседнем столе в бильярд. Это была любовь с первого взгляда. Потеряв интерес к партии, я смотрел только на таинственную незнакомку, не в силах отвести от нее глаз. Когда девчонки собрались уходить, собравшись с духом, в последний момент подошел к красавице, что-то пролепетал про свидание, пригласил в театр и, очень волнуясь, предложил ей перезвонить мне. Как рассказала позже Полина, именно трепетное поведение незнакомого парня сыграло не последнюю роль в том, что она все же решилась набрать мой номер. Два года назад мы приезжали с ней в Новую Каховку на родительские «смотрины», а спустя год – расписались. Супруга на 6 лет моложе меня (Илье 21 ию¬ля исполнилось 28 лет – авт.), сейчас учится на последнем курсе Академии госслужбы и параллельно работает менеджером в компьютерной фирме. Живем в двухкомнатной квартире в старой части города на Васильевском острове, за которую только недавно расплатились. К слову, дому уже более 150 лет, вначале он был двухэтажный, но со временем надстроили еще один ярус. Как раз там и находится наше жилье.
Будни актерской работы
Новость о прохождении кастинга на главную роль в потенциально коммерческом проекте «Азазель» воспринял вполне сдержанно. Тогда я был занят работой в моноспектакле и должного значения этому предложению не придал. Более того, имел наглость торговаться. Представляете, тогда еще никому не известный артист выразил недовольство суммой гонорара и потребовал повышения. В итоге мне заплатили в два с половиной раза больше, чем предлагали изначально. После премьеры картины на телеэкранах наш театр буквально завалили письмами почитатели. Иногда на мое имя присылали даже посылки с продуктами – зрители переживали, что я слишком худой. Приходили послания длиной более метра, на двадцать «с мелочью» текстовых страниц, симпатичные девушки слали свои фотоснимки в полуобнаженном виде. Всю почту я перечитывал, а на некоторые из обращений, которые не содержали истерик и диких восторгов, – ответил. Но со временем повышенный интерес к моей персоне несколько поугас. Особенно после того, как передача «Пока все дома» заглянула к нам в гости, и страна узнала о моем семейном положении.
По фильму «Азазель» мы сдружились с Андреем Мерзликиным. Зрителям он более известен как Димон Ошпаренный из кинофильма «Бумер». Часто созваниваемся. Приезжая в Москву, останавливаюсь у него. Хорошие отношения с Димой Дюжевым (Космос из «Бригады») – партнером по фильму «Счастливый». Но, увы, из-за плотных съемочных графиков встречаемся нечасто. Правда, не так давно в Питере мы с Димой, Филиппом Янковским и Михаилом Боярским вырвались в кинотеатр на какую-то премьеру. Приятельские отношения завязались и с экранной «возлюбленной» по «Московской саге» Кристиной Орбакайте. Дочь примадонны оказалась прекрасным и непринужденным в общении человеком, так что сыграть пылкие чувства не составило особых усилий. После завершения работы над фильмом мы еще время от времени звонили друг другу. Приезжая выступать в Северную столицу, она приглашала меня на свои концерты. Но после того как я несколько раз терял мобильники, в которых был «забит» ее номер, связь оборвалась.
К сожалению, ставки актеров даже в ведущих театрах страны едва превышают отметку в 200 долларов. Естественно, на такие гроши прокормить семью нереально. Поэтому каждый актер стремится подзаработать в рекламе, клипах или на съемках в художественных фильмах. Здесь рабочий день оплачивается от 150 долларов и более, в зависимости от имени и уровня мастерства. Знаю, что есть в России актеры, чей труд оценивается до 10 тысяч у.е. за съемочный день. Но таких в стране единицы.
Досуг
Свободного времени у меня немного. Если выдается такой денек, выезжаю с близкими на пикник, где даже могу позволить себе выпить бокал вина. Есть у меня необычное увлечение: собираю редкие чемоданы. В коллекции их уже более 25 штук. Супруга, конечно, не очень довольна — «баулы» занимают в комнатах много места, но пока мирится с ними. Хобби появилось еще со времен студенчества, когда первую антикварную ручную кладь преподнес в подарок брат. Самый старинный саквояж подарила питерская журналистка. Ее предок был вхож в семью Менделеева, где ему и был пожалован чемодан. Телевизор смотреть не люблю. Его у нас нет. Новости узнаю от жены или в театре. Зато имеется ноутбук, благодаря которому, знакомлюсь с киноновинками. А вот с Интернетом не дружу. Наверное, потому, что человек я увлекающийся и если загорюсь, то оторвать от монитора меня будет невозможно. Даже письма пишу старым дедовским способом – ручкой на бумаге.
О СМИ
В отличие от старшего брата, официально зарегистрированного сайта в Интернете не имею. Слышал, что парочка московских поклонниц создала во всемирной «паутине» две неофициальные странички, но своими глазами я их не видел. Сейчас интерес журналистов к Илье Носкову стал дозированным, а когда он проявляется, то касается какой-нибудь конкретной тематики. Например, выход нового фильма или спектакля. Связь с представителями масс-медиа я держу через своего директора, которая сама определяет, кто будет брать интервью. Случалось сталкиваться и с непрофессионализмом «акул пера». Одно издание разместило на своих страницах снимок, где были сфотографированы Юрий Соломин и я, а подпись под изображением гласила: «Сергей Безруков и Илья Носков».
О будущем
Для качественной подготовки к роли готов перерыть гору литературы, чтобы подойти к вопросу всесторонне. Мечтаю играть волевых исторических личностей, таких как Петр Первый. Очень симпатична мне роль Лопахина в чеховском «Вишневом саде». Относительно будущего, то хотелось бы иметь возможность выбирать роли. При этом было бы неплохо, чтобы стоящие творческие предложения достойно оплачивались. Хотя… Можно сказать, что сейчас я почти достиг такого уровня и уже могу перебирать варианты ролей у именитых режиссеров. Весной закончились съемки фильма Оксаны Байрак с рабочим названием «Целуют всегда не тех», а в ближайшем будущем планирую работать с режиссером Александром Рогожкиным. Если говорить о личной жизни, то мечтаю о пополнении семьи. Вот закончит супруга учебу, тогда начнем активно над этим работать.
Дмитрий Орлов