Под звон бокалов и марш Мендельсона,
или Жениться или разводиться?

С этим учреждением каждый из нас очень хорошо знаком. Создается или распадается семья, рождается или умирает человек – и мы идем оформлять соответствующие документы, по привычке называя это учреждение ЗАГСом. Хотя уже давно оно именуется по-новому - рагс. О том, как работают рагсы сегодня, рассказывают начальники отделов регистрации актов гражданского состояния.

 

С 1987 года работает в рагсе начальник отдела регистрации актов гражданского состояния Днепровского района в управлении юстиции и заместитель начальника Днепровского районного управления юстиции Неласова Людмила Гордеевна.

Людмила Гордеевна, работа районного рагса отличается от городского?
Серьезных различий у нас нет. Мы одна система, занимаемся одними вопросами: регистрируем браки и рождение детей, занимаемся установлением отцовства, внесением исправлений в актовые записи по решению суда. Но районные рагсы не занимаются регистрацией смертей – это прерогатива городского рагса и поселковых советов. В то же время мы занимается расторжениями браков, вопросами восстановления брачных актовых записей, изменения фамилии, имени или отчества чего не делает городской рагс.
Люди чаще женятся или разводятся?
К сожалению, в процентном соотношении количество разводов не уменьшается. Радует, что возросло количество браков в Днепровском районе: в 2001 году 534 пар соединили свои судьбы, а в 2002 – уже 618. Но на такое количество браков 558 разводов – это много.
Расторжение брака связано с какими-то проблемами?
Особых проблем нет, когда супруги по обоюдному согласию обращаются в рагс, мы заводим актовые записи о расторжении брака. Если брак расторгается по решению суда, и на суде присутствовал один супруг, то решение суда получает только одна сторона, которая и приходит оформлять расторжение брака. Но запись-то заводится одна на двоих! Не всегда суды в достаточной степени консультируют людей, что нужно прийти в загс и оформить расторжение брака. Но до тех пор, пока не вступит в силу новый семейный кодекс, брак будет считается расторгнутым только после обращения человека в загс. Загс поднимает акт о заключении брака и делает на нем отметку о его расторжении. Хорошо, если брак регистрировался в нашем загсе или хотя бы в нашем городе. А что делать, если она, например, живет в Херсоне, он – в Донецке, брак регистрировался в Ровно? Тогда мы оформляем одну сторону документа о разводе, посылаем сообщение в ровенский рагс, чтобы они на акте заключения брака сделали отметку. Когда муж в Донецке обращается в рагс с просьбой оформить развод, сотрудники донецкого рагса посылают запрос в Ровно. Те поднимают архив, уточняют, есть ли в записи о браке отметка о разводе и посылают ответ. После этого из Донецкого рагса высылают документы в наш рагс, мы вносим в свидетельство о расторжении брака все сведения о супруге и высылаем его в Донецк. Таков порядок. То, что для некоторых - просто поставить штамп, для нас – огромная работа. А люди порой возмущаются: почему казалось бы простая операция занимает так много времени? С выходом же нового семейного кодекса брак будет считаться расторгнутым с момента вступления в силу решения, и никакой бумажной волокиты не будет.
Часто ли обращаются люди по поводу восстановления актовых записей?
Сейчас - часто. Многим это необходимо для оформления получения выплат остарбайтерам: нужно предъявить свидетельство о рождении – документ, в котором зафиксированы мать и отец. Восстановить актовую запись о рождении человека - дело очень кропотливое, для этого нужно собрать немалый пакет документов. Мы много работаем с архивными данными, документы отправляем в тот населенный пункт, где человек родился. Например, во Львов. Там делают запись, и свидетельство о рождении высылается именно из Львова. Очень часто не удается найти записи ни об отце, ни о матери или же сохранились данные только об одном родителе. Если человеку этих сведений достаточно, мы восстанавливаем свидетельство о рождении с одним родителем. Если человека такой вариант не устраивает (например, возникают какие-то вопросы по получению наследства), он обращается в суд с просьбой о дополнении в актовую запись о рождении сведений о родителях. После решения суда мы вносим соответствующие сведения в актовую запись или же отправляем документы, например, во Львов – в место рождения человека, и согласно решению суда дополняют сведения и высылают свидетельство о рождении нам. Очень часто к нам обращаются люди с просьбой восстановить свидетельство о рождении уже умерших людей. Но такой работой мы не занимаемся: главный документ, по которому восстанавливается свидетельство о рождении человека – его паспорт. После смерти человека факт его рождения может установить только суд. Если муж погиб на войне, а жена хочет пользоваться льготами как жена погибшего, восстанавливаем актовые записи о браке. Законодательством предусмотрена упрощенная схема восстановления записей о браке для таких случаев.
Как часто люди меняют фамилию, имя или отчество?
Сейчас чаще, чем раньше. Многие едут работать за границу, кого-то депортируют. Чтобы иметь возможность вновь попасть в какую-то страну, меняют фамилию, порой и имя. Раньше закон предусматривал какие-то причины для подобных действий, сейчас и объяснений не надо, и ограничений нет, что ты имеешь право только на родовую фамилию. Но это очень щепетильная, кропотливая работа, и может занять времени до 3 месяцев, потому что надо собрать очень большой пакет документов. Проще, если фамилию решил изменить несовершеннолетний до момента получения паспорта. А если несколько браков за плечами, да еще и родился за пределами Украины! Чаще меняют фамилию, реже – имя, еще реже - отчество. Как правило, изменение отчества происходит при установлении отцовства или при усыновлении. Но 1-2 раза в год мы изменяем отчество ребенка, который воспитывался отчимом и накануне получения паспорта решил взять его отчество.
Изменение паспортных данных или другие услуги рагса – удовольствие дорогое?
Изменение фамилии, имени может вылиться в 40 грн.: 5,10 грн. – госпошлина; 10,80 грн. – услуги информационного центра УВД, где проверяют по картотеке, состоит ли человек на учете как правонарушитель; 10 грн. – консультация и по 1 грн. – за заверение копий необходимых документов (если много браков, разводов, детей – эта сумма может увеличиться до 20 грн.). Но при повторной перемене имени госпошлина составляет уже 51 грн. к тому же, с нового года изменились тарифы на наши услуги. В прошлом году любая регистрация брака стоила 30 грн. В этом году появился тариф 50 грн. – регистрация с полным обрядом. Если же регистрируем скромную свадьбу - без пышности, без музыки, – это по прежнему стоит 30 грн. Зато поиски документов в архиве стали бесплатными.
Есть ли среди ваших услуг необычные?
Есть. Поиск родовых сведений для создания генеалогического древа – это стоит 100 грн. В прошлом году мы делали одну такую услугу - искали еврейские корни, но, к сожалению, не нашли. Часто мы получали ответы, особенно из Беларуси, что архивы не сохранились. Но кое-что нашли, и клиентка осталась довольна.

Лариса Жарких
2003