Валерий Меладзе: Хочу верить в чудеса!

Меладзе Валерий

Валерий, что для вас значат рождественские и новогодние праздники?
Хоть я и взрослый человек, мне хочется верить, что есть Дед Мороз, что происходят чудеса — только мы становимся немного не восприимчивы к ним. Если подходить ко всему чисто материалистически, оценивать цифрами то жизнь становится совсем не интересной. поэтому я и в детстве верил, что есть Дед Мороз и до сих пор мне кажется что он существует...
Удается ли встречать "новогодние праздники по-семейному?
Такого почти не бывает. Наверное, когда стану совсем старым, когда буду опять верить в Деда Мороза, Когда у меня будет много времени. Хотя нет, я уже так разогнался, что в своей жизни обязательно буду чем-то заниматься. Конечно, хотелось бы отмечать праздники с детьми. По крайней мёре создавать для них какую-то сказку. Отчасти это получается, но в городской квартире до конца сказку не создашь: вокруг двенадцать часов ночи все что-то взрывают города превращаются в места боевых действий. А когда у тебя дети становится не очень спокойно от этого грохота. Мне как раз хотелось праздновать тихо, на природе. Скорее всего, когда-нибудь это будет, потому что я для этого делаю все.
А в родных краях часто удается бывать?
К сожалению, не так часто, как хотелось бы. У меня два родных края Грузия и Украина - Николаев где я прожил 10 лет, где у меня старшая дочка родилась где песни были придуманы и записаны. В принципе, все песни Костя (Константин Меладзе — брат Валерия и автор всех его песен) придумал в Украине — или в Николаеве, или в Киеве. Но настолько все изменилось в этих родных краях, что иногда я сам себя там не нахожу, не нахожу там себе места. В последнее время так много произошло перемен в той же Грузии... Да и в моей жизни многое изменилось — я не могу пожить той жизнью, которой я когда-то жил, походить по тем местам, которые мне когда-то были близкими. Очень много людей разъехалось, но еще остались друзья — и в Николаеве, и в Херсоне — из «той» жизни, из Николаевского ко¬раблестроительного института.
Кто эти люди — Ваши друзья из Херсона?
Мы учились вместе в институте, на их свадьбе я и моя жена были шафером и дружкой. У нас очень близкие человеческие отношения. Другое дело, почти никто из нашего выпуска не пошел работать по прямой специальности. Почти все заводы, для которых нас готовили, были развалены, временно приостановлены. Сейчас, по-моему, началось какое-то движение. Но, видимо, на эти заводы приходит уже новое поколение специалистов, а мы остались немножко в стороне. Но я должен сказать, что в любом случае, высшее образование никогда не проходит даром — это прекрасная гимнастика для мозга, она потом понадобится где угодно — поешь ли ты песни или чем-то другим занимаешься. Периодически вспоминаются те знания, которые нам давали в институте, да и вообще, логическое мышление вырабатывается благодаря тем предметам, которые изучаешь. Хорошо ты учишься или плохо — все равно это остается.
А остались в Николаеве любимые места из «той» жизни?
Конечно, и таких мест много. Но все как-то суетно, суматошно произошло — я не мог погулять, хотя бы проехаться по тем местам, которые мне близки. Возникло ощущение, будто я гость. Я не почувствовал до конца этот город. Но, по крайней мере, когда мы проезжали вдоль города, я все время только и показывал налево-направо, рассказывал, что у меня с этим местом связано, что с тем... Конечно, вспоминал времена, когда был студентом, институт, студенческие дискотеки и праздники. Было очень сложно попасть на них. Потом мы стали сами эти праздники делать, играть там свои песни, крутить