СЫН ЗНАМЕНИТОГО ОТЦА

День 11 мая стал для жителей села Виноградово – земляков легенды советского кино Евгения Матвеева знаковым. На сельском доме культуры была открыта мемориальная доска, а самому дому культуры присвоено имя Евгения Матвеева.
Односельчане гордятся своим земляком, помнят каждую встречу с ним, из их воспоминаний и вырисовывается портрет этого большого человека и великого актера – простой, искренний, неравнодушный, он никогда не изменял себе, не стыдился своего происхождения, никогда не был старым, а людям оставил любовь…
Самым большим сюрпризом для жителей села стал приезд из Москвы сына и внука великого артиста - Андрея и Евгения Матвеевых - на родину своего отца и деда.
Андрей Евгеньевич Матвеев – бывший офицер милиции, ныне пребывающий на пенсии, вице-президент департамента безопасности в области культуры и духовного образования Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской федерации, академик, профессор, первый вице-президент и учредитель благотворительного фонда имени Евгения Матвеева по поддержке ветеранов кино. Год назад он приезжал в Херсон на празднование 85-летия со дня рождения своего легендарного отца. 11 мая он вместе со своим сыном Евгением открывал в Виноградаово мемориальную доску на сельском доме культуры

Андрей Евгеньевич, Вы раньше приезжали в Херсон?
Конечно. Я был в Херсоне с папой, когда мне было шесть и двенадцать лет (может, и раньше был, но не помню). Потом я приезжал с семьей в 1985 году.
И какие впечатления остались?
Это моя вторая родина. Хотя я и родился в Москве, но ведь отсюда корни. Конечно, все родное. Даже когда я был в шестилетнем возрасте здесь, у меня остались воспоминания. Село помню, «инвалидку» помню - такую машину с мотоциклетным двигателем. Мы на ней ездили. Остался вкус тогдашнего воздуха, до сих пор я его ощущаю.
Когда Ваш отец последний раз приезжал на Херсонщину, то вспоминал херсонские тюльпаны и херсонские помидоры, говорил, нигде больше такого нет. А есть ли у Вас приятные ассоциации с нашим краем?
Есть. Я как только приехал, сразу попросил соленого арбуза. Мне, честно говоря, было очень неудобно, что из-за меня весь город поставили на ноги, чтобы достать этот арбуз. Я был разочарован - и куда они все подевались? Потом нашли, но с каким трудом! Я этот арбуз сразу и прикончил.
Многие актерские дети стремятся пойти по стопам родителей. Почему же Вы пошли в милицию?
Во-первых, я грезил морем, хотел стать моряком. Брат мой служил в Одессе и был капитаном дальнего плаванья. Потом моя мечта «перешла» на воздух. Открывалось тогда в Актюбинске единственное в СССР Высшее училище летчиков гражданской авиации. Но у меня, к сожалению, был перелом позвоночника, так что меня забраковали. Потом я окончил автомеханический институт, потом служба в армии и милиция.
Значит, актерская профессия Вас никогда не привлекала?
Абсолютно нет. Хотя мама у меня певица Большого театра, и я всю жизнь провел за кулисами Большого.
А детские впечатления от «закулисной жизни» остались?
Яркие впечатления – мамина работа. Может быть, поэтому я и не пошел по стопам родителей. Я видел, как мама работала, как отец вкалывал. Вы можете себе представить, вот мама утром отводит меня в детский сад, сестру - в школу. Мы ходили всегда аккуратные, наглаженные. После этого мама бежит на репетицию в театр. Перерыв между репетицией и спектаклем - два-три часа. И она бежит домой, чтобы заняться домашними делами, как любая женщина. Потом к семи часам снова бежит в театр. Там спектакль, опера длинная. В двенадцать - час ночи она только дома. И все начинается снова – надо погладить, собрать… Папа – то же самое, бесконечные спектакли и репетиции.
Неужели работа в милиции легче?
Кому-то одно легче, кому-то другое. Как-то режиссер Игорь Гостев снимал фильм «Завещание». Там три героя, которых играют Матвеев, Самойлов и Польских. Сюжет фильма завязывается во времена войны, и героев фильма в молодости должны были играть я, сын Самойлова и дочь Польских Маша. Сниматься никто так и не стал. Я пробовал работать перед камерой: милицейскую форму снимаю, военную надеваю. Мне говорят: пойди туда, встань сюда, тебе похудеть надо, прическу другую сделать… Но я же в милиции работаю, форму ношу, какая прическа! В общем, мой дебют не состоялся. Просто-напросто я отказался. Эту роль потом играл Сергей Жигунов. После чего он как раз и стал тем прославленным Жигуновым.
Что Вы унаследовали от отца? Чему он Вас учил?
Если я начну говорить, что я взял от него, получится, что я вроде бы хвастаюсь. Давайте я лучше скажу, чему он учил. Он учил трудолюбию, скромности, порядочности – это самое главное.
Чем Вы внутренне похожи на своего отца?
Такой же псих, такой же взрывной. Очень переживаю, если обидел кого. Так бывает – взорвался, а был неправ, может быть.
Вы поддерживаете взгляды Евгения Семеновича на жизнь, работу?
Обязательно. После его смерти я создал благотворительный фонд имени Евгения Матвеева по поддержке ветеранов кино. Как у нас сейчас живут ветераны кино, на чьих фильмах мы в общем-то и воспитывались - плакать хочется… У отца всегда болело сердце за этих людей. Потому что в кино работают не только актеры (знают в основном актеров, режиссеров и сценаристов), но и те кто находится за кадром (осветители, монтажеры) - они всегда остаются вне внимания зрителя. Всем этим людям помогать надо.
Многим успели помочь?
Очень обидно говорить такие вещи, но есть такой знаменитый актер Владимир Заманский. Ему нужна была операция, но никто не мог помочь. Мы нашли средства и помогли сделать операцию. Помогаем малоимущим. К сожалению, почти нет таких людей, которые могли бы нам жертвовать средства, чтобы мы потом могли эти средства аккумулировать и нуждающимся помогать. Богатые люди не хотят расставаться с деньгами. Как правило, отдают деньги те, у кого они последние, а богатые не хотят… У них нет ни чего святого, ничего духовного, а только деньги, деньги, деньги… Это и пугает, и настораживает. Больше пугает, конечно.
Люди в Москве и в Херсоне разные?
В Херсоне люди проще, теплее, у нас более озлоблены. В Москве все бегом-бегом. Впрочем, сравнивать нельзя. Когда я ехал в поезде, одна дама рассуждала, что, мол, в Москве одни хамы… Я попытался ее в этом разубедить. Коренные москвичи - нормальные, добрые люди, но ведь народ в Москву стекается отовсюду. Вот в этом-то и причина хамства. Москвичей обстоятельства делают такими…
Что бы Вы хотели пожелать херсонцам?
Трудно подобрать слова. Внутренний мир должен быть у людей, духовность. Хочется пожелать светлой жизни, мира, тепла, любви, ласки.

2008