Есть война, есть братва, есть любовь

Часто ли рядовой зритель, придя на концерт известного исполнителя, уходит разочарованным? Скажем откровенно - бывает. А бывает и наоборот, когда ты вдруг открываешь для себя человека, к которому относился без особой симпатии, совершенно с другой стороны и, услышав его «в работе», задаешь себе маленький вопрос: «И почему же мне раньше не нравились его песни?» Вот такой перелом и произошел после выступления в Херсоне Гарика Кричевского.
Нельзя сказать, что Гарик приезжает в Херсон часто, он выступал в нашем городе всего дважды – лет восемь назад с сольным концертом в филармонии и в прошлом году на еврейском празднике Пурим. После последнего концерта он с удовольствием ответил и на наши вопросы. И даже отметил, что Херсон за время его отсутствия заметно похорошел.

Гарик, в каких городах вы чувствуете себя как дома?
Чувство дома – это Киев, где я живу, и Львов, где я жил. Но если говорить о комфорте выступлений и где я часто выступаю – это Одесса, конечно же, – город, в котором я бываю очень часто как артист, это Санкт-Петербург – тоже близкий мне по духу город, это Днепропетровск, Донецк… Наверное, все крупные города Украины. Может быть, и есть неприятные воспоминания о каких-то городах, связанные с теми или иными событиями – но причем здесь город?
Как вы определяете «близость по духу»?
Это невозможно определить. Это как снимаешь или покупаешь квартиру – заходишь и понимаешь, что она твоя. Или наоборот: все вроде бы хорошо, а не твое. Огромное значение имеет, конечно, публика.
Херсонская публика Вам нравится?
Да-да, теплые очень люди. Это вообще свойственно для южных городов – теплый прием, энергетика. У людей такое состояние – не «отмороженные», а наоборот, «отогретые» люди.
«Шансон» – жанр публицистичный. А Вы – человек политичный или аполитичный?
Я, конечно, достаточно политичный человек, но в грубой форме. Если говорить о революционных событиях, которые происходили в Украине, то я был в глухом нейтралитете. Меня не интересовал вопрос: кто станет президентом. Меня интересовал вопрос: кто придет к власти – демократы или не демократы. Я убежден, что с той или иной погрешностью борьба шла все-таки между демократическими лагерями, и мне, в принципе, было все равно. Хотелось, чтобы все было мирно, поскольку все события разворачивались в десяти минутах ходьбы от моей квартиры. Конечно, напряжение было. Но посмотрим, что будет, интересно.
Гарик, оказывается, у Вас много песен о любви. А в вашей жизни любовь играет весомую роль?
Да. Я думаю, что не только в моей. Но, в принципе, в моих песнях есть все: есть война, есть братва, есть любовь.
Какая тематика вам лично по сердцу?
Я очень люблю все тематики. Это зависит от дня написания, от сиюминутного настроения.
Все львовяне, которых я знаю, говорят на украинском языке. Вы тоже львовянин, но поете на русском. Почему?
Я не являюсь коренным львовянином, хотя и родился во Львове. Моя семья попала во Львов с советскими войсками. Мы русскоязычная семья, я жил в русском районе, учился в русской школе, в доме мы разговариваем на русском языке, украинский язык для нас второй. Поэтому думаю я на русском языке, соответственно, поэзия вся... поэзия – это высоко сказано: стихи к песням – это, естественно, на русском. Но у меня был цикл шуточных украинских песен – написанные мной в светлом 18-летнем возрасте. А сейчас есть такая идея, и меня все время к ней подталкивают рекординговые компании – перепеть этот материал. Если будет время, может, займусь этим.
У Вашей группы очень странное и теплое название…
У нас команда называется «Сводный оркестр имени Утесова». Сначала я работал с группой, которая называлась «Княжий двор», но ребята уехали в Швейцарию работать в цирк. Новые музыканты, киевские, долгое время работали без названия. Мы так пошутили перед концертом в «Украине» – надо ж как-то называться. Я и говорю: «Давай назовем «Сводный оркестр имени Утесова».
Это по «Веселым ребятам»?
Нет, это по духу. Утесов был одним из родоначальников жанра – поэтому.
Сколько вы можете прожить без сцены?
Через две недели отсутствия гастролей начинаю злиться. Но, в общем, не больше месяца.
Как вам удается расслабиться?
Самый лучший способ – это горячая ванна, если очень устал, и сон. И возвращаешься в нормальное русло.
Какие песни других исполнителей вы любите?
Это настолько по-разному! У меня в каждом жанре есть свои любимцы. Сейчас я слушаю джазовую версию песен Рода Стюарта, он выпустил такой «двойник», где поет не свой репертуар, а джазовую традицию, американскую поп-музыку 30-40-х годов. Это я практически не выключаю. А из отечественной эстрады – считаю, что группа «Уматурман» – это настоящее.
А нравится сама актриса?
Ума Турман? Нравится. Актриса нравится и группа нравится. Счастливое название.
Чувствуете ли Вы себя лидером в своем жанре?
Я чувствую себя в первой пятерке – так оно есть по всем рейтингам продаж альбомов. Не могу сказать, что я первый, второй или пятый. У жанра много пластов, и каждый автор по-своему интересен в своем ключе.
Тогда огласите весь список.
Я буду говорить об авторах и исполнителях – не о певцах жанра. Это Розенбаум, Трофим, Игорь Слуцкий и… он не исполнитель, он автор, но я его все же назову – Михаил Танич, это «Лесоповал». Вот, пожалуй, и все. Я не ставлю здесь никаких мест, потому что все меняется: вышел альбом Трофима – он продается, вышел мой – мой лучше продается, потом Розенбаум написал – и так далее. Безусловно, Розенбаум, наверное, вне списка - это к лику святых. Это об авторах и исполнителях. Подчеркиваю, есть просто певцы, такие как Люба Успенская – успешнейшая певица, Миша Шуфутинский. Но это певцы, они не из нашего цеха люди.
Получается, в Украине равных Вам нет?
Из живущих в Украине... Да, наверное, мне придется сдаться и согласиться.