Ощущение жизни


1 октября 2006 года в Областной универсальной научной библиотеке имени Олеся Гончара под эгидой фотоклуба «Свежий взгляд» открылась персональная выставка Ольги Грабовской «Ощущение жизни». На ней автор – молодая, хрупкая и несомненно талантливая девушка – представила более 70 своих работ. Все они сделаны за последние полтора года.
Выставка удивила многих. Удивила необычностью самих произведений: многие даже интересовались, действительно ли все это – фотография? Удивила необычным процессом открытия: в рамах «оживали» фотографии. А впрочем, от Оли еще и не такого можно было ожидать.
Кстати, об авторе. Многие раньше знали Ольгу Грабовскую как художника – она рисовала, преподавала в дизайн-лицее, а читатели «Нового ФАВОРИТа» запомнили ее проекты в рубрике «Боди-арт». И вот – новое увлечение, новые успехи и – первая выставка…

Оля, с чего началась выставка?
Я пришла в фотоклуб показала работы – людям понравилось. Я начала работать с Photoshop’ом, дальше больше. Когда работ стало много, предложили: давай сделаем выставку. Все просто. Подготовка заняла полгода – утрясание конкретного состава выставки, подбор работ, нужных материалов, подложек, придумывание дизайна. А идея созрела где-то за год, может, чуть меньше.
Что подтолкнуло к занятию фотографией?
Сидение в декрете, когда надо быть дома с ребенком, когда холодно, когда он болеет или когда спит – превращается или в сидение в Photoshop’е, или в работу с натюрмортами, например. Насильственно свободное время превращается в полезно употребимое.
Это фотографии или картины?
Не знаю. У нас нет просто термина. Вообще, в умных журналах по фотоискусству пишут: «фотоиллюстрация», «цифровая фотоманипуляция» или что-то еще. Это синтез фотографии и рисунка, потому что я изначально человек рисующий, потом уже фотограф.
Ощущаешь себя художником, который пользуется новой кисточкой – фотоаппаратом?
Нет, мне больше нравится быть фотографом, который умеет работать красками. Все мысли быть художником у меня сразу прошли, я понимаю, что рисовать уже не буду – разве что для себя. Фотоаппаратом я работаю, и все это дальше развивается, покупается техника – фоны, вспышки, объективы. Художником я уже точно не буду, а фотографом, надеюсь, продолжу быть – в дальнейшем. Как сказал один знакомый, фотограф убил во мне художника – поглотил, скорее.
Чем снимаешь?
Снимаю «Никоном D50», как правило, при естественном освещении (у меня нет студийного света) либо банальная подсветка с помощью ламп, иногда использую отражатель. А дальше – Photoshop. Здесь все фотографии с Photoshop’ом, но иногда он играет роль чистящего средства – где-то точечку убрать, где-то человека закрасить в ненужном месте стоящего – а где-то работа сознательно создавалась под обработку.
А натюрморт с рыбкой – это монтаж?
Нет. Там реально плавала рыба – никто не верит, но она действительно плавала в чайнике, в заварнике. Плавала, строила мне рожи из-за стекла. Это реальный натюрморт, а обработка – чисто цвет, текстура.
Рыбка – не самая любимая модель?
Самая любимая модель еще выйдет из рамы. У нас две любимые модели – мама Леля и дочка Аля, это моя бывшая ученица из художественной школы. Честно, я даже не помню, как все началось. Нет, вспомнила. Как-то уехал муж в командировку, я сижу с ребенком дома. Скучно. «Аля, давай что-нибудь забацаем» – «А давай». Накрасились, поехали в парк на озеро. У меня, правда, был тогда слабенький фотоаппарат. С того захода осталась только девушка на афише. После этого мы делали образ для журнала «Новый ФАВОРИТ» –«Городская амазонка». Стоило один раз начать – и покатилось дальше.
Каково твое ощущение жизни – перед выставкой?
Народу маловато, может еще набегут за 15 минут. А я, собственно, за выставку не нервничаю, выставка обкатана частями и в Интернете, и по личным отзывам. Не освистают – это точно.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.