Алексей Голубков
Между кино и фотографией

Член оргкомитета Международного фестиваля непрофессионального кино "Кинокиммерия", руководитель фотоклуба "Херсон" Алексей Голубков сумел в рамках одного события соединить кино и фотографию – на фестивале "Кинокиммерия" проходит открытый всеукраинский фотоконкурс „Кино”, организатором которого выступил фотоклуб "Херсон".
Алексей может бесконечно говорить о том, чем увлечен – о любительском кино и анимации, о художественной фотографии, о дизайне интерьера. Он считает, что Украина – не самое плохое место в мире, что искусство должно быть жизнеутверждающим, и старается культивировать веру в добро.
 
Алексей, Вы считаете, что люди искусства действительно могут изменить жизнь?
Я думаю, да. Любой человек, посвятивший свою жизнь искусству – как профессионал ли, как любитель, - создает продукцию творческую, сила воздействия которой огромна. К сожалению, сегодня не предусматривается никакая помощь разным творческим коллективам, в том числе и фотографическим. Все, что происходит – выставки, конкурсы, фестивали, - происходит только благодаря энергии и силе духа отдельных людей.
С чего начался Ваш путь в искусство?
Я начинал с любительского видео с людьми, которые прошли советскую аматорскую киношколу. Воспитание кинолюбителей в школах-студиях при заводах проводилось по методикам, по которым готовили профессиональных операторов, режиссеров, сценаристов. Можно сказать, «Мосфильм» в миниатюре. Я смотрел те черно-белые фильмы, которые создавались киностудией при нашем херсонском нефтезаводе – безупречное качество, композиционно все продуманно, грамотно снято. Поэтому сначала в любом виде искусства важно освоить ремесло – и только после этого ты можешь создавать. 
О чем Вы снимали свой первый фильм?
Первый фильм (стопроцентно любительское творение, потому что не было еще серьезных знаний и авторского нестандартного подхода) был о моем учителе в фотографии Николае Степанове. Знакомство с Николаем Дмитриевичем было для меня подарком судьбы. Я много общался с ним, было интересно учиться у этого мастера, и я рад, что мне тоже удалось в чем-то ему помочь - помогал переводить старые работы в цифровой формат. О Степанове можно говорить много, занимаясь фотоискусством 40 лет, он подготовил десятки, даже сотни фотохудожников. В 1971 году Херсонский областной фотоклуб, который он возглавлял, во Франции, в Шомоне завоевывает Гран-при. Представляете, победил фотоклуб из простого областного центра! 
А как удалось в этом же областном центре организовать международный фестиваль непрофессионального кино?
На самом деле, это не есть заслуга одного человека. Фестиваль «Кинокиммерия» состоялся благодаря энергии известных людей нашего города. Игорь Рыков (он был единственным в Херсоне руководителем студии игрового кино, которая работала при заводе им. Петровского) и Яков Подвальный (он руководил студией при херсонской железной дороге) свято верили в возможность реализовать мечту всей своей жизни. Лично я об этом вообще ничего не знал, пока сам не стал участником первого фестиваля. Там я с ними и познакомился. Сначала это был городской конкурс, который «выбегал» Яков Подвальный: выпросил каких-то денег в мэрии, у Евгения Максимова – зал. Непонятно вообще, как это могло состояться – но состоялось. Впоследствии к проведению фестиваля подключались разные люди, появлялись и реализовывались разные идеи. Но самое главное то, что директору фестиваля Евгению Максимову удалось сделать в 2009 году - фестиваль "Кинокиммерия" вступил в Международный союз непрофессионального кино УНІКА (стал федеративным членом с правом голоса) и получил эксклюзивное право формировать программу любительских фильмов, которые будут представлять Украину на Международном фестивале непрофессионального кино УНІКА.
И чем же УНИКА уникальна?
УНІКА - Международный союз непрофессионального кино, старейший и престижнейший союз в Европе, член официального совета ЮНЕСКО. Основное событие - ежегодное Первенство мира, на котором каждая кинофедерация представляет фильмы, снятые на протяжении последнего года. Первый Международный фестиваль непрофессионального кино УНІКА состоялся в 1931 году в Брюсселе, тогда в нем принимало участие всего 5 стран, в прошлом году фестиваль проходил в Польше, Гданьске, в нем принимало участие 30 стран, в том числе и Украина. В 2010-м фестиваль будет принимать Швейцария, город Айнзидельн, а нашу страну будут представлять победители "Кинокиммерии 2009". Отныне мы по праву можем называть "Кинокиммерию" главным фестивалем непрофессионального кино Украины, а талантливые украинцы смогут выйти на европейский уровень, ведь каждый год из фильмов, представленных на нашем фестивале, будут отбираться лучшие – те, что будут представлять Украину на международной арене. Поскольку УНИКА кочует по всему миру, может быть, когда-нибудь, году, например, в 2015, такой фестиваль состоится в Херсоне. Вот это будет событие!
А Вы сами смотрели те фильмы, которые снимают европейские кинолюбители?
Просмотрев в этом году все фильмы – победители УНИКИ, мы почесали затылок и, сказали себе: «Да, учиться и учиться». Честно говоря, это прекрасное кино сложно назвать любительским (в нашем понимании): работы высокопрофессиональные, очень интересные, используется много современных направлений визуального искусства, не всегда нам понятных, а по техническим параметрам, его свободно можно показывать на большом экране, в большом кинотеатре. Но это настоящее авторское кино. Формат – до 10 минут, все сжато, лаконично. Также в рамках фестиваля проходит и конкурс одноминутного фильма. Такой динамичный формат сам по себе интересен, плюс за фильм голосует зал. 
И все же не киноискусством единым… Вы руководите фотоклубом
Фотоклуб «Херсон» создан при организации «Кинокиммерия», и первые выставки и интересные идеи были связаны именно с международным фестивалем непрофессионального кино. Такая мощная организационная поддержка дала возможность в 2007 году создать фотоклуб. Наши с Николаем Дмитриевичем Степановым идеи были реализованы благодаря Евгению Максимову, и реализовалось они каким-то чудом – вопреки, а не потому что. Пока у нас в клубе полтора десятка человек. Хотелось бы, чтобы сложился хороший коллектив; чтобы люди уважали друг друга и были заинтересованы в общем творческом росте; чтобы разные группы работали совместно, помогали друг другу. Но из-за нашего всеобщего индивидуализма мы сейчас многое теряем, теряем очень быстро - и на уровне производства, и на уровне искусства. Как бы там ни было, на определенном этапе в одиночку серьезный рост уже невозможен. Здесь будут важны тонкий профессиональный анализ работ, подсказка и помощь – все это поможет развивать коллектив. К тому же у нас в Херсоне даже платной фотошколы нет – в отличие от многих областных центров – Донецка, Одессы, Киева.
А люди готовы платить за образование?
Я думаю, уже да. И хотя я сам в плане работы фотоклуба иногда читаю лекции (естественно, бесплатно), многим больше нравится другой подход - люди состоятельные отдают предпочтение интенсивному платному индивидуальному обучению. На самом деле, процесс обучения сложен. Просто у любителей, которые не ставят перед собой коммерческих целей, нет временного барьера – сколько учиться. Начал заниматься фотографией – и этим живет. Получив стартовые знания, дальше может заниматься самообразованием. Но все равно в процессе дальнейшего роста важен научный разбор работы. Не эмоциональный (нравится – не нравится), а с точки зрения идеи, композиции, тональной гармонизации, цветового решения, эмоциональности... Любую работу можно разобрать, поставить оценку - и так воспитывать авторов. После подобного анализа фотографий начинающие авторы заметно растут, особенно первые полгода-год. И получают удовольствие, потому что работы у них получаются лучше и лучше. Последующее совершенствование намного менее заметно. Важно, чтобы каждый жанр фотографии отвечал своим требованиям, например, к художественной фотографии должен быть один подход, к репортажной – совсем другой.
А как же принцип нарушения правил как рецепт создания шедевра?
Этим девизом часто оправдывают наше общее невежество. Да, это явление присутствует среди гениальных создателей. Но я считаю, что сначала надо научиться ремеслу, пройти большой путь, дойдя до уровня совершенства – и лишь тогда ты можешь игнорировать основные каноны и законы и за счет своего индивидуального приема создавать мощные работы, которые воздействуют на зрителя. Разве может музыкант, не знающий нот, создать шедевр современной музыки?
Хватает ли Вам времени на все – зарабатывать деньги, руководить фотоклубом, заниматься кинофестивалем?
Если честно, кручусь из последних сил, но буду сражаться до последнего. Не хочется все отдать в жертву зеленому божку.
 
 
Лариса Жарких
2010