Херсонский киевлянин


«Sбей пепелS»
Название этой группы возникло случайно в разговоре. «Сбить пепел» – это забыть о плохом, прошлом, иллюзорном и подумать о настоящем, о том, что заставляет гореть, жить. Английская буква S появилась тоже как-то случайно – она очень красива сама по себе.
Состав:
Дмитрий Степанов – барабанщик,
Вячеслав Бубнов – бас-гитарист,
Сергей Французов – вокал (все херсонцы) и
Андрей Майбродский – гитарист (Винница).
Возраст – между 22 и 28 годами.
В общем, в особом представлении эти ребята не нуждаются: пока что из всех херсонских групп им удалось заявить о себе в Киеве громче и раньше всех – и не исчезнуть с музыкального горизонта.

Сергей, в Киев-то вас понесло зачем? За славой, за деньгами?
Мы поехали в Киев для того, чтобы остаться музыкантами. Хотели связать свою жизнь с музыкой профессионально, но сделать это в Херсоне, к сожалению, не было возможности – не было достаточного количества концертов, не было достаточно аудитории, которая могла нас слушать и формировать наш доход, чтобы это было профессиональным заработком. Вот и пришлось поехать в Киев – центр украинского шоу-бизнеса позволяет работать с телевидением, с радио, с газетами напрямую, там происходит достаточно много ярких событий, в которых можно участвовать, там очень много серьезных музыкантов, с которыми можно знакомиться.
Результаты ощущаются?
В общем-то, да. За 5,5 лет, проведенных в Киеве, мы сняли 4 видеоклипа, выпустили дебютный альбом. Мы уже настоящая группа, мы стали намного умнее и понимаем, что нужно людям и что нужно нам. И, думаю, что у нас появилось очень много поклонников по всей территории Украины.
Что вы стремитесь донести своими песнями?
В некоторых случаях – радость, в некоторых – боль, но основное – позитив, заряд хорошего настроения, чтобы люди, придя на концерт, ощутили громадное удовольствие оттого, что они видят перед собой какое-то шоу. И если этот заряд бодрости нам удалось донести – значит, мы, в принципе, свою задачу выполняем.
Вам самим уже удалось «сбить пепел»?
Остались позади безнадежность и безысходность, которые были в Херсоне, мы обрели надежду на лучшее, у нас меняются музыканты – когда они не соответствуют профессиональному уровню, илиили сами уходят, или нам приходится их менять. Мы прошли и отсутствие денег, и отсутствие репетиционного помещения, иногда даже отсутствие работы, отсутствие квартиры – когда нас с одной выгоняют, а переезжать еще некуда.
Значит, киевская жизнь достаточно денежная? Где вы сейчас выступаете?
Мы выступали практически во всех киевских ночных клубах, выступаем на больших городских площадках, приезжаем на мероприятия в Херсон, ездили в Чернигов на открытие супермаркета в центре – и периодически попадаем во «взрослые» серьезные компании.
Как часто бываете в Херсоне?
С концертами – раз в год. Но у нас здесь живут родственники, поэтому мы ездим чаще. Последний раз мы приезжали сюда в прошлом году с Тартаком и «ТНМК» – напротив «Украины» играли.
Группа себя ощущает херсонской или киевской? Все-таки три херсонца осталось в составе…
В первую очередь, украинской группой. Всегда и всем говорим, что мы из Херсона, с юга Украины. Но многие нас ассоциируют с киевским рок-движением, потому что мы уже 5 лет там живем и создаем какие-то вещи. Но мы херсонцы, мы украинцы, хоть и поем на русском языке – мы так чувствуем, мы так привыкли.
А в чем отличие украинской группы от, например, российской?
Мы украинская группа, потому что живем и работаем в Украине, мы родились и провели свою жизнь в Украине. Мы украинская группа, хоть и не применяем в музыке украинских элементов, какого-то этноса, у нас в репертуаре есть 3-4 песни на украинском языке. Но мы украинцы и будем бороться за право называться украинской группой.
Язык творчества в этом важен?
В Украине масса групп, которые поют кто на английском, кто на русском, и всех их считать английскими или русскими – это неправильно.
Работая в Киеве, Херсон вспоминаете? Что именно?
Вспоминаем, как было когда-то весело, когда у нас было собственное репетиционное помещение в кинотеатре – совершенно по-херсонски нам задаром доставшееся от местной власти; когда у нас не было денег, чтобы нормально поесть, мы покупали чай и черный хлеб кирпичиком с изюмом – и этим питались; как попадали в какую-то смешную ситуацию; как я ушел из дому и месяц жил в кинотеатре «Коминтерн», который сгорел, спал на плакатах, на сцене… Мы вспоминаем все это с прекрасным чувством того, что было время очень милое, очень откровенное, пусть не было денег, не было надежды, что все будет хорошо, но было очень весело, очень честно, очень здорово.
А как сейчас?
Сейчас мы больше понимаем, что нужно быть «в струе», делать музыку, которая будет продаваться, выглядеть так, чтобы тебя принимали за человека, который продается хорошо – это делает жизнь более механичной. Кроме всего прочего, мы повзрослели, добавилось много всяких проблем. Начинаем думать о том, что должны стоять твердо на ногах, чтобы обеспечивать в будущем семью, иметь какой-то дом, какую-то квартиру – то есть, житейские пошли вещи, в Херсоне такого не было еще.
Уже знаете секрет, как делать хорошую музыку и продавать ее, совместить работу для души и коммерческий успех?
Есть много путей. Должна быть хорошая музыка, например, как группа «Пятница» – она, собственно, и не рекламировалась нигде, но здорово продается, потому что все они талантливые, честные музыканты. Есть другой вариант, когда применяется правильная рекламная кампания – как это по-новому, по-модному делается. Когда действительно хороший продукт сам по себе не дойдет до людей, как группа «Звери», например – это профессиональная группа. Там, конечно, рекламная кампания решает все. Мы не можем себе позволить дорогую рекламную кампанию, мы просто боремся и надеемся, что наша борьба к чему-то приведет.
Когда херсонцы приезжают в Киев, они вас находят, бывают на ваших концертах?
Да, и некоторые даже ночуют у нас – негде жить порой.
А где вы живете?
В Киеве снимаем квартиру – одну на всех, нам, в общем-то хватает, мы привыкли к спартанским условиям, ссоримся, конечно, из-за этого – но весело. Миримся потом. Бывает: «Кто опять не помыл посуду? Кто не убрал хлеб в хлебницу? Это я варил тот суп, а вы его оставили на плите – и он скис! Я не пойду в магазин из-за этого!» Такие смешные вещи. Но главное, чтобы это на творчестве не отражалось.
Что вы еще мечтате сбить, как пепел? К чему стремитесь?
Более активно создавать музыкальный материал. Мы хотим записать альбом, снять несколько клипов и осенью выйти на новый качественный уровень: мы хоть себя и ощущаем достаточно уверенно профессиональными музыкантами – но звездами себя до конца не чувствуем. Поэтому мы хотим выйти на тот уровень, когда нас будут считать состоявшимся серьезным музыкальным коллективом.
И напоследок, ваши пожелания херсонцам.
Просто счастья. Жизнь в Херсоне отличается от киевской, она спокойная, размеренная. Здесь можно философствовать, отдыхать, думать о чем-то, строить воздушные замки и в них очень здорово жить. В Киеве нужно постоянно вращаться, бегать, прыгать чтобы выжить. Поэтому желаю херсонцам тихого счастья – это тоже прекрасный выбор в жизни.