Король сувенира

Вы уже читали о том, как предприимчивый молодой человек превратил в туристический рай богом забытый уголок в горах — княжество Лихтенштейн. Удивительно ли, что это сделал потомок основателя заповедного уголка Херсонщины — Аскании-Нова? Предлагаем Вашему вниманию интервью с бароном Фальц-Фейном, записанное летом 1997 года.

Говорят, что Вы создали туристический бизнес для целой страны. Причем, можно сказать, из ничего. Правда ли, что Ваш бизнес начинался с почтовой марки?
Да, получилось так, что до меня в Лихтенштейне туризма фактически не было. Туристы буквально проскакивали это маленькое альпийское княжество, зажатое между Австрией и Швейцарией, просто не замечая его. Ведь внешне все одинаково — и там Альпы и здесь Альпы. И тогда я пришел к князю с предложением: а что если сделать для туристов остановку? Маленькую, на полчаса, чтобы они только успели на нашей почте отправить своим знакомым или родным красивую открытку «Привет из княжества Лихтенштейн!» с экзотической маркой. Открытки и марки мы специально разработали и заказали у лучших специалистов. И это сработало!
Следовательно, сейчас значительную часть доходов Лихтенштейн получает от продажи марок? Но не все же люди филателисты...
Во всяком случае, для Лихтенштейна их хватает. А для обычных людей мы стали продавать интересные сувениры. Со временем одного магазина оказалось мало. Сейчас там тысячи видов разнообразнейших сувениров, продавцы говорят на всех основных европейских языках. И уже никто не проезжает Лихтенштейн без остановки!
Про это маленькое государство, с населением с какой-нибудь украинский райцентр, у нас во многом узнали благодаря Вам. За заслуги перед ним Вы получили баронский титул, а как Вам удалось в свое время получить гражданство Лихтенштейна? Ведь наверняка это было непросто?
Сейчас это уже курьезный факт, но для этого мне пришлось сконструировать оригинальную автопоилку для коров. Это сочли весьма полезным для блага государства.
Правда ли, господин барон, что Вы лично встречаете туристов?
Не всех, но тысячи две за день — да, я с ними успеваю пообщаться. И многие к этому привыкли.
Вы столь же гостеприимны и в своем особняке «Аскания-Нова» в Вадуце?
Да, для тех моих друзей, которым я могу доверять помыть посуду после себя. Все мои гости, независимо от званий и чинов, знают, что прислугу я не держу, и придется мыть посуду самим. А зачем мне прислуга, если я ем мало, как птичка, и работы по усадьбе выполняю сам?
Но в Вашем родовом имении — «настоящей» украинской Аскании-Нова встрече с Вами были поначалу не очень рады?
Это старая история. В советские времена меня не пускали никак в Асканию-Нова. Я не мог просто проведать свою родину, как это делает всякий нормальный человек. Меня увезли после революции еще в детском возрасте, но я все помнил и хотел снова увидеть то, что было создано дядей Фридрихом. Но все были какие-то препятствия непонятные. Может быть, они думали, что я буду на что-то претендовать? Мне сказали, что просто так приехать нельзя, а вот если бы я был любителем футбола, то меня могут пустить навестить... асканийскую футбольную команду! Что делать, я стал любителем футбола... Я страшно ждал, готовился, волновался. Но в первый свой приезд я расстроился до слез. Как же так, на Украине всегда были радушные, гостеприимные люди, а тогда никто не вышел, не сказал ничего, как будто я совсем посторонний здесь! Это было мне непонятно и очень обидно.
Дорогих гостей у нас принято встречать хлебом-солью...
А я о чем? Какой там хлеб-соль... Потом, правда, постепенно отношение стало меняться. Особенно благодаря Виктору (Виктор Гавриленко — нынешний директор Биосферного заповедника Аскания-Нова им.Ф.Фальц-Фейна). Стали восстанавливать справедливость — сначала мемориальную доску установили в честь создателя заповедника, потом его имя заповеднику присвоили, а сейчас появилась хорошая идея памятника посреди целинной степи... А тогда меня ждал еще один удар. Я увидел сильное запустение, заброшенность построек усадьбы. И для памяти дяди выделил очень приличную сумму на реставрацию. Мне сообщали: реставрация идет успешно, только не хватает денег. Я не мог понять: как не хватает, если это крепкий колонисткий дом со стенами в метр толщиною? Небольшая отделка — и все. А денег могло даже на новый хватить. Но когда я в очередной раз приехал... дядиного дома не было! Его зачем-то снесли и стали строить новый! Я не хотел этого. Дом с трудом снесли и, конечно, все сделали не так, как было. Подняли стены, деньги израсходовали и хотят еще! Выходит, я оплатил уничтожение фамильного дома... Я в ужасе. И, слава Богу, теперь поняли, правда, немножко поздно, что надо делать так, как я хочу — РЕ-СТАВ-РИ-РО-ВАТЬ. Если бы не Виктор... Я вижу, что Аскания-Нова — это и его жизнь. Он возрождает в заповеднике настоящий порядок.
Немецкий порядок?
Чистота и порядок тоже, наверное, не всем нравятся. Но надо договариваться — вот я большой дипломат. Мама мне всегда говорила, что я должен был стать не «королем сувениров», как меня называют, а дипломатом. Но не вышло.
Что бы Вы пожелали нашей стране?
Я не могу понять одного: когда вы стали самостоятельными, как же вы не обратились к другим странам, чтобы узнать, какие в мире приняты налоги? Вы выдумали или с неба взяли безумные налоги, которые люди должны платить. Они настолько высокие, что люди не могут или не хотят их платить. Оттого у вас в стране нет денег в бюджете. Надо снизить налоги до общепринятого уровня, тогда пойдет дело. А пока вы этого не сделаете — ничего не будет!
Вы развили в Лихтенштейне не въездной туризм, а, так сказать, «транзитный». Не актуально ли это и для Херсонщины, только транзитом через которую могут попасть в Крым миллионы отдыхающих?
Транзитный? Можно и так. Кто ж вам мешает? Работайте.
Вы, как никто другой, понимаете роль туризма в деле привлечения средств. Сейчас Аскании-Нова, как и всей стране, явно не хватает средств для поддержания заповедника. Как Вы оцениваете шансы Аскании-Нова в привлечении туристов?
Вы бы могли зарабатывать здесь невероятные деньги, если бы поняли, что первым делом надо устроить здесь отель на уровне. А раз тут отеля нет... я не могу сказать, что сейчас здесь отель, это... это... это будка какая-то! Так что вначале надо построить отель, чтобы туристы приезжали, а то пока они могут только проезжать... Вы знаете разницу? И нужно лавочки сделать для сувениров и прочего — здесь же ничего не купишь! Даже карточки нет, чтобы послать домой «Привет из Аскании-Нова!» Сувениры и отель — вот самое главное, чтобы привлечь туристов! Пока этого не будет — ничего не выйдет.

Федор Торбенко