Альбина Ермакова:
не в количестве зрителя дело

В то время как в театре профессиональном перед новым годом стараются создать яркое шоу, самодеятельный театр экспериментально-аналитической драмы «Мастерская Кнехта» тянет совсем в другую сторону – вглубь человеческих взаимоотношений. Спектакль «Кофе & Молоко» стал вторым, созданным в этом году, и в декабре его показали дважды – 16-го – в ХЭПИ, 27-го – во Дворце молодежи и студентов.
Это событие и стало поводом поговорить с режиссером спектакля и руководителем «Мастерской Кнехта» Альбиной Ермаковой. По образованию Альбина психолог-режиссер, заканчивает магистратуру в Херсонском Государственном Университете, а собственно, учиться она пошла благодаря театру - начинала она в 16 лет, будучи актрисой в таком же молодежном театре.

Альбина, почему перед Новым годом, в то время, когда все танцуют и поют, Вас потянуло в такие дебри человеческой души?
Нас всегда тянуло вглубь человека независимо от Нового года и других мероприятий. Мы из этой глуби и не выбираемся. Просто мы еще одну работу сделали перед Новым годом, чтобы уже был повод плясать.
От предыдущей постановки эта работа отличается?
До этого был спектакль театра теней, правда, восстановить его уже нереально. Мы настолько быстро изменяемся, что уже не имеет смысла собирать то, что уже было год назад. Раньше мы все больше экспериментировали, а сейчас пришли к определенной очень форме работы.
Откуда брали материал?
Это наша коллективная драматургия. Работали так: актеры в свободном тренинге, в свободном монологе приходят в определенную тему и начинают ее разрабатывать в импровизации. Потом из этого отбираем смысловые сюжетные темы, развиваем их в одну большую тему и придаем ей драматургическую сценарность. Следующий спектакль планируем сделать в том же духе. Тема будет совершенно другая, но стиль работы тот же.
Много времени заняла работа над спектаклем?
Много, потому что начинали работать в тренингах, потом из этих тренингов формировался материал и только в конце, через полгода, мы уже поняли, что из этого материала выливается спектакль. И примерно столько же работали над самим спектаклем. Пока у нас идет этап поиска - с чем мы будем работать, а что лучше не применять никогда.
В «Кофе & Молоко» Вы использовали видео. Технические средства упрощают или усложняют работу над спектаклем?
Головная боль будет везде – за что ни возьмись. Главное, чтобы было выражение, чтобы оно способствовало, поддерживало основную линию, открывало 3-4 эмоции – это немаловажно. Сейчас находимся в поиске – работа с темпортимикой спектакля, фоновых эффектов – будь то видео, будь то звук, поэтому мы очень аккуратно используем, все по минимуму.
Работой актеров довольны?
Я думаю, это был не худший вариант.
Не хотите ли освоить большие просторы?
Нет. Сейчас мы только начинаем играть с просторами: у нас три метра сцены – у зрителя полтора. Уже огромная разница. На большую сцену планируем выбраться только в качестве тренинга – посмотреть, послушать, найдем ли там себя. Планов на большую сцену нет – достаточно много работы на камерной сцене.
Как режиссера не смущает, что зрителей на спектакль собирается немного – десятка полтора?
Даже если 2 человека будут понимать, о чем речь, мысли которых будут абсолютно валентны с нашими мыслями - ради Бога! Не в количестве зрителя дело – в нахождении своего зрителя. Я не считаю реальным, будучи авангардным театром, работать на 2-3 сотни зрителей. Может быть, я ошибаюсь, может быть, я сама себя увела от цели большой сцены, но может быть, мы когда-нибудь к этому придем.

Лариса Жарких
Фото Игоря Бойченко
2010