современники > Дубова Анастасия

Американская студентка новокаховского тенниса

На что может рассчитывать девушка, добившаяся в Украине значительных спортивных успехов на поприще большого тенниса? Ни много, ни мало – на студенческий билет одного из престижных вузов Америки. Пример тому – воспитанница новокаховской школы тенниса Анастасия Дубова, которая стала единственной нашей соотечественницей в 30-тысячном коллективе Университета штата Луизиана.

Для того, чтобы вытянуть счастливый билет в заокеанскую жизнь, нашей землячке пришлось немало потрудиться. Судите сами: в 6 лет Настя впервые взяла ракетку, а спустя 3 года под руководством наставника-отца Андрея Дубова попала в пятерку ведущих теннисисток Украины в своей возрастной группе. За годы спортивной карьеры девочка неоднократно брала первенство страны, Кубок Президента, становилась призером международных турниров, о чем свидетельствуют многочисленные кубки и грамоты. Уже в 12 лет компания «Head» заключила с ней годовой технический контракт, дающий ей право безвозмездно, на правах рекламы, пользоваться фирменной обувью, ракетками, экипировкой и прочей теннисной атрибутикой. Об одаренной победительнице писала не только местная пресса, но и центральные спортивные издания, такие как газета «Команда». При этом финансовая поддержка карьерного роста исходила только от родителей Насти, потративших не одну тысячу гривень на спортивное становление дочери. Правда, были два эпизода, когда взрослые коллеги по теннисному корту оказывали материальную поддержку, но такие случаи, скорее, исключение из правил.
Денежные сложности не позволили Дубовой попасть на престижные состязания профессионалов начальной категории с призовым фондом в 10 тыс. долларов. Участие в трех таких турнирах дает возможность «засветиться» в тысяче сильнейших спортсменов планеты, после чего — побеждай и властвуй. Однако, увы…
Перед 16-летней выпускницей новокаховской гимназии, окончившей английский спецкласс, встал извечный вопрос абитуриента: куда поступать? Отличное знание иностранной грамоты и высокие спортивные достижения придали ей уверенность и подтолкнули к решительному шагу: разослать резюме в элитные университеты Америки. Здесь еще в дело вмешался счастливый случай: на проходящих в Херсоне соревнованиях ее игрой заинтересовался американский тренер одной из университетских команд Техаса, случайно оказавшийся там. Каково же было ее изумление, когда он спросил, не хотела бы Настя учиться в США? С этого момента Ральф, как звали иностранца, проявил бескорыстное участие в судьбе новокаховчанки, в том числе и помог материально.
К тому времени на теннисистку обратили внимание несколько заокеанских вузов, но по совету американца Настя и ее родители не спешили принимать первое же предложение, а, взвесив все «за» и «против», остановили свой выбор на Университете штата Луизиана. Дальше были вступительные экзамены в Киеве, в процессе которых строгим учителем стал объектив видеокамеры. Девушка успешно сдала историю Америки, географию, решила математику, написала сочинение по английской литературе и в январе 2005 года впервые переступила порог американского университета.
Учебное заведение, куда поступила Настя, находится в городе Батон Руж — столице штата Луизиана. Оно ведет свою историю с 1860 года. От многострадального Нового Орлеана его отделяет всего лишь 70 км. Кстати, природный катаклизм не обошел стороной и экс-новокаховчанку. Она в составе студентов-волонтеров работала в местной больнице, где помогала оказывать помощь пострадавшим новоорлеанцам. Воспоминания об этом остались самые жуткие: ежедневно на ее глазах умирали люди, а их тела «складировали» совсем рядом с ранеными. Зачастую мертвых от живых отгораживала лишь матерчатая занавеска.
Всего же 5-летнее образование Дубовой обойдется правительству Соединенных Штатов в 150 тысяч долларов. Сюда включены ежемесячная стипендия ($350), питание, проживание, экипировка, медобслуживание. Для квалифицированного обучения в США созданы все условия. Двухэтажное студенческое общежитие, где проживает талантливая соотечественница, далеко от наших пониманий этого слова и более походит на элитный особняк. Он разделен на боксы (секции), в которых по 3 комнаты, большая гостиная, кухня, две ванны, помещение для стирки. О наличии таких мелочей как холодильник, плита, телевизор, магнитофоны — говорить не приходится. Каждый студент там проживает в своей «келье» и имеет возможность пользоваться бесплатной услугой Интернета.
Разумеется, все эти блага цивилизации необходимо отрабатывать хорошей учебой. Распорядок дня у Насти очень жесткий: в 6.30 — подъем, с 8 до 14 она на занятиях, 15.00-20.00 — теннисная практика, включая час физической подготовки. После завершения тренировки она спешит в «общагу», где ее ждет домашнее задание. Учебный день заканчивается ближе к полуночи. И так всю неделю, кроме воскресенья. Но суровый график отнюдь не помешал Анастасии стать по итогам марта месяца лучшей по успеваемости студенткой.
Несмотря на кажущуюся легкость, быстро адаптироваться к заморской жизни оказалось довольно тяжело. Особенно в первые месяцы. Сказывался недостаток общения на русском языке. Спасали зачитанные до дыр детективы Донцовой да современные способы связи: Интернет-переписка с друзьями и телефонные разговоры с родителями. Благо, 5 долларовой телефонной карточки в США хватает на полтора часа межконтинентальной болтовни.
Отдельно стоит упомянуть об отношении в университете к спорту. Спортсмен, защищающий честь американского вуза — это престиж и уважение со стороны сверстников. Таким студентам администрация идет навстречу и не жалеет денег на их совершенствование. Например, все игроки женской теннисной команды, учитывая их частые отлучки на соревнования, обеспечены ноутбуками, помогающими им делать уроки во время переездов. Универ также оплачивает чартерный самолетный рейс, а проживают спортсменки только в пятизвездочных отелях. Теннисная сборная состоит из 8 девушек: две бразилианки, одна теннисистка из Доминиканской Республики, четыре американки и наша Настя. Команда выступает в самом высшем — первом студенческом дивизионе, что котируется на уровне второй-третьей сотни лучших пла¬неты. Дисциплина там жесткая, постоянный надзор врача, без согласования с которым запрещается даже принимать таблетки.
Такая заокеанская жизнь будет длиться еще 4 года. Но Настю согревает мысль вернуться – если не в наш город, то в родную страну. Хотя, кто знает…
Дмитрий Орлов