современники > Делиев Георгий

Человек с двумя именами


Мало кто знает, что лидера комик-группы «Маски» Георгия Делиева родители иначе как Юрой не называют. По всей видимости, не всем известно и о настоящей дате рождения знаменитого клоуна: вопреки указанному во всех документах и биографиях числу 1 января 1960 года на самом деле он появился на свет за час до наступления Нового года. И очевидно, для кого-то станет новостью, что именитый актер родился и провел свое детство на Херсонщине в городе Новая Каховка


Об этих интересных биографических фактах удалось узнать из беседы с его родителями: Виктором Георгиевичем и Галиной Трофимовной. Они более пятидесяти лет прожили в Новой Каховке, где и воспитали будущую «звезду» сцены и младшего сына Леву. Однако уже весной этого года чета Делиевых отпраздновала новоселье в собственном доме недалеко от Одессы в городе Ильичевск. Сменить место жительство супружеская пара решила по настоянию сыновей, проживающих с семьями по-соседству в столице области. Дети пришли к выводу, что наступило время отдавать долги – ведь их отец уже разменял восьмой десяток, да и мама не молодеет.
Но это вовсе не означает, что под тяжестью лет Делиевы-старшие прогнулись. Например, Виктор Георгиевич в следующем году отметит пятьдесят лет со дня, когда он впервые начал ежедневно, невзирая на погоду, окунаться в холодной воде. Это сейчас он уже бывалый «морж», а в молодые годы, не имея основательного опыта за плечами, будущий муж и отец, чуть было не поплатился за свое увлечение. В 1958 году ближе к зиме Виктор нырнул в холодные воды Днепра с крутого обледеневшего берега и никак не мог выбраться на берег. Чувствуя, что сил остается все меньше, 22‑летний студент взял себя в руки и решился на марш-бросок в поисках выхода на землю. Благо лазейка нашлась. К счастью, затяжное купание на здоровье Делиева никак не отразилось.
Однако вернемся к старшему отпрыску наших рассказчиков. Двойное имя родители-педагоги объясняют тем, что в православной традиции Юрий и Георгий – это одно и то же. Путаница с точной датой рождения вышла из-за ошибки при внесении данных в свидетельство. Относительно города, где впервые появился на свет Жора, то, согласно размещенной на официальном сайте биографии, это Херсон. Как поведала Галина Трофимовна, роды действительно принимали в областном центре, но жила семья Делиевых только в Новой Каховке.
В детстве Юра больше предпочитал дружить с неблагополучными ребятами. Чем он только не увлекался: чинил и гонял на велосипедах, мопедах, сам изготавливал и играл на гитаре. Ходил на легкую атлетику, греблю, волейбол, бокс… Часто приходил с «гулек» с синяками. «Защищал правду» – говорил он. При этом, вспоминают родители, отличался патологической честностью. Очень переживал за свой маленький рост и часами мог растягиваться на турнике. Еще в юном возрасте у Жоры появилась склонность к творчеству. Ему нравилось рисовать и лепить. Бывало, даже перегоревшие лапочки использовал как каркас для своих пластилиновых поделок. А любовь к изобразительному искусству с годами не только не угасла, а усилилась. Спустя годы показы его картин неоднократно проходили не только на Украине, но и за границей. Очевидно, не прошло даром десятилетнее посещение городской художественной студии. Единственное, о чем до сих пор жалеет, что в свое время не окончил музыкальную школу
Далее были Одесский инженерно-строительный институт, работа в Пятигорске архитектором и, наконец, в 1984 году познавание азов мастерства в Ленинградском театре «Лицедеи» под руководством Вячеслава Полунина. Это сейчас отец номеров «Асисяй» и «Блю канари» человек небедный, живет в Англии и имеет дом в Париже. А тогда, несмотря на всесоюзную известность, театральная студия Полунина в материальном плане была далека от идеала. Виктор Георгиевич вспоминает, как сыну, который уже был женат и имел ребенка, чтобы хоть как-то прокормить семью приходилось подрабатывать кочегаром. Помогали чем могли в те непростые времена и родители. Дошло до того, что отец отправился в Ленинград убеждать сына бросить эту безнадежную, как он считал, затею. К счастью, Жора не подался уговорам папы…
Сейчас Георгия Делиева особо представлять не надо: заслуженный артист, режиссер, неоднократный лауреат и дипломант, художник, поэт, депутат, архитектор, певец, клоун. Он снял более 70 сложно-постановочных телевизионных фильмов комедийного сериала «Маски-шоу». Его дочь Яна (помните девочку-проказницу в старых сериях «Масок»?) заканчивает факультет психологии в ОГУ, а супруга работает в сфере торговли. Не потеряна связь и с Вячеславом Полуниным: время от времени тот приглашает Георгия участвовать в зарубежных гастролях «Лицедеев».
Интересно, а как бы повернулась дальнейшая судьба, если бы тогда в Ленинграде сын не стал перечить отцу?

 Дмитрий Орлов