интервью > Б - Бабенко, Баграев, Береш... > Белоножко Светлана и Виталий

Слияние душ

18 декабря 2010 года в Херсоне во Дворце молодежи и студентов проходил фестиваль «Мелодия двух сердец», выступали народные артисты Украины Светлана и Виталий Белоножко. За несколько часов до концерта они успели и отрепетировать, и ответить на наши вопросы. Правда, в разговоре инициативу в свои руки безоговорочно взяла Светлана.

Вы она из ярчайших украинских творческих пар. В чем секрет стабильности таких отношений?
Светлана: Кроме того, что мы муж и жена, мы еще и партнеры по работе, мы вместе делаем очень много общественной работы. Мы настолько заняты, что нам о глупостях и думать некогда.
Виталий (смеется): Когда вспомним, что надо глупости делать – тогда поссоримся и помиримся.
Светлана: Клянусь вам – некогда. Мы делаем фестиваль вместе. Это очень много работы. Слава Богу, нас немного разгружают наши дети – Георгий старший и Евгений младший. Они ездят с нами, помогают, львиную долю организаторских вопросов решают без нас – для нас, слава Богу, остается творчество.
А дети Ваши поют?
Светлана: Поют, но на сцену не выходят.
Виталий: Не хотят. Но караоке поют лучше всех.
Светлана: Они окончили музыкальную школу, Георгий – по классу гитары, Евгений – по классу скрипки. Недавно вспоминал: «Скрипочка моя любимая!» Сейчас у них образование экономическое, у Георгия даже два образования. Думаю, время такое, что мальчикам нужно уметь организовать дело, уметь зарабатывать деньги, уметь их считать и тратить. У Георгия уже есть семья, у нас двое внуков – Виталик и Светочка. Вы представляете, какие умницы наши дети, назвали внуков нашими именами! Виталик, наш внук, поет – вы, наверное, видели, или увидите, какой это уникальный мальчик. Главное, у него нет боязни, он любит зрителя, он боец по жизни. Взял от деда и отца самое главное – умение быть бойцом. Ну а у нашей манюсенькой Светочки все еще впереди. Ей полтора годичка, родилась в день театра, красунечка такая - губы уже начинаем красить... Мы счастливы, что растет такое поколение. Видите, как мы строем идем. Порой этому завидуют, но это труд. Скажу как женщина: надо уступать, надо всегда говорить правду – кроме нас, никто правды друг другу не скажет. Могут польстить, ничего не сказать или просто хихикнуть. А вот когда ты правду говоришь – тогда ты на верной дороге, тогда ты точно можешь сбалансировать свой путь и не перешагнуть ту грань, которая потом навредит всем, и в первую очередь твоей семье. Так что это тяжелый труд, чтобы это все сохранить, чтобы плохое настроение мужа усмирить - где-то лаской, а где-то…
А часто у мужа бывает плохое настроение?
Виталий: Ей не удается просто…
Светлана: Удается. И я знаю, что я иногда должна крепко-крепко сказать, убедить, что надо так, а не иначе. И получается согласие. Это жизнь. Мы не какие-то идеальные. Но важно, чтобы муж и жена смотрели в одну сторону, а не каждый сам себе. Если кто-то сказал бы мне о Виталии плохо, как-то обидел бы - я бы, наверное, сделала тому человеку больно - не физически, а морально. Я не позволю его оскорбить, обидеть, унизить. Он этого недостоин. И так же ко мне относится и Виталик, если появляются какие-то закулисные разговоры – он тоже этого никогда не позволит. Это и есть главное. А по поводу творчества можем поспорить – каждый отстаивает свою позицию, но находим консенсус, чаще всего мирно. У нас нет причин для сильных разногласий – Боже избавь. Это все глупости, на это нет времени, и мы всем желаем только таким образом и жить и радоваться этой жизни.
Вы перед каждым выступлением проводите репетицию?
Светлана: Это обязательно. Надо же слышать звук. Артисту важно услышать зал, почувствовать его – мы живые люди, не роботы. Потому мы всегда отталкиваемся от зрителей - от той теплоты, от той волны, которая идет на нас. В свою очередь мы должны послать такие флюиды, чтобы эти крючочек и зацепочка соединились - тогда будет слияние душ, сердец, и концерт получится, и все останутся довольны – и артисты, и зрители.
Молодежь, с которой Вы работаете в концертах, столь же трепетно относится к подготовке?
Светлана: Саунд-чек обязателен для любого нормального артиста. Те, кого знаю я, обязательно репетируют. Я не могу ничего сказать плохого о молодежи. Мне одно не нравится: то, что они могут приехать в джинсах и так выйти на сцену. Но что касается звука, что саунд-чек – это обязательно. Мы, старшее, среднее поколение – мы бойцы. Мы готовимся очень ответственно, потому что хочется, чтобы люди тебя запомнили, чтобы несколько песен напевались еще пару дней.
Говорят, добираясь до Херсона, Вы провели 28 часов в дороге…
Да, 1,5 суток мы стояли в заторе на дороге от Николаева, в 20 км от Херсона. Это была трагедия. Сейчас мы уже как-то развеселились, отоспались ночью. Но вчера… Нас освободил Владимир Демехин - они уже ехали полями, как-то пробивались... Знаете, это очень страшно, когда люди замерзают. У нас, слава Богу, автобус, и всю ночь дети ходили за 4 км – покупали топливо для автобуса, чтобы согреваться. В противном случае, через 15 минут автобус будет холодным, а нам это непозволительно. Разрушалось все, что мы наметили, весь тур. Это печально, когда обледеневшие люди просились к нам, мы их пускали… Я слышала, что на дороге трагедия случилась, а рейсовый автобус вообще застрял – вы представляете себе? Люди ехали всего-навсего от Николаева до Херсона, это же совсем близко! А радио работает, и мы слышим, что там непорядок, там помирают в заторах, а у нас на Херсонщине - все в порядке! Очень обидно было. Надо заботиться о своих людях, надо думать о том, чтобы они были защищены. Это было ужасно, случилось с нами такое первый раз в жизни, но мы выстояли. Теперь мы с вами и очень рады, что у нас появился румянец на щеках, что мы жаждем видеть нашего слушателя и зрителя, с удовольствием готовим красивые песни, у нас хорошая команда, все волнуются... А почему волнуется артист? Потому что хочет как можно больше выдать на-гора. Драйв у нас есть, желание большое есть видеть и слышать нашу публику.
А дома-то часто удается побывать, или вся жизнь - на концертах?
Бывают, конечно, моменты, когда мы дома. Вообще, артист не должен много гастролировать. В нормальном государстве он должен выпустить свой диск и в его поддержку раз в 3-5 лет выезжать в тур. Но у нас этот момент совсем не отработан. Выпуская диск, мы должны зарабатывать, мы должны быть очень богатыми людьми - а у нас все наоборот: артист должен долго-долго ездить, чтобы заработать. Потому что есть пираты. Люди слушают не качественную музыку, а то, что где-то «слямзили», а это плохо. То же касается и телевидения, и FM-радио: если крутить песню, то обязательно за это надо платить. Самое обидное, что в таких условиях своей профессией не заработаешь: приходится наизнанку выворачивать все свои жилы. Надо своей профессией зарабатывать достаточно средств, чтобы чувствовать себя свободным и чтобы на эти же деньги ты мог дальше работать. А пока у нас не складывается, и потому приходится ездить чаще, нежели того хотелось бы. Единственное, что нравится в этом – зрители, слушатели у нас замечательные. Порой они просто носят на руках. Иногда бывает тяжело – но после концерта ты здоров и счастлив, как будто они тебя вылечили.
Вы говорите об украинской публике?
Везде публика одинаковая, она очень чувствительная. Нет плохой публики – есть плохие артисты. Если человек уже пришел на концерт, то он по-максимуму радуется, плачет - вместе с нами. И он хочет увидеть, какая любовь у Белоножко Светы с Виталиком, так ли у них все на самом деле или просто кажется, настолько ли тепло он ее в жизни обнимает, как на сцене. И они в четыре глаза смотрят, обсуждают… Казалось бы, наши друзья приходят на концерты – и те туда же! «Вы такие смешные, - говорю, - вы же с нами уже и гуляете, и горилку пьете, и праздники встречаете». Мы всем говорим: да, все так же тепло в жизни, как и на сцене. Ну а как иначе?
Виталий: А что делать? Когда слова вставить не дает, приходится обнимать и на сцене, и в жизни.
Интересно, кто же у Вас в семье главный?
Виталий: Кто говорит больше, тот и главный
Светлана: Нет. Неправда. У нас голова Виталик. Мужчина должен быть головой. Ну а я шея, тоненькая, но ничего, ловкая.
А по дому кто хозяйничает?
Светлана: Если вы имеете в виду кухню, то, конечно, я мужчине не разрешаю туда заходить. Не-не-не.
И что любите готовить?
Светлана: Все. Только не люблю часто это делать. На праздники собираются дети, друзья… Недавно пересматривали свой домашний архив, VHS-кассеты, и я говорю: «Виталик, такое ощущение, что мы с тобой всю жизнь прогуляли». У нас постоянно застолье, масса друзей, кого-то мы уже позабывали, кто-то уехал за рубеж. Настолько это было все здорово, и яств – немеряно. Я люблю рыбу готовить, кстати, меня рыбу научила готовить моя невесточка Марина. Она такая умница! Все послушала, поняла, запомнила – и мне рассказала. Берем большого карпа или карася, начиняем зеленью, тертым пряным сыром, посыпаем луком сверху, заливаем майонезом – и все это в духовочку. Главное – вовремя выключить, потому что рыба должна быть сочной, и Мариша точно знает, когда. Я иногда или по телефону говорю, или что-то делаю – а она точно знает. Надеюсь, что такой будет и вторая невестка - Женя у нас еще холост, он молодой, красивый. Кстати, мужчины у нас занимаются мясом. Шашлык готовит Георгий, уху по-королевски варят с папой. И когда гости собираются, они не верят, что все это готовим мы. Конечно, если гостей много, я еще из ресторана пару блюд закажу, но в основном все мы делаем сами. У нас еще есть сваха Танечка – какая рукодельница! Она все тоже делает сама. Все мы делаем с удовольствием, в радость, потому что нужно жить дружно в семье, надо откликаться и на всякие невзгоды, и на радость. Мудрые люди говорят: если мы умеем радоваться, то болезни, которые зарождаются, покидают человека. И это правда.
Правда ли, что путь к сердцу мужчин…
Светлана: Правда-правда. Но Виталик терпеливый. Мы часто выезжаем вместе, но я такая хитренькая, кое-что готовлю заранее, и он удивляется: когда ты успела? Действительно, надо мужчину покормить – это ж родной, свой, жалко, хочется, чтобы он хорошо себя чувствовал, чтобы не было никакого дискомфорта. Но с этим никогда никаких проблем, мы на этом не зацикливаемся, у нас в семье все девочки знают, что наших мужчин надо накормить, потому что они у нас красивые, умные, все решающие, значит, их надо кормить, любить, радоваться с ними – и тогда будет все спориться.
Новый год удается праздновать?
Светлана: У нас 30-31 декабря будут концерты, но новогодний стол будет. У нас дом за городом…
Виталий: На берегу Днепра, как и Херсон.
Светлана: Виталик сказал, что в квартире городской задыхается, и я побежала вслед за мужем – а как же. Дети у нас городские, но они все с удовольствием приезжают в наш загородный дом, празднуем. У нас на улице растут классные елочки, пока я на кухне шуршу - Виталик елочку наряжяет, такой дизайн делает – ну просто глаз не оторвешь. Так что гулять будем. Подвалит народец, наверное - они знают, что у нас всегда тепло, хорошо, уютно и вкусно. Нам один звоночек – и мы ж никогда не откажем. Есть где расположиться, есть где отдохнуть. Но самое интересное – если очень нравится – неделю не уходят. Но ничего. Главное, что для каждого найдется уголок, где можно уединиться, отдохнуть, почитать, посмотреть. И вас всех поздравляем с Новым годом! Счастья, здоровья. В кожній хатині, в кожній родині хай буде щастя, добробут. Отметайте злость, чтобы в дом шли только радость и счастье. Берите его обе жмени и держите очень крепко. Не упустите свою птицу счастья, удержать ее это очень важно.

Лариса Жарких
2009