Николай Баграев: В Скадовске я ощутил желание руководителей области развивать фестивальное движение на Херсонщине

С 10 по 15 августа в Скадовске проходил ХІІ Всеукраинский благотворительный детский фестиваль «Черноморские Игры». На фестивале и состоялась встреча руководителей области с основателем «Таврийских» и «Черноморских Игр» Николаем Баграевым

Николай Баграев

Николай Георгиевич, Вы довольны итогами 12-х «Черноморских Игр»?
Я считаю, фестиваль удался и огромное количество детей и их родителей получили удовольствие от праздника. «Черноморские Игры» из года в год подтверждают свой высокий организаторский и художественный уровень, остаются стабильным фестивалем, но в то же время каждые раз экспериментируют с режиссурой, сюжетной линией, используют новые технологии и добавляют новые мероприятия для детей. То, что в фестивале приняло участие более 2200 детей, и то, что нас пришло посмотреть более 70 тысяч зрителей, говорит об успешности «Черноморских Игр».
Впечатлило в этом году техническое решение. Честно говоря, думали, что в связи с неблагоприятной экономической ситуацией и сцена, и экраны будут поскромнее.
У нас же фестиваль-конкуре. Здесь все по-взрослому профессионально, только артисты юные. Хорошая сцена и качественный звук - необходимые условия для демонстрации своего мастерства. Все конкурсанты находились в одинаково хороших условиях. Никто не жаловался, что на его выступлении что-то работало не так, как у соперника. А с помощью экранов мы реализовывали концепцию «Ура! Каникулы!». Нам нужно было показать 4 времени года, много разных видов детского отдыха. На экранах это смотрится очень красиво. Да и экономней это, чем строить несколько разных декораций. Да, мы старались экономить, но так чтобы на детях, на их творчестве это не ощутилось. Многие сотрудники фестиваля работали за полгонорара, мы оптимизировали транспортные и бытовые расходы. То есть, техническое обеспечение не пострадало и на участниках мы ничего не урезали. Наоборот, конкурсантов приехало еще больше, чем в прошлом году. А к мероприятиям мы добавили игротеку «Игра созывает друзей», где дети могли посоревноваться в популярных настольных и напольных играх.
Вы довольны уровнем конкурсантов?
Я уверен в уровне финалистов «Черноморских Игр», потому что доверяю специалистам, которые их отбирают. Давайте вспомним, кто был в жюри: Сергей Кузин (генеральный директор «Русского Радио»), Валентин Коваль (генеральный продюсер телеканала М1), Михаил Некрасов (аранжировщик, композитор), Эдуард Клим (продюсер), Олег Чорный (продюсер, хореограф), певица Гайтана, солист Национальной оперы Украины Иван Березовский, звукорежиссер Игорь Прима, Александр Леоненко (хореограф, заслуженный артист Украины, заслуженный работник культуры), Елена Титова (хореграф, кавалер Ордена «Княгини Ольги»), Юрий Бус (балетмейстер)... Все, кто попал на главную сцену «Черноморских Игр», безусловно, талантливы и перспективны. Уровень танцоров особо сильно впечатлил. А сделать постановку под выступление Гайтаны за день? Не каждый взрослый коллектив на это способен. А дети с помощью хореографов сделали! Гайтана была приятно шокирована.
Фестиваль посетили руководители области. В частности, Вы много времени провели с главой Херсонской облгосадминистрацни Николаем Костяком. Какие его впечатления, о чем Вы разговаривали?
Николай Михайлович был поражен. Он, конечно же, слышал о «Черноморских Играх», смотрел по телевидению, читал отзывы в прессе... Но когда увидел воочию, то ощутил совершенно другую атмосферу и выразил готовность поддерживать этот детский праздник. Мы обсуждали перспективы сотрудничества, способы привлечения бизнесменов и инвестиций на Херсонщину, возможность поддержки «Черноморских Игр» в 2011 году.
Вы говорили только о «Черноморских Играх» или же и о других культурных мероприятиях, к которым Вы имеете отношение?
В первую очередь мы решили, что обязательно сохраним «Черноморские Игры» в Скадовске. Уже со следующего года мы хотим придать фестивалю международный статус. Коснулись мы и темы возрождения фестиваля «Таврийские Игры». Николай Михайлович в этом заинтересован, и я думаю, у нас все получился. Такие имиджевые фестивали, как «Таврийские Игры» и «Черноморские Игры», только благоприятно повлияют на приток инвестиций в область, на увеличение количества рабочих мест. И конечно же мы хотим, чтобы ежегодно проводился и театральный фестиваль «Мельпомена Таврии» в Херсоне, и фестиваль народного творчества «Купальские зори» в Голой Пристани. Все названные фестивали по-своему оригинальны и заслуженно являются визитными карточками Херсонщины.
Насколько реально, чтобы бюджет области потянул упомянутые фестивали?

Речь не идет о том, чтобы областной бюджет взял на себя затраты по фестивалям. Мы стремимся выработать схему взаимоотношений между Верховной Радой, облгосадминистрацией, бизнесменами и инвесторами, в т.ч. иностранными. При грамотном подходе мы добьемся успехов в экономическом и культурном развитии области, сохраним ее достопримечательности и приумножим достижения. В обсуждаемых вопросах я ощущаю понимание со стороны главы облгосадминистрации Николая Костяка и верю, что вместе мы добьемся позитивных результатов.