Мастер фотонатюрморта Наталья Алтыпина

Наталья Алтыпина рисовала с детства. После художественной школы окончила художественно-графический факультет одесского пединститута и вернулась работать в родные стены - преподает общую композицию в детской художественной школе – дизайн-лицее. Любит графику – этот черно-белый мир, лишенный цвета. А вот фотографические натюрморты Натальи цветные и очень жизнерадостные. Они получаются удивительно теплыми и живописными. Кстати, одна из работ Натальи - натюрморт «Клубника» - не провисела в кафе «Дон Марко», где открылась ее выставка «Вещей простые имена…», и пяти минут – ее купили сразу же.

Наташа, что Вас, художника, заставило взять в руки фотоаппарат?
Моя работа – работа преподавателя рисования. Дети вместе со мной участвуют в постановке натюрморта как предметной картинки, состоящей из цветов, вазочек, драпировочек. Мне хотелось эти натюрморты оставить на память – композиции потом разбирались, а фотографии оставались. Я накопила их достаточно много и, пересматривая, как-то подумала: а почему бы не заняться этим делом более серьезно, сделать фотографии, которые можно дарить друзьям, знакомым?
А не скучно ли художнику, привыкшему держать в руках кисти и карандаши, просто нажимать на кнопочку фотоаппарата?
Мне как художнику всегда хочется вернуться к своей работе и что-то еще дорисовать, докомпоновать, что-то убрать или закрасить, взять кисточку и... Фотография не позволяет дальнейшего рисунка, а вот программа Photoshop дает такую возможность. Поэтому я часто ею пользуюсь, хотя не всегда – есть у меня и «чистые» работы. На выставке в «Дон Марко» представлены мои творческие работы – это взгляд моей души на вещи, которые нас окружают. Но увидев, как замечательно они вписались в интерьер, я поняла, что могла бы делать натюрморты под интерьер.
Посоветуйте как женщина и как художница: как стенам обычного жилища придать свой образ, свое дыхание?
Это действительно очень важно. Когда ты в конце рабочего дня возвращаешься домой - хочется отдыха, хочется, чтобы тебя окружали не просто голые стены, оклеенные обоями или выкрашенные какой-то краской. Украшайте свои квартиры – это прекрасно! Пусть это будут фотографии, картины, написанные маслом или графические – все, что радует душу. У нас много фотографов, художников и дизайнеров, которые могут в этом помочь.
А у Вас дома висят Ваши натюрморты?
Висят. И не только у меня – у родителей. Причем самая первая моя работа – «Серебряный натюрморт» (она, кстати, представлена в экспозиции в кафе «Дон Марко») не подвергалась никакой обработке. С нее я начала работать над натюрмортом, и она висит у меня на кухне – там же, где и родилась. Есть в доме еще одна работа - с ракушками, ее мне заказал мой ребенок и повесил у себя в комнате.
Можно ли с помощью натюрморта создать атмосферу в доме?
Можно. В гостиной я бы повесила что-то построже – классические натюрморты, обязательно с вазами. В детской – только цветы, и разные. Они очень нравятся маленьким детям. Кстати, цветочный натюрморт для детской можно обрабатывать в Photoshop’е, добавлять какие-то интересные штучки – бабочки-стрекозки, и ребенку будет это интересно. А кухня есть кухня – полет фантазии безграничен. Кстати, у меня есть задумка сделать еще один «кухонный» натюрморт – со специями, но там уж будет Photoshop «жесткий»…
Как семья воспринимает Ваше новое направление в работе?
Адекватно, положительно. Когда я работаю над чем-то, иногда слышу за спиной, как сын говорит моему мужу: «Маму не трогай, она опять витает в облаках…»

2009